Скоро наступят новогодние праздники и все россияне с большим нетерпением ждут эти замечательные дни. Но, как показывает опыт последних лет, чаще всего он омрачен повышением цен. Неслучайно, многих наших граждан интересует, что подорожает с 1 января 2018 года.
В отличии от прошлых лет, 2018 год будет ознаменован двумя важными событиями, которые наверняка повлияют на цены в нашей стране:
- выборы в Президенты РФ;
- чемпионат мира по футболу.

Понятно, что они в какой-то степени затормозят рост цен на некоторые товары и услуги. Тем не менее, уже известно, что по нескольким позициям цены с первого января могут вырасти. Это будет касаться:
- топлива, в том числе бензина;
- коммунальных услуг;
- проезда на всех видах транспорта;
- курортного сбора;
- покупки в зарубежных интернет-магазинах;
- лекарственных препаратов;
- табачных изделий и электронных сигарет;
- продуктов питания;
- импортных автомобилей;
- налоговых отчислений, связанных с недвижимостью, землей и бизнесом.
Некоторые позиции из этого перечня до конца не утверждены нашим Правительством. Есть надежда, что руководство нашей страны на фоне предстоящих президентских выборов не решится поднять цены железнодорожный транспорт и ЖКХ, по крайней мере, до 18.03.18.
Что касается продуктов питания, то этот перечень также требует уточнения. Наверняка не подорожают в России:
- сахар;
- мука;
- макароны;
- птица;
- растительное масло;
- овощи и фрукты отечественного производства и т.п.
Все эти продукты в достаточном количестве производятся в России и не связаны с зарубежными закупками.
А теперь, давайте разберемся, что может подорожать и с чем это будет связано. Вся информация сведена в таблицу:
Утиль сбор в тяжелом машиностроение возрастет на 7%. Пошлинами станут облагаться также оборудование и станочный парк. Ставка водного налога вырастет в 1,75 раз. Налоги в малом бизнесе поднимут на величину инфляции. Все предприниматели, занимающиеся торговлей, обязаны приобрести кассовые аппараты, а это дополнительные расходы.
Как видно из таблицы, подорожание в 2018 году будет масштабным. На этом фоне совершенно непонятна позиция правительства относительно алкогольных напитков. Казалось бы, когда так тяжело всей стране, можно изыскать дополнительные средства путем подорожания алкоголя. Однако, этого не делается. Невольно появляется мысль, что это делается умышленно, чтобы предотвратить возможные протестные настроения.
Подорожание сигарет, особенно элитных марок, имеет в какой-то степени положительный эффект. Все больше людей будут вынуждены отказаться от дурной привычки, что в конечном итоге положительно скажется на состоянии здоровья.

Что касается автомобилей, то повышение в этом сегменте, может иметь положительный эффект. Многие автолюбители станут рассматривать варианты отечественных производителей. Правда, и здесь нас ожидают неприятные сюрпризы. Как стало известно, с 2018 года дорожает система ЭРА-ГЛОНАСС, а это в свою очередь повлияет на отечественный автомобильный рынок.
Подорожание бензина наверняка вызовет увеличение стоимости общественного транспорта. Не поможет и электротранспорт: троллейбусы и трамваи. Они также подорожают в связи с с ростом стоимости электроэнергии. Не лучшим образом обстоят дела и с метро. В столичной подземке ожидается очередное повышение тарифов.
Пока надеяться, что кризисные явления в экономике пройдут быстро, не приходится. Также нет никаких перспектив отмены санкций. Тяжелое экономическое положение может продлиться несколько лет.
В сложившейся ситуации психологи советуют не отчаиваться. Как показывает практика, за черной полосой всегда следует белая. Пока в нашей стране кризисные явления, можно вспомнить прошлые времена и научиться грамотно и экономно распоряжаться деньгами.
Также хорошим подспорьем в кризис может стать домашнее консервирование. Определенный запас таких продуктов, особенно в случае задержки зарплаты или малой пенсии, может на некоторое время облегчить ситуацию. Вы не будете думать о пропитании и сможете по-новому взглянуть на существующие возможности.
Если вы можете избавиться от кредитов до 2018 года, то незамедлительно сделайте это. Постарайтесь впредь не попадаться на удочку банкиров.
Попробуйте разобраться с существующими формами помощи государства. Бывают случаи, когда можно оформить всякого рода пособия.
Хорошим вариантом в тяжелые времена всегда было наличие приусадебного участка. Очень часто в России земля в буквальном смысле кормила людей. Дача или домик в деревне всегда выручат вас в тяжелые времена.
И, последнее — никогда не теряйте чувство оптимизма. Наша страна проходила разные времена. Пройдет совсем немного времени, и мы опять заживем!