Экономический прогноз для России на — й год

Экономический прогноз для России на - й год

В 2017 году рубль укрепится к доллару, хотя нефть в цене и не вырастет. США если и не отменят, то смягчат свои санкции. Но российской экономике это все равно не поможет: рост ВВП будет нулевым, что, впрочем, не поставит под вопрос переизбрание Владимира Путина на новый срок, прогнозирует Saxo Bank.

Датский Saxo Bank, зарекомендовавший себя как автор шокирующих прогнозов, вновь отличился экстремальными предсказаниями на предстоящий год. Время для прогноза было выбрано специально самое неподходящее — в день голосования на президентских выборах в США, за два часа до подведения итогов голосования. Но главный экономист банка Стин Якобсен, специально приехавший в Москву из Копенгагена на презентацию прогноза, заявил, что предвидит победу Трампа. Ему было понятно это еще в марте, утверждал Якобсен.

Уже тогда он знал, кто такой этот Трамп, заявил экономист, если взять Карла Маркса и скрестить его с главами центробанков ведущих стран, то мы получим Трампа&. Якобсен показал соответствующую картинку в презентации. Главы центробанков там были изображены в виде коллективной фотографии на память, а фото Трампа — с длинной растрепанной челкой. Из этого наблюдения Якобсен делает первый шокирующий прогноз.



Сильный доллар в сочетании с намерением ФРС поднять ставку на заседании в декабре этого года практически гарантирует американской экономике рецессию&, — отметил Якобсен.

Впрочем, это не самое худшее, что ждет Америку. Победа Трампа на выборах в США может очень быстро обернуться массовым политическим переворотом и положить конец монополии республиканцев и демократов, обусловив переход к социальному протесту против глобализации, открытости и торговли&.

По мнению Якобсена, Трамп победил только потому, что в США был нарушен общественный договор: власти обещали американцам выход из кризиса и новое процветание. Но за несколько последних лет ситуация не улучшилась.

Произошло обратное: бедные стали еще беднее, богатые еще богаче, неравенство выросло, и американцы проголосовали за перемены, за Трампа, хотя еще 18 месяцев назад это казалось невозможным&.

Негативные последствия победы Трампа не ограничатся американской экономикой. Рецессия в крупнейшей экономике мира приведет к новому шоку — глобальному замедлению экономического роста.

Возможна даже глобальная рецессия, прогнозирует Якобсен. Наши прогнозы SaxoStrats подразумевают рецессию в США на фоне растущего фискального дефицита, который станет очевидным ближе к концу этого года, данная рецессия не оставит политикам выбора, придется задействовать фиксированные уровни долгосрочной доходности (как в Японии) и пресловутые вертолетные деньги&, — прогнозирует эксперт банка.



Это намек на высказывание, которое приписывают экс-главе ФРС США Бену Бернанке, призывавшему разбрасывать деньги с вертолета для выхода из дефляции и стимулирования экономического роста (образ, взятый у нобелевского лауреата Милтона Фридмана). Для России прогноз также не самый радужный.

По словам Якобсена, он анализирует ситуацию в России уже 10 лет.

По словам экономиста Saxo Bank, в последние 20 лет здесь ничего не меняется, поэтому давать прогнозы по экономике России очень легко&.

Экономических реформ как не было, так и нет. Все планы по реформам ограничиваются разговорами.

Похоже, так случится и в этот раз, независимо от того, какую программу реформ напишет Алексей Кудрин и кто возглавит правительство. Как можно нарастить мускулатуру, если вы не ходите на тренировки в спортзал и не пьете белковые коктейли&, — иронизирует Якобсен. Впрочем, не все прогнозы Якобсена относительно будущего России так уж пессимистичны. Есть приятные сюрпризы.

Санкции, скорее всего, будут сняты, не все, но хотя бы их часть, уже в 2017 году, что окажет положительное влияние на экономику&, — сказал Якобсен. Отмена санкций ускорит рост ВВП России на 1 процентный пункт в год, что позволит выйти ему в ноль. В этом он солидарен с тем же Кудриным.

Ослабление санкций и грядущее снятие ограничений на доступ российских компаний и банков к международным рынкам капитала, в свою очередь, улучшат перспективы рубля. Победа Трампа создает для рубля более конструктивные условия, чем было бы при победе Клинтон, для которой Россия была врагом&, — говорит Якобсен.



Российские власти и бизнес ждут потепления в отношениях с США

По его прогнозу, курс доллара к концу года вырастет, но в 2017 году доллар ослабнет и будет находиться в диапазоне 58–60 руб.

Доллар покажет слабость и по отношению к другим валютам, считает Якобсен. Но при условии, что стоимость техасской нефти WTI останется примерно на нынешнем уровне. В 2017 году нефть будет торговаться в диапазоне $62–65 за баррель, хотя не исключено снижение ее стоимости в конце текущего года до $35–40.

Еще один стимул для укрепления рубля опять же связан с победой Трампа. ФРС не сможет теперь поднять ключевую ставку в декабре, потому что в первые месяцы итоги президентской кампании окажут негативное влияние на экономику США. Глава ФРС опоздала на эту вечеринку, ставку надо было повышать еще летом, теперь поздно&, — говорит Якобсен.

Зато ослабление американской валюты оживит сначала рынок нефти и золота, а затем и реальную экономику.

В конце концов все будет хорошо с глобальной экономикой в перспективе нескольких лет. Потому что Трамп — это не решение проблем, зато это мощный пинок, это стимулятор перемен&, — делает неожиданный вывод эксперт.

Не все прогнозы Saxo Bank сбываются. Из этих предсказаний вряд ли сбудется больше одного-двух, признается Якобсен. Но он считает, что мир достиг завершающей стадии парадигмы, доминировавшей со времен мирового финансового кризиса. Путешествуя по миру в течение последних 12 месяцев, я понял, что мировые рынки находятся в некотором смысле в конце пути&, — настаивает Якобсен. Сейчас, уверен он, формируется новая парадигма, при этом следует готовиться к тому, что вместе с ростом предельной стоимости денег вырастет волатильность и неопределенность.

О admin

x

Check Also

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Что ждёт военных пенсионеров в году последние новости

Кризисное время не могло не отразиться и на военных пенсионерах. Хотя, конечно низкими выплаты военным, ушедшим на заслуженный отдых, низкими не назовешь, ведь Россия – это, в первую очередь, военная держава.

Рейтинг@Mail.ru