Экономика России в 2018 году: прогноз экспертов, новости, что ждать

Последние новости нефтяного рынка и геополитические факторы определят, что ждать экономике России в 2018 году и как сегодня правительству подготовиться к новым вызовам. Кроме того, чиновникам предстоит решить бюджетный вопрос и сбалансировать позиции российской валюты. Без структурных реформ отечественная экономика будет наращивать отставание, считают эксперты.

Экономика России в 2018 году: прогноз экспертов, новости, что ждать

Что ждать экономике России в 2018 году, и какие новости приготовил нефтяной рынок

В 2018 году российская экономика продолжит восстанавливаться после кризиса, отмечают представители Минэкономразвития. Несмотря на ограниченный рост ВВП (в пределах 2-2,5%), динамика ключевых показателей свидетельствует о существенном оживлении отечественной экономики.

Еще один важный показатель, который отражает изменение макроэкономической ситуации – существенное замедление инфляции. Чиновники прогнозируют снижение роста цен до 4%. Более того, в краткосрочном периоде инфляция снизится до 3-3,5%. Однако риски дефляции остаются несущественными, поскольку в арсенале Центробанка есть инструменты, которые смогут поддерживать рост цен на целевом уровне.

В 2018 году рост реальных доходов населения достигнет 1,5-2%. Девальвация рубля и стремительный рост инфляции во время кризиса существенно обесценили зарплаты россиян. В результате падения доходов сохранялась негативная динамика внутреннего спроса, что сдерживало восстановление экономики. В следующем году возобновится рост доходов, что отразится на благосостоянии рядовых россиян.



Динамика отечественной экономики в следующем году будет зависеть от тенденций нефтяного рынка. Прогноз котировок черного золота& определит, что ожидает экономику России в 2018 году.

Ограничение нефтедобычи продлено до марта следующего года, что стало ожидаемым решением со стороны ОПЕК. Представители картеля намерены сбалансировать рынок черного золота&, что станет фундаментом для устойчивого роста цен. Несмотря на подписанное соглашение, эксперты ожидают сохранение волатильности на нефтяном рынке. Рост нефтедобычи в США окажет давление на стоимость нефти.

Активизация сланцевой нефтедобычи в США связана с повышением эффективности американских компаний. Новые технологии позволяют снизить себестоимость нефтедобычи, в результате сланцевые проекты остаются рентабельными при ценах на нефть на уровне 50 долл./барр. Кроме того, Дональд Трамп принял решение выйти из Парижского соглашения, что будет способствовать дальнейшему росту нефтедобычи в США.

В таких условиях конкуренция на нефтяном рынке выйдет на новый уровень, прогнозируют аналитики. Американские компании будут увеличивать свою рыночную долю, что не входит в планы представителей ОПЕК. В первую очередь остается неопределенной позиция Саудовской Аравии, которая не готова сдавать свои позиции на мировых рынках. Участники ОПЕК могут не соблюдать достигнутое соглашение, реагируя на изменение баланса на рынке.

Экономика России в 2018 году: прогноз экспертов, новости, что ждать



Базовый прогноз экспертов предполагает колебание цен на нефть в диапазоне 50-60 долл./барр. В таком случае отечественная экономика сохранит положительную динамику. Однако реализация пессимистичного сценария чревата новыми проблемами для отечественного бюджета. Падение цен до 40 долл./барр. существенно замедлит темпы экономического роста.

Валютный рынок и банковский сектор в следующем году останутся стабильными. При этом в Минэкономразвития прогнозируют умеренное ослабление российской валюты.

Представители МЭР ожидают снижение стоимости отечественной валюты в 2018 году до 70 руб./долл. Ослабление рубля окажет поддержку российским экспортерам, подчеркивают чиновники. Кроме того, власти смогут снизить дефицит бюджета, увеличивая рублевую стоимость барреля нефти.

Эксперты не уверены в положительном влиянии от ослабления рубля на экономику России в 2018 году, что отражается на аналитических прогнозах. В результате произойдет ускорение инфляции, что негативно отразится на доходах населения. При этом власти не достигнут ключевой цели – ускорение экономического роста. В таком случае российскую экономику ожидает затяжной период стагнации.

Стабилизация валютного рынка станет основой для устойчивого экономического роста. Кроме того, дополнительным драйвером роста станет увеличение сбережений со стороны населения. Накопления граждан позволят нарастить инвестиции в реальный сектор экономики, что ускорит темпы роста промпроизводства.

Низкая инфляция позволит Центробанку продолжить снижение ключевой ставки. В результате будут удешевляться заемные ресурсы, что оживит ситуацию на рынке кредитования. При этом финансовые учреждения обладают достаточными ресурсами, чтобы придать развитию экономики дополнительный импульс.



Будущие темпы экономического роста зависят от готовности чиновников внедрять структурные реформы. Эксперты настаивают на необходимости кардинальных преобразований, которые помогут реализовать потенциал экономики РФ.

Отсутствие реформ приведет к консервации существующих проблем, подчеркивают аналитики. В результате российская экономика останется уязвимой перед внешними вызовами, что может стать причиной нового кризиса.

Глава ЦСР Алексей Кудрин подчеркивает изменения, которые необходимы для качественного преобразования экономики. Власти должны сконцентрироваться на налоговой реформе, которая создаст дополнительные стимулы для представителей бизнеса. Кроме того, правительству необходимо запустить пенсионную реформу, в том числе увеличить пенсионный возраст.

Слишком большая доля расходов на социальную сферу лишает экономику ресурсов, необходимых для развития. Власти должны сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, запуская непопулярные реформы, подчеркивает Кудрин.

Неэффективность управления госкомпаний сдерживает рост отечественного ВВП. Приватизация крупных корпораций, в том числе представителей нефтяного сектора, позволит качественно изменить ситуацию во многих отраслях. Кроме того, изменение конкурентной среды позволит повысить продуктивность российских компаний.

В следующем году эксперты ожидают улучшение основных показателей экономики РФ. Прирост ВВП увеличится до 2-2,5%, а индекс инфляции замедлится до 4%. Также чиновники прогнозируют возобновление повышения доходов граждан и плавное наращивание инвестиций в реальный сектор.



В следующем году эксперты прогнозируют частичное ослабление рубля, которое окажет положительное воздействие на показатели экспорта. В результате курс доллара вернется на уровень 70 руб./долл. При этом аналитики ожидают запуск фундаментальных реформ.

О admin

x

Check Also

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Что ждёт военных пенсионеров в году последние новости

Кризисное время не могло не отразиться и на военных пенсионерах. Хотя, конечно низкими выплаты военным, ушедшим на заслуженный отдых, низкими не назовешь, ведь Россия – это, в первую очередь, военная держава.

Рейтинг@Mail.ru