Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

О admin

x

Check Also

Как сбросить вес при грудном вскармливании

Как похудеть при грудном вскармливании, когда начинать худеть После рождения ребенка многих женщин начинает серьезно волновать проблема восстановления былой формы и стройности.

Пиво при грудном вскармливании: можно ли употреблять, последствия для организма женщины и ребёнка

Можно ли женщине пить пиво при грудном вскармливании Многие женщины после родов сталкиваются с сильным желанием выпить пива. Такая непреодолимая тяга к спиртному вызвана гормональной перестройкой организма.

Рыба при грудном вскармливании — можно или нельзя

Рыба является обязательной составляющей здорового и сбалансированного рациона каждого человека. Поэтому многие женщины интересуются, какую рыбу можно есть кормящей маме и как правильно готовить рыбные блюда в период грудного вскармливания.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании — Гипоаллергенная диета кормящих мам

Почему возникает пищевая аллергия? - Доктор Комаровский Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником.

Валерьянка при грудном вскармливании кормящей маме: можно или нет?

Разрешено ли маме в период грудного вскармливания употреблять валериану? Как этот препарат может повлиять на малыша? Кормящим мамам запрещены к приёму многие лекарства, поскольку через материнское молоко они попадают в организм грудничка.

Цистит при грудном вскармливании — Как лечиться кормящей матери?

Цистит и грудное вскармливание! Как лечить правильно? Иногда у женщины после беременности возникают неприятные симптомы, говорящие о том, что у кормящей матери возникли послеродовые осложнения, в 70 % случаев это может быть цистит.

Как, в чем и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко: на прогулке, в холодильнике, в морозилке, при комнатной температуре (СОВЕТЫ)

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания.

Можно ли какао при грудном вскармливании, Moj

Опубликовал: admin в Груднички 16.12.2017 При беременности и грудном вскармливании женщина с особым вниманием выбирает свой рацион. Это обоснованно тесной взаимосвязью между питанием молодой мамы и состоянием здоровья ребенка.

Можно ли вафли при грудном вскармливании?

Принесут ли вафли пользу организму кормящей женщины и ее малышу? Можно ли кушать вафли из магазина или лучше приготовить лакомство самостоятельно Рождение ребенка – не только большая радость для женщины, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша, требующего неусыпного внимания.

Персики при грудном вскармливании, можно ли их есть кормящей маме

Женщина вынуждена отказать себе во время вынашивания плода в любимых лакомствах. Большинство специалистов не рекомендует пить вино, дышать дымом от сигарет и питаться вредной пищей.

Изюм при грудном вскармливании: какие ограничения в употреблении

Многие молодые женщины, которые с удовольствием употребляли различные сладости до беременности, вынуждены исключить полностью или частично эти продукты в период лактации.

Питание при грудном вскармливании — советы для мам

Самый ценный источник витаминов для грудного ребенка – это, конечно же, материнское молоко. Молоко само по себе очень питательное и полезное, но некоторые вещества, попадающие в организм матери, могут испортить его состав или нарушить лактацию.

Рейтинг@Mail.ru