Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании?

Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании?

Когда женщина становится мамой и кормит свое дитя грудью, то к ее питанию предъявляются особые требования. Уже нельзя вволю наедаться любимыми лакомствами. А как манит запах шашлыка, когда во дворе собираются друзья, и муж начинает жарить свой фирменный шашлычок! Можно ли его есть кормящей маме? Не повредит ли малышу белковый продукт, традиционным соусом к которому является кетчуп? Попробуем разобраться.

Большинству лактирующих женщин часто хочется разных вкусностей, в числе которых и шашлык. Но он, как правило, изготовляется из ошейка или карковины (шейной части свиньи), которая традиционно является жирной. К тому же, это блюдо готовят способом жарки на костре. А жареное и жирное в меню кормящей женщины присутствовать не должно.

Кстати, в среде мясоедов больше тучных людей, нежели среди вегетарианцев. Это актуально для женщин, набравших после родов лишний вес. Жирное и жареное содержит в своем составе много вредного для организма холестерина. После такой пищи в животе возникает чувство тяжести, появляется изжога, вялость.

Поэтому кормящим мамам нужно быть осторожными в выборе мяса в рационе. Чтобы оно полностью переварилось, нужна определенная порция энергии. Для переработки жира внутри жареного мяса организм включает все силы. И это касается печени и поджелудочной железы, которые начинают работать с удвоенной нагрузкой. Для женщины это нездорово. К тому же, жир из свиного шашлыка попадает в грудное молоко, может вызвать колики у малыша. А такое часто случается до полугода, когда пищеварительная система крохи еще несовершенна, слабенькая. Поэтому традиционный свиной шашлык, да еще с магазинным кетчупом, в котором содержится масса всяческих ненатуральных добавок, маме крохи до 6 месяцев лучше не употреблять. Разве что 50 граммов, два маленьких кусочка, и то без всяких приправ. А выдержит ли она? Не соблазнится порцией побольше?

Если говорить о влиянии такого блюда на организм самой мамы, то если после родов она набрала лишний вес, ей не стоит кушать традиционный шашлык из свинины. Его порция по калорийности соизмерима с тарелкой каши с отварным мясом. Последнее вполне может служить кормящей женщине обедом и придаст сытость, а сто граммов шашлыка — вряд ли. То же самок касается и блюда из жирной баранины. Сегодня существует масса вариантов приготовления маринада для шашлыка. Его замачивают в майонезе, уксусе, лимонном соке. К сожалению, такой способ маринования мяса — не для кормящей мамочки. Мясо, пропитанное такими составами, употребленное женщиной, может вызвать у крохи колики, аллергию.

Конечно, очень тяжело выдерживать все ограничения, которые нужно соблюдать кормящей женщине. Но все же, ей можно и нужно употреблять мясо как источник белка. То есть можно избежать традиционного способа приготовления шашлыка, сделать его приемлемым и безопасным с точки зрения влияния на грудничка. Для этого за основу надо брать не карковину свиньи, а курочку, индейку, белую рыбу, карпа. Замачивать мясо тоже можно в разных маринадах. Подойдет для этого кефир или домашняя простокваша с солью, перцем в небольшом количестве. Еще один вариант приготовления сочного и нежного шашлыка — замачивание мяса в луковом маринаде. Для его приготовления следует взять 600-700 граммов репчатого лука, почистить его, вымыть, пропустить через мясорубку, добавить туда сок одного лимона, немного соли. В этом маринаде на ночь нужно замочить килограмм порезанного кусочками мяса курицы или индейки. Оно должно быть без кожицы. Утром шашлык готов к жарке. Кстати, после подобного маринада сильно прожаривать мясо не нужно.

Если говорить о шашлыке из рыбы, то маринадом может служить домашний кетчуп. Только держать порционное рыбное филе в нем не следует больше трех часов. Да и времени на прожаривание рыбного шашлыка уйдет меньше, нежели мясного.

Такой шашлык кормящая мама может употреблять с овощами, зеленью и домашним кетчупом при желании. Не стоит увлекаться одним шашлыком, потому что даже постное мясо для желудка является пищей тяжелой.

Не ешьте такой шашлык вечером, лучше это делать в обеденное время. И все-таки проследите за реакцией малыша. Если первое, умеренное употребление шашлыка по указанным выше рецептам прошло безболезненно для вашего крохи, то во второй раз вы можете себе позволить порцию немного больше прежней.

О admin

x

Check Also

Можно ли семечки при грудном вскармливании: жареные кормящей маме, кушать тыквы во время лактации, видео

Можно ли есть тыквенные и подсолнечные семечки при грудном вскармливании Многие женщины задаются вопросом о том, возможно ли употреблять подсолнечные и тыквенные семечки в период грудного вскармливания своего чада.

Кукурузная каша при грудном вскармливании, можно ли ее кормящей маме

Беременность и период грудного вскармливания – самые трепетные этапы в жизни женщины и ее малыша. В этот период кормящая мамочка соблюдает строгую диету, крайне избирательна и проверяет каждый кусочек, который она собирается съесть.

Печенье Мария при грудном вскармливании: можно ли и как выбирать

Как выбрать вкусное и безопасное печенье Мария при грудном вскармливании? 28.03.2017 в 17:15 Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания.

Можно ли есть сливочное масло при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание является очень важным периодом для развития новорожденного ребенка. В это время женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и с опаской относиться к абсолютно каждому продукту, который использует для приготовления блюд.

Рацион при грудном вскармливании, Слайдшоу, ВитаПортал — Здоровье и Медицина

Качественный и количественный состав грудного молока зависит от полноценного и разнообразного питания кормящей матери. Питаться за двоих при этом вовсе необязательно.

Можно ли вино при грудном вскармливании?

Вопрос о том, можно ли кормящей маме вино, до сих пор остается открытым и обсуждаемым в кругу молодых родительниц. И это несмотря на то, что врачи давно доказали негативное воздействие алкоголя на формирующийся организм грудничка.

Можно ли при грудном вскармливании пить ряженку

Ряженка при грудном вскармливании - польза и противопоказания Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом.

Продукты питания при грудном вскармливании

Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины.

Правильное питание кормящей мамы — что нельзя есть при грудном вскармливании — увеличение лактации

Один из важнейших пунктов после родового периода, это питание мамы. Нужно себя настроить и быть готовой, что необходима строгая диета. Так как малыш адаптируется к внешнему миру в первое время, только с помощью материнской заботы и грудного молока.

Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні, Я

Сайт присвячений вагітності, материнству, немовлятам та діткам! Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні Харчування годуючої мами: що можна їсти при грудному вигодовуванні Відомо, що на вироблення молока витрачаються ресурси з маминого організму, тому неправильне харчування насамперед негативно впливає на здоров’я жінки, що годує, а у малюка можуть виникнути проблеми з калом і алергічні реакції.

Сливочное масло при грудном вскармливании – правила употребления

Как правильно ввести сливочное масло в рацион при грудном вскармливании? Несмотря на доказанную пользу и безопасность жиров растительного происхождения, при грудном вскармливании без животного аналога вещества невозможно нормальное развитие детского организма и быстрое восстановление женщины после родов.

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот.

Рейтинг@Mail.ru