Целебные свойства одуванчика и его применение

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Целебные свойства одуванчика и его применение

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания когда заготавливать

Состав одуванчика лекарственного

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы отвары, мази, настойки;) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Листья одуванчика полезные свойства и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Целебные свойства одуванчика и его применение

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис;.), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) фото!

Целебные свойства одуванчика и его применение

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Цветы одуванчика полезные свойства и противопоказания

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно  это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес это варенье (как в прочем и другие) употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства одуванчика и его применение

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают кожу как у принцессы. И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени.  Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика полезные свойства

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. снижает уровень холестерина (плохого)  а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим!!!

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Целебные свойства одуванчика и его применение appeared first on Present the Way.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Олег шупляк картины с двойным смыслом: картины иллюзии

Картины с двойным смыслом Олега Шупляка Здравствуйте. В сети часто встречаются картины-оптические иллюзии. На мой взгляд их нещадно эксплуатируют психологи — используют в тестах на внимательность и на определение черт характера.

Яблочный уксус в домашних условиях: рецепты для похудения, волос

Как использовать яблочный уксус в домашних условиях Мое приветствие всем посетителям моего блога. Вы что-нибудь слышали о яблочном уксусе? А знаете, чем он полезен? О его полезных качествах и о том, как применять яблочный уксус в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Упражнения для сексуальности и женского здоровья

Китайские упражнения для женской сексуальности Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Скажите, пожалуйста, кого из нас не волнует тема сексуальности? Таких людей единицы, поэтому, упражнения для сексуальности будут как нельзя кстати.

Очень вкусные супы: рецепты со всего света в картинках

Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него обходиться, то воспользуйтесь этой подборкой.

Картины Стивена Гарднера

Найдите всех животных на картинах Стивена Гарднера Мое приветствие всем посетителям моего блога. Я предлагаю совершить путешествие в мир искусства: Картины Стивена Гарднера.

Как красиво завязать шарф или платок на шею или на голову

Как красиво завязать шарф, платок или снуд Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите знать, как красиво завязать шарф или платок на шею или на голову? Мы продолжаем тему осенней моды и посмотрим, какие надо купить платки и шарфы на осень.

Какую обувь купить на осень женщине, девушке, мужчине

Вы уже решили, какую обувь купить на осень? Мое приветствие всем посетителям моего блога! На дворе осень, с ее непостоянной погодой, проливными дождями. В это время важно знать, какую обувь купить на осень, чтобы ноги были сухими и теплыми.

Перец фаршированный овощами без мяса: шесть вегетарианских рецептов

6 рецептов перца, фаршированного овощами Доброго дня, дорогой читатель! Перец фаршированный овощами — одно из самых практичных и в то же время вкусных блюд. Мы можем приготовить его запеченным, а можем употреблять в сыром виде.

Как проснуться красивой с помощью народных средств

Красивое утро для красивых женщин или как проснуться красивой Приветствую всех посетителей моего блога. Нам предстоит разобраться в очень волнующей теме: как проснуться красивой.

Правила макияжа, которые должна знать любая девушка

12 правил идеального макияжа Здравствуйте, милые читательницы нашего блога! Всем известно, что макияж может творить чудеса. Он способен как украсить женщину, так и испортить ее. Чтобы не допустить второго, следует знать правила макияжа.

Опухли десны и кровоточат — что делать и как снять опухоль

Что делать, если опухли десны и кровоточат Здравствуйте, уважаемые друзья. Вам знакомы проблемы с деснами, когда они кровоточат? Если опухли десны, то возможно они кровоточат по мелким причинам, а не из-за какой-то болезни.

Массаж волос и головы для роста волос, снятия усталости и стресса

Массаж волосистой части головы для роста волос и снятия усталости Приветствую абсолютно всех посетителей моего блога. Чтобы шевелюра и кожа головы были всегда в порядке, необходимо уделять им немного времени.

Рейтинг@Mail.ru