Что меняется в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года За 2018 год законодатели и чиновники приняли множество поправок в Трудовой кодекс, Федеральные законы и ведомственные нормативно-правовые акты (НПА), которые вносят изменения во взаимоотношения работников и работодателей.

Что меняется в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года

Что меняется в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года

За 2018 год законодатели и чиновники приняли множество поправок в Трудовой кодекс, Федеральные законы и ведомственные нормативно-правовые акты (НПА), которые вносят изменения во взаимоотношения работников и работодателей. Среди них: повышение МРОТ, новый порядок проверок, индексация зарплат бюджетников (впервые за последние годы) и другие поправки. Также обратите внимание на изменения в бухучете, налогообложении и страховых взносах.

В конце 2017 Госдума установила с 01.01.2018 МРОТ на уровне 9 489 рублей, что составляет 85 % от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Ожидается, что с 01.01.2019 он составит 11 598 рублей и сравняется с прожиточным минимумом, а может, и превысит его. Но это будет в будущем, пока же кадровикам необходимо позаботиться о том, чтобы ни один сотрудник не получал зарплату ниже установленного уровня. В связи с этим нужно изучить все трудовые договоры и штатное расписание на 2018 год и, при необходимости, отрегулировать в этих документах заработную плату. К трудовым договорам нужно заключить дополнительные соглашения.

По статье 5.27 КоАП РФ, за выплату заработка ниже минимального уровня по РФ руководство организации или ИП могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение штраф вырастет до 70 000 рублей.

Кроме повышения МРОТ, работодателям необходимо обратить внимание на требование об индексации зарплаты сотрудников на уровень инфляции, которую в бюджете на 2018 год заложили в 4 %. Именно на столько с 01.01.2018 будет увеличена зарплата чиновников и сотрудников государственных организаций (распоряжение Правительства РФ от 06.12.2017 № 2716-р).



Все остальные организации не должны уклоняться от ежегодной индексации. Об этом напомнил работодателям Конституционный Суд РФ (Определение от 19.11.2015 № 2618-О), который приравнял такую индексацию к государственной гарантии, направленной на повышение уровня реального содержания оплаты труда и ее покупательной способности. Уровень индексации в коммерческой организации может отличаться от того, который предусмотрен для госорганизаций, его устанавливают собственники компании с учетом мнения профсоюза.

01.01.2018 Роструд и территориальные Государственные инспекции по труду переходят на рискориентированные проверки работодателей. Они будут применять специальные опросные листы, и проверка будет ограничена только этими вопросами. Первоначально такой подход будут применять только к тем организациям, которые отнесены Рострудом к категории умеренного риска. Все работодатели начнут отвечать на вопросы проверяющих через полгода — с 01.07.2018 (Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1084).

Кроме того, частота плановых проверок также теперь зависит от категории риска, присвоенной организации. К тем, у кого она высокая, проверяющие будут приходить не чаще раза в два года, а к тем, у кого умеренная, — один раз в шесть лет. Те же компании, которым посчастливилось получить низкий уровень риска, будут совсем избавлены от плановых проверок. Напоминаем, какие категории риска определены чиновниками для работодателей, в зависимости от коэффициента причинения вреда в охране труда (Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875):



  • высокий риск — коэффициент 1 и более;
  • значительный риск — от 0,99 до 0,75;
  • средний риск — 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск — от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск — коэффициент потенциального риска составляет менее 0,24.

Распределяет организации по категориям Роструд. Перечень работодателей с высоким риском ведомство уже опубликовало на своем официальном сайте. Если компании не присвоена никакая категория, то она считается низкой и освобождена от плановых проверок.

В ходе плановых и внеплановых контрольных мероприятий в 2018 году проверяющие будут обязательно обращать повышенное внимание на соблюдение прав людей с ограниченными возможностями (Постановление Правительства от 22.11.2017 № 1409). Хотя это фактически касается только тех фирм, в которых работают инвалиды, потому что на особый контроль поставлены их рабочие места.

Внеплановых проверок в 2018 году может стать больше. В самом конце 2017 года был принят закон с поправками в статью 360 ТК РФ, расширяющими перечень оснований для внеплановых проверок работодателей. Теперь инспекторы ГИТ смогут посетить организацию, если ее работник или любое другое заинтересованное лицо сообщит о том, что:

  • руководство уклоняется от оформления трудового договора;
  • оформило трудовой договор с сотрудником с нарушениями;
  • заключило вместо трудового договора гражданско-правовой договор на выполнение работ, который маскирует фактические трудовые отношения.


Кроме заявлений граждан, контролирующее ведомство может узнать о таких фактах из информации органов государственной власти, местного самоуправления и профсоюзов, а также из средств массовой информации. Проверка по таким основаниям будет внезапной, узнать о ней заранее руководство организации не сможет.

В условия трудовых договоров больше не нужно вносить нормы обеспечения за счет организации смывающими или обезвреживающими средствами работников. 01.01.2018 вступает в силу соответствующий приказ Минтруда от 23.11.2017 № 805н. Теперь указать, сколько именно мыла и других моющих средств будет получать представитель той или иной специальности, можно, записав непосредственно в коллективном договоре или закрепив приказом по предприятию. Однако такой приказ необходимо обязательно донести до каждого заинтересованного сотрудника под его личную подпись.

Кроме того, Минтруд планирует ввести новое требование к оформлению трудовых договоров с сезонными работниками. В документах нужно будет указывать условия переезда к месту проведения сезонных работ. Однако, хотя норма, скорее всего, начнет действовать в 2018 году, на конец декабря 2017 она еще не утверждена: соответствующий приказ Минтруда проходит антикоррупционную экспертизу, а поправки в статью 294 ТК РФ даже не внесены в Госдуму.

За 2017 год Минтруд утвердил много новых требований к охране труда в определенных сферах деятельности предприятий. В частности, 17.02.2018 вступят в силу Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества, утвержденные приказом Минтруда России от 28.07.2017 № 601н. Все организации-работодатели должны исполнять эти новые государственные нормативные требования охраны труда при охране своего имущества или прав на него. В частности, чиновники утвердили требования охраны труда:



  • при проведении осмотра транспортных средств;
  • при выполнении работ по охране объектов;
  • при осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами;
  • при осуществлении охраны искусственных сооружений.

На 2018 год установлен предельный размер ежемесячного пособия в связи с производственной травмой. Максимум, который могут получить работники в результате несчастного случая на производстве, повлекшего причинение вреда здоровью, составляет 75 182 рубля (Федеральный закон от 19.12.2016 № 417).

Также, согласно новым правилам индексации (Федеральный закон от 19.12.2016 № 444) пособий, выплачиваемых работодателями своим сотрудникам, их нужно обязательно увеличивать с 1 февраля на коэффициент, утверждаемый Правительством РФ. Индексации подлежат следующие выплаты:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В 2018 году чиновники установили коэффициент 1,032. Именно на это значение нужно увеличить суммы выплат с 01.02.2018. Фактически это уровень инфляции за 2017 год и рассчитать новую сумму к выплате можно путем простого умножения коэффициента на размер пособия. Например, федеральное единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля будет составлять 16 873,54 рубля.



Кроме того, семьи, в которых родится первый ребенок в 2018 году, получат дополнительное пособие в сумме 10 523 рубля в месяц до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Соответствующее предложение внес Президент России, а Госдума успела принять закон в конце декабря.

Правительство РФ определилось с производственным календарем на 2018 год. Постановлением от 14.10.2017 № 1250 чиновники утвердили перенос выходных дней, совпадающих и нет с праздничными, в таком порядке:

  • 6 и 7 января (суббота и воскресенье) перенесли на 9 марта и 2 мая соответственно;
  • 28 апреля (суббота) — на понедельник 30 апреля;
  • 9 июня (суббота) — на понедельник 9 июня (в честь 12 июня);
  • 29 декабря (суббота) — на понедельник 31 декабря.

Других переносов не предусмотрено и нерабочие праздничные дни соответствуют установленным в ТК РФ.

В марте 2018 года работодателям впервые придется сдавать новый ежегодный отчет СЗВ-СТАЖ, форма которого утверждена постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. В этой отчетной форме нужно будет предоставить в ПФР сведения о стаже сотрудников, которые трудоустроены в организации или у ИП, а также получают выплаты по авторским договорам и договорам ГПХ. Срок сдачи отчета — до 1 марта года, следующего за отчетным.

О admin

x

Check Also

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Что ждёт военных пенсионеров в году последние новости

Кризисное время не могло не отразиться и на военных пенсионерах. Хотя, конечно низкими выплаты военным, ушедшим на заслуженный отдых, низкими не назовешь, ведь Россия – это, в первую очередь, военная держава.

Рейтинг@Mail.ru