Можно ли при беременности и грудном вскармливании огурцы, разрешены ли кормящей маме свежие или соленые овощи, какова польза маринованных и консервированных прочие вопросы по питанию

Огурцы при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Можно ли при беременности и грудном вскармливании огурцы, разрешены ли кормящей маме свежие или соленые овощи, какова польза маринованных и консервированных прочие вопросы по питанию

Когда речь заходит о беременности, то перед глазами рисуется яркая картинка, на которой женщина в «интересном» положении поглощает огурчики (свежие, солёные, маринованные) в огромном количестве. И здесь возникает вопрос: а можно ли их употреблять будущей маме? А при грудном вскармливании? Следует во всём разобраться.

Свежие огурцы приносят такую пользу организму беременной:

  1. Огурец является низкокалорийным овощем: он содержит всего лишь 15–20 ккал в 100 г. Это значит, что при его употреблении нет опасности набрать лишний вес, что довольно часто выступает проблемой в период вынашивания ребёнка.
  2. Огурец на 95% состоит из воды. Следовательно, будущей маме обезвоживание не грозит.
  3. Кожица огурца содержит диетическое волокно, которое помогает предотвратить возникновение запоров и геморроя. Известно, что беременные женщины довольно часто сталкиваются с этими проблемами.
  4. При употреблении свежих огурцов нормализуется кровяное давление, поскольку в их состав входит калий.
  5. Так как в огурцах много антиоксидантов (витамины A и C, лютеин, зеаксантин, бета-каротин), то иммунитет будущей мамы повышается, что позволяет ей избежать инфекций.
  6. В период беременности прочность костей и суставов значительно снижается, но витамин K в огурцах позволяет устранить и эту проблему.
  7. Употребление свежих огурчиков благоприятно влияет на развитие плода, поскольку в них находятся такие питательные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт.

Если говорить о солёных и маринованных огурцах, то витаминов в них практически не остаётся. Но весь набор перечисленных выше микроэлементов сохраняется, а значит, они тоже приносят пользу организму беременной женщины. Однако при их употреблении следует серьёзно задуматься о допустимых дозах, так как солёные и маринованные огурцы вызывают повышенный аппетит, что чревато набором лишнего веса. Кроме того, содержание уксусной кислоты в продукте может спровоцировать развитие кариеса, поскольку под воздействием кислоты повреждается зубная эмаль.

Суточная норма потребления солёных и маринованных огурцов для беременной женщины составляет 1–2 шт.

В период беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, которая регулирует биохимические процессы, способствующие развитию и сохранению плода. Нехватка определённых полезных компонентов выражается в нестерпимом желании что-то съесть.

По предположению врачей, особую любовь к солёным огурцам будущие мамы испытывают из-за нехватки жидкости в организме (токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, обезвоживает организм). Соль, как известно, задерживает воду, поэтому солёные и маринованные огурцы позволяют восстановить водно-солевой баланс.

Несмотря на огромную пользу свежих огурцов для будущих мам, при их употреблении вы заметите определённые побочные эффекты:

  • в кишечнике могут накапливаться газы, что ведёт к вспучиванию и дискомфортным ощущениям;
  • может возникнуть расстройство желудка и неприятная отрыжка;
  • проявляется ярко выраженный мочегонный эффект;
  • возможна аллергическая реакция: огурцы крайне редко вызывают аллергию, однако такие случаи зафиксированы.

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять огурцы, выращенные в теплицах на химических удобрениях!

Как было отмечено выше, солёные и маринованные огурцы задерживают воду в организме. С одной стороны, это предотвращает обезвоживание, но, с другой, лишняя жидкость провоцирует обострение некоторых заболеваний у беременных. Консервированные огурцы не рекомендуется использовать в пищу будущим мамам с такими заболеваниями, как:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • болезни почек.

При грудном вскармливании все необходимые полезные вещества для роста и развития малыш получает с молоком матери, поэтому можно предположить, что от свежих огурчиков для малыша будет только польза. Но есть существенное «но». Эти овощи обладают эффективным воздействием на кишечник, если быть точнее — хорошо его очищают, что для взрослого человека просто замечательно. Но пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё не так хорошо развита, и в первые месяцы жизни малыши страдают сильными коликами в животе. К сожалению, приём огурцов в пищу матерью может усугубить ситуацию.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании огурцы, разрешены ли кормящей маме свежие или соленые овощи, какова польза маринованных и консервированных прочие вопросы по питанию

В материнском молоке находится всё самое необходимое для роста и развития малыша

Поэтому врачи рекомендуют поступать следующим образом: через 5–6 недель после родов кормящая женщина может попробовать съесть с утра несколько кружочков свежего огурца. В течение дня нужно следить за состоянием младенца: если со здоровьем ребёнка всё остаётся в порядке, то на следующий день дозу огурцов можно немного увеличить, однако наблюдения за малышом должны продолжаться. При отсутствии диареи, колик и других неприятных проявлений со стороны организма ребёнка мама может включить в свой рацион столько огурцов, сколько ей захочется. Но не стоит забывать, что овощи должны быть без химикатов!

Наиболее безопасным периодом введения огурцов в рацион кормящей женщины является 4–5 месяц жизни малыша. К этому моменту многие проблемы пищеварительной системы младенца уже проходят.

Вводить солёный или маринованный огурец в пищу следует так же, как в случае со свежим овощем, с небольшого кусочка. Наблюдения за ребёнком проводятся по описанной выше схеме.

Необходимо отметить, что предпочтение нужно отдавать солёным, а не маринованным, овощам, так как при их изготовлении используется гораздо меньше соли, а уксус вообще отсутствует.

Но даже если у младенца не возникло никаких реакций на солёные огурцы, кормящая мама не должна ими злоупотреблять. В сутки достаточно съесть 1–2 шт.

Ограничения к употреблению в период кормления связаны не только со здоровьем матери, но и с состоянием ребёнка.

Если женщина страдает заболеваниями, описанными выше, то приём огурцов в пищу должен быть ограничен или полностью исключён.

Если употребление овоща вызывает ухудшение самочувствия малыша, то мама должна полностью отказаться от огурцов.

Огурец в свежем, солёном или маринованном виде является источником питательных компонентов. Он может принести неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, а также младенцам, но должен сначала пройти своеобразный «тест» на полную безопасность при употреблении.

О admin

x

Check Also

Можно ли семечки при грудном вскармливании: жареные кормящей маме, кушать тыквы во время лактации, видео

Можно ли есть тыквенные и подсолнечные семечки при грудном вскармливании Многие женщины задаются вопросом о том, возможно ли употреблять подсолнечные и тыквенные семечки в период грудного вскармливания своего чада.

Печенье Мария при грудном вскармливании: можно ли и как выбирать

Как выбрать вкусное и безопасное печенье Мария при грудном вскармливании? 28.03.2017 в 17:15 Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания.

Можно ли есть сливочное масло при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание является очень важным периодом для развития новорожденного ребенка. В это время женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и с опаской относиться к абсолютно каждому продукту, который использует для приготовления блюд.

Рацион при грудном вскармливании, Слайдшоу, ВитаПортал — Здоровье и Медицина

Качественный и количественный состав грудного молока зависит от полноценного и разнообразного питания кормящей матери. Питаться за двоих при этом вовсе необязательно.

Можно ли вино при грудном вскармливании?

Вопрос о том, можно ли кормящей маме вино, до сих пор остается открытым и обсуждаемым в кругу молодых родительниц. И это несмотря на то, что врачи давно доказали негативное воздействие алкоголя на формирующийся организм грудничка.

Можно ли при грудном вскармливании пить ряженку

Ряженка при грудном вскармливании - польза и противопоказания Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом.

Продукты питания при грудном вскармливании

Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины.

Правильное питание кормящей мамы — что нельзя есть при грудном вскармливании — увеличение лактации

Один из важнейших пунктов после родового периода, это питание мамы. Нужно себя настроить и быть готовой, что необходима строгая диета. Так как малыш адаптируется к внешнему миру в первое время, только с помощью материнской заботы и грудного молока.

Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні, Я

Сайт присвячений вагітності, материнству, немовлятам та діткам! Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні Відомо, що на вироблення молока витрачаються ресурси з маминого організму, тому неправильне харчування насамперед негативно впливає на здоров’я жінки, що годує, а у малюка можуть виникнути проблеми з калом і алергічні реакції.

Сливочное масло при грудном вскармливании – правила употребления

Как правильно ввести сливочное масло в рацион при грудном вскармливании? Несмотря на доказанную пользу и безопасность жиров растительного происхождения, при грудном вскармливании без животного аналога вещества невозможно нормальное развитие детского организма и быстрое восстановление женщины после родов.

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот.

Питание матери при грудном вскармливании — От рождения до года: Кормление грудью — Питание ребенка — Дети

Большинство кормящих матерей могут кушать и пить все, что им нравится, и это не оказывает никакого неблагоприятного воздействия на ребенка. Чтобы вы и ваш ребенок получали правильное питание, нужно просто соблюдать хорошо сбалансированную диету.

Рейтинг@Mail.ru