Экономический кризис в России в году: прогнозы экспертов, свежие новости

Кризисные процессы, которые мы наблюдаем в настоящее время, грозят продолжиться в течение нескольких лет. На фоне стремительно падающих цен на нефть и санкций со стороны ведущих мировых экономик, резервы РФ постепенно истощаются, население беднеет, рынок сворачивается, а стимулов к изменению ситуации в позитивном ключе не наблюдается. Пожалуй, только рост цен на черное золото мог бы исправить положение. На текущий момент трудно что-то прогнозировать, но можно отметить некоторый позитивный тренд.

Итак, 22.01.2016 года нефть впервые за полугодовой период продемонстрировала резкий скачок вверх. Если утренние торги открылись с отметкой в 29.7 долларов/баррель, то закрытие произошло с ценой 32.18 долларов/баррель. Это молниеносно отразилось на курсе доллара и евро – они подешевели на 5 рублей каждый. Однако никто не может сказать, как долго будет наблюдаться повышение цен на нефть, и не будет ли уже завтра очередного обвала.

Экономический кризис в России в году: прогнозы экспертов, свежие новости

Положительная динамика на рынке нефти способствует выходу из кризиса

Что касается прогнозов на 2017 год, то, например, Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов РФ, считает, что в 2017 году российская экономика продемонстрирует нулевой или даже положительный рост. Правда, конкретных цифр он назвать не смог. Кудрин также высказал мнение, что уже в 2016 году постепенно начнут отменять санкции против РФ, так что к 2017 году ситуация в экономике выровняется.



Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия готова к среднегодовой цене на нефть в 2016 году на уровне 25 долларов/баррель, при этом экономика страны пострадает меньше, чем в 2015 году. Не так давно Эльвира Набиуллина заявила, что в 2016 и 2017 годах можно не ожидать изменений в лучшую сторону, и только через два года можно будет говорить об улучшении экономических показателей России.

Таким образом, в 2016 и 2017 годах темпы экономического роста будут отрицательными. Стоит отметить, что самые худшие прогнозы Центробанка строились на предположении, что нефть упадет до 40 долларов/баррель. Имеет ли главный банковский орган страны какие-то сценарии, исходя из текущего положения вещей, – неизвестно. Президент страны также придерживается мнения о двухлетнем негативном прогнозе. Однако он пообещал, что уже через два года страна сумеет укрепить национальную валюту и внутренний рынок.

Экономический кризис в России в году: прогнозы экспертов, свежие новости

Руководство РФ не обещает скорого изменения ситуации в лучшую сторону

Представители международных организаций настроены не слишком оптимистично. Так, в прогнозе МВФ сказано об ожидаемом падении российской экономики в 2016 году. Стоит также отметить, что прогноз был ухудшен. Если раньше прогнозировалось падение на уровне 0.6%, то в обновленном прогнозе говорится уже об 1% падения ВВП. Тем не менее, в прогнозе на 2017 год эксперты МВФ робко говорят о возможном росте в 1%.



Напомним, что некоторое время назад специалистами Центра развития НИУ ВШЭ был составлен прогноз развития экономики России в течение нескольких ближайших лет. Эксперты просчитали несколько вариантов развития событий, учитывая возможность падения нефтяных цен, продления санкций и их отмены. Стоит отметить, что текущего падения цен на черное золото они спрогнозировать не сумели. Итак, что предрекают РФ ведущие экономисты?

  • Негативное развитие событий предусматривает, что цена на черное золото опустится до 5 долларов/баррель и продержится на этой отметке до начала 2018 года;
  • Умеренно оптимистическое развитие сценария основано на том, что нефтяные котировки будут держаться на уровне 60-80 долларов/баррель;
  • Волатильный сценарий опирается на предположение, что к 2018 году цена на нефть упадет до 50 долларов/баррель после повышения в 2017 году.
Экономический кризис в России в году: прогнозы экспертов, свежие новости

Эксперты не дают оптимистических прогнозов вплоть до 2018 года

При этом эксперты отмечают, что любой из этих вариантов не несет экономике Российской Федерации надежд на скорое выздоровление&. Вплоть до 2018 года экономические показатели продолжат свое падение, причем цифры обещают довольно существенные – 7% снижения в случае реализации негативного сценария, 6% – в случае оптимистичного исхода. Эксперты предполагали, что если цены на нефть упадут до уровня 50 долларов, то это скажется на падении реальной оплаты труда населения России в размере 11-12%.



Что уж говорить об этом показателе при той картине с нефтью, которую мы наблюдаем сейчас? Но на этом беды не заканчиваются: в прогнозе упоминается об ухудшении условий кредитования, а также повышении инфляционных показателей иностранных и отечественных инвестиций. В общем, текущий кризис обещает быть затяжным. Остается лишь помнить о том, что рано или поздно все плохое имеет свойство закачиваться.

(1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

О admin

x

Check Also

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Что ждёт военных пенсионеров в году последние новости

Кризисное время не могло не отразиться и на военных пенсионерах. Хотя, конечно низкими выплаты военным, ушедшим на заслуженный отдых, низкими не назовешь, ведь Россия – это, в первую очередь, военная держава.

Рейтинг@Mail.ru