Не пропусти
В 2015 году в законодательстве РФ было введено понятие налоговые каникулы, которые дают право индивидуальным предпринимателям (зарегистрированным в первый раз) не платить налоги.

Налоговые каникулы в 2018 году для ИП и малого бизнеса (Москва и регионы)

В 2015 году в законодательстве РФ было введено понятие налоговые каникулы, которые дают право индивидуальным предпринимателям (зарегистрированным в первый раз) не платить налоги. Для ИП устанавливается ставка в размере 0% для определенных видов деятельности.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим, в каких сферах вводятся налоговые каникулы для ИП в 2018 году и других форм малого и среднего бизнеса, какие льготы предоставляются для малого бизнеса и какие особенности имеют налоговые каникулы в Москве, а также в других регионах России в 2018 году.

Применение налоговых каникул в том или ином регионе РФ зависит от решения местных властей. Именно они устанавливают виды деятельности (по ОКУН и ОКВЭД), которые подпадают под действие налоговых каникул. Таким образом, закон о налоговых каникулах не будет действовать во всех регионах.

Следует отметить, что суть закона состоит в том, что для индивидуальных предпринимателей, которые работают на патентной и упрощенной системе налогообложения, действует ставка 0%. При этом страховые взносы в ФСС и ПФР за себя и за работников, отчетность по налогам и НДФЛ в 2018 году остается без изменений.

Налоговые каникулы будут действовать в субъектах РФ в период с 2015 по 2020 год и могут применяться на таких условиях:

1. Пользоваться льготой могут только индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в первый раз. На действующих ИП налоговые каникулы не распространяются. Даже если индивидуальный предприниматель снялся с учета и снова зарегистрировался в качестве ИП, он не попадает под действие закона о налоговых каникулах.



2. Применять льготную ставку могут предприниматели, которые в течение двух лет (с момента государственной регистрации) перешли на ПСН или УСН. На другие налоговые режимы льгота не распространяется.

3. Право применять льготу (ставка 0%) действует только первые два года деятельности ИП.

4. Налоговые каникулы для ИП в 2018 году распространяются только на тех предпринимателей, которые ведут деятельность в следующих сферах:

При этом доля дохода ИП в вышеперечисленных видах деятельности не может быть менее 70% от общей суммы дохода предпринимателя.

5. Власти субъектов РФ могут вводить дополнительные ограничения по собственному усмотрению (это может быть ограничение предельного дохода от реализации товаров, услуг или продукции, или ограничение средней численности работников).

Следует учитывать, что ПСН могут применять самозанятые граждане. Таким образом, физическое лицо, которое не имеет наемных сотрудников, вправе применять ПСН без регистрации в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на получение патента на ведение деятельности в упрощенном порядке.

Для всех лиц, работающих на ПСН, был увеличен срок уплаты налога. То есть если патент получен на срок:

  • до 6 месяцев — уплата налога в полном объеме нужно должна производиться не позднее окончания срока действия патента;
  • от 6 до 12 месяцев — уплате подлежит 1/3 часть суммы налога через 90 дней после начала действия патента. Оставшиеся 2/3 суммы налога нужно будет уплачивать не позднее окончания срока действия патента (не позднее 30 дней до истечения срока действия патента).


В соответствии с распоряжением № 98-р от 27.01.2015 , для поддержки малого и среднего бизнеса в 2018 году предусмотрены следующие меры:

1. Для ИП на УСН: предоставление права местным властям субъектов РФ понижать налоговую ставку с 6% до 1% (для ИП с объектом налогообложения доходы&).

  • расширен список разрешенных видов деятельности;
  • предоставление права субъектам РФ снижать максимальный размер потенциального дохода за год для ИП (с 1 млн. руб. до 500 000 руб.).

3. Для ИП на ЕНВД: предоставление права местным властям субъектов РФ понижать налоговую ставку с 15% до 7,5%.

4. Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров и услуг для отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса в 2 раза:

  • для микро-предприятий — с 60 до 12 млн. рублей;
  • для малых предприятий — с 400 до 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий — с 1 до 2 млрд. рублей.

Оформление льгот на налоговых каникулах для ИП в 2018 году

Для того чтобы оформить льготы, необходимо совершить следующие действия:

1. После регистрации ИП подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения в течение одного месяца.

2. На протяжении действия налоговых каникул необходимо подавать отчетность со ставкой по налогу в размере 0%.

3. Если покупается патент, то нужно указать его нулевую стоимость в отчетах.

Например, в Санкт-Петербурге налоговые каникулы для ИП на УСН вступили в силу с 2016 года. В Алтайском крае нулевая ставка по налогу предусмотрена только для лиц, которые работают на ПСН.



Как уже отмечалось, применение льгот в соответствии с налоговыми каникулами, не освобождает индивидуальных предпринимателей от внесения фиксированных взносов за себя и за наемных работников в ПФР, ФСС и ФОМС и оплаты НДФЛ.

Введение налоговых каникул коснулось и Москвы (Закон города Москвы от 18 марта 2015 года № 10 Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения&).

ИП Москвы и Новой Москвы вправе не уплачивать налоги по ПСН и УСН, применяя ставку 0%. Мы рассмотрим, кто освобожден от налогов и какие виды деятельности предпринимателей в Москве попадают под действие налоговых каникул в 2018 году.

Для того чтобы получить льготу, ИП Москвы должны соответствовать таким условиям:

1. Быть зарегистрированными после 25 марта 2015 года.

2. Применять или УСН, или ПСН.

3. Средняя численность работников ИП не должна быть более 15 человек.

4. Индивидуальный предприниматель осуществляет один из видов деятельности, которые перечислены ниже.

Как уже отмечалось, от налога освобождена производственная, научная и социальная сфера. Перечень видов деятельности ИП города Москвы, освобожденных от уплаты налога, следующий:

Упрощенная система налогообложения

О admin

x

Check Also

Расчет пенсии в 2018 году

В России постоянно проводятся реформы, в том числе касающиеся пенсионной системы. Поэтому, крайне важно знать о том, как будут считать пенсию в 2018 году. При расчете пенсии в 2018 году будут учитываться суммарные баллы и разница в периодах между достижением соответствующего возраста и фактическим выходом на пенсию.

Расчет пенсии в году

Ежегодно у нас в стране выходит на пенсию около двух миллионов человек. Как начисляется пенсия в 2017 году, что влияет на ее размер - для большинства из них загадка . Разберемся как это делается и поможем избежать ошибок.

Расчет отпускных в 2018 году: формула и пример расчета, порядок начисления, новые правила

Отпуск является одним из самых долгожданных периодов в трудовой жизни любого гражданина РФ. Российское законодательство защищает интересы всех трудоустроенных лиц, поэтому в нем четко прописано, что работник, который заключил с руководством фирмы трудовой договор, каждый год имеет право на 28 календарных дней отдыха, и не менее 14 из них должны составить непрерывный период.

Расчет отпускных в 2018 году в частных и бюджетных организациях

Отпуск – неотъемлемая часть рабочей жизни каждого человека, потому что человек нуждается в этом времени, ведь работать без перерывов попросту невозможно. Работодатели прекрасно понимают данный факт, поэтому они беспокоятся о том, чтоб их сотрудники получали заработную плату в виде отпускных даже во время отдыха.

Расчет отпускных в 2018 году

В 2018 году установлен новый порядок расчета отпускных. В статье подробно рассмотрим как производить расчет отпускных в 2018 году, а также разберем несколько примеров.

Расчет отпускных в году, примеры

Расчет отпускных в 2017 году: примеры Расчет отпускных в 2017 году состоит из множества вычислений. Поэтому его удобно разделить на несколько этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Расчет отпускных в году

Рассчитываться отпускные в 2017г. будут по определенной схеме. Так, если все произошло по плану&, а именно сотрудником были отработаны полостью все месяцы года, отсутствовали больничные листы, то расчет не займет много времени и сил.

Расчет налогов на недвижимость в году

С 2016 года россиянам пришлось привыкать к поправкам в Налоговом Кодексе РФ. Согласно статьям 399-409, изменения коснутся физических лиц, имеющих недвижимость. Теперь налог на недвижимое имущество рассчитывается по-новому, да и список объектов, облагающихся налогами, увеличится.

Расчет декретных в 2018 году: онлайн-калькулятор, формула и примеры, как рассчитать дату ухода в декрет

Каждый год в расчете декретных меняются только максимальные и минимальные суммы компенсаций. При этом основной алгоритм и принципы остаются прежними. Чтобы рассчитать выплату за декретный отпуск бухгалтер руководствуются двумя законами: N 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей&; Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию& Правильно рассчитать пособие за декретный отпуск поможет калькулятор на сайте ФСС или других.

Расчет декретных в 2018 году

Расчет декретных в 2018 году по новому пример расчета Расчет декретных с 2018 года несколько изменится, так как произошли изменения минимального и максимального размера среднедневного заработка.

Расчет декретных в : размер минимальных, максимальных выплат, расчета декретного пособия в зависимости от стажа

Согласно Федеральному закону N 255-ФЗ будущим мамам полагаются определенные выплаты. Это, прежде всего, оплата больничного (последние недели беременности, роды, период после родов). Из статьи вы узнаете, кто имеет право на получение этого пособия, официально носящего название по беременности и родам, и как рассчитать сумму декретных в 2017 году.

Расчет декретного отпуска и пособие по беременности и родам в году – условия выхода в декрет в

Беременность – это всегда ожидание счастья. А еще приносящие немало радости походы по магазинам – за пинетками, игрушками, кроваткой и пр. Причем, покупка вещей для малыша в наше время – это особая статья расходов в супружеском бюджете (денег нужно немало). Поэтому серьезным подспорьем для многих мам становится помощь от государства.

Рейтинг@Mail.ru