Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании?

Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании?

Когда женщина становится мамой и кормит свое дитя грудью, то к ее питанию предъявляются особые требования. Уже нельзя вволю наедаться любимыми лакомствами. А как манит запах шашлыка, когда во дворе собираются друзья, и муж начинает жарить свой фирменный шашлычок! Можно ли его есть кормящей маме? Не повредит ли малышу белковый продукт, традиционным соусом к которому является кетчуп? Попробуем разобраться.

Большинству лактирующих женщин часто хочется разных вкусностей, в числе которых и шашлык. Но он, как правило, изготовляется из ошейка или карковины (шейной части свиньи), которая традиционно является жирной. К тому же, это блюдо готовят способом жарки на костре. А жареное и жирное в меню кормящей женщины присутствовать не должно.

Кстати, в среде мясоедов больше тучных людей, нежели среди вегетарианцев. Это актуально для женщин, набравших после родов лишний вес. Жирное и жареное содержит в своем составе много вредного для организма холестерина. После такой пищи в животе возникает чувство тяжести, появляется изжога, вялость.

Поэтому кормящим мамам нужно быть осторожными в выборе мяса в рационе. Чтобы оно полностью переварилось, нужна определенная порция энергии. Для переработки жира внутри жареного мяса организм включает все силы. И это касается печени и поджелудочной железы, которые начинают работать с удвоенной нагрузкой. Для женщины это нездорово. К тому же, жир из свиного шашлыка попадает в грудное молоко, может вызвать колики у малыша. А такое часто случается до полугода, когда пищеварительная система крохи еще несовершенна, слабенькая. Поэтому традиционный свиной шашлык, да еще с магазинным кетчупом, в котором содержится масса всяческих ненатуральных добавок, маме крохи до 6 месяцев лучше не употреблять. Разве что 50 граммов, два маленьких кусочка, и то без всяких приправ. А выдержит ли она? Не соблазнится порцией побольше?

Если говорить о влиянии такого блюда на организм самой мамы, то если после родов она набрала лишний вес, ей не стоит кушать традиционный шашлык из свинины. Его порция по калорийности соизмерима с тарелкой каши с отварным мясом. Последнее вполне может служить кормящей женщине обедом и придаст сытость, а сто граммов шашлыка — вряд ли. То же самок касается и блюда из жирной баранины. Сегодня существует масса вариантов приготовления маринада для шашлыка. Его замачивают в майонезе, уксусе, лимонном соке. К сожалению, такой способ маринования мяса — не для кормящей мамочки. Мясо, пропитанное такими составами, употребленное женщиной, может вызвать у крохи колики, аллергию.

Конечно, очень тяжело выдерживать все ограничения, которые нужно соблюдать кормящей женщине. Но все же, ей можно и нужно употреблять мясо как источник белка. То есть можно избежать традиционного способа приготовления шашлыка, сделать его приемлемым и безопасным с точки зрения влияния на грудничка. Для этого за основу надо брать не карковину свиньи, а курочку, индейку, белую рыбу, карпа. Замачивать мясо тоже можно в разных маринадах. Подойдет для этого кефир или домашняя простокваша с солью, перцем в небольшом количестве. Еще один вариант приготовления сочного и нежного шашлыка — замачивание мяса в луковом маринаде. Для его приготовления следует взять 600-700 граммов репчатого лука, почистить его, вымыть, пропустить через мясорубку, добавить туда сок одного лимона, немного соли. В этом маринаде на ночь нужно замочить килограмм порезанного кусочками мяса курицы или индейки. Оно должно быть без кожицы. Утром шашлык готов к жарке. Кстати, после подобного маринада сильно прожаривать мясо не нужно.

Если говорить о шашлыке из рыбы, то маринадом может служить домашний кетчуп. Только держать порционное рыбное филе в нем не следует больше трех часов. Да и времени на прожаривание рыбного шашлыка уйдет меньше, нежели мясного.

Такой шашлык кормящая мама может употреблять с овощами, зеленью и домашним кетчупом при желании. Не стоит увлекаться одним шашлыком, потому что даже постное мясо для желудка является пищей тяжелой.

Не ешьте такой шашлык вечером, лучше это делать в обеденное время. И все-таки проследите за реакцией малыша. Если первое, умеренное употребление шашлыка по указанным выше рецептам прошло безболезненно для вашего крохи, то во второй раз вы можете себе позволить порцию немного больше прежней.

О admin

x

Check Also

Можно ли при грудном вскармливании хлебцы

Период лактации – это важный момент не только для вас, но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания. Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие.

Кефир при грудном вскармливании и беременности — полезные свойства и вред

Кефир при грудном вскармливании и беременности - полезные свойства и вред В жизни любой женщины, самый трепетный и важный период – это беременность и кормление грудью своего малыша.

Сладкое при грудном вскармливании, Моя беременность

Сладкое при грудном вскармливании Мамочки испытывают острое желание употреблять сладкое при грудном вскармливании. В чем же причина? Она очень проста. При вырабатывании молока организм расходует огромное количество энергии.

Чем кормить ребёнка, если нет грудного молока?

Чем кормить ребёнка, если нет грудного молока? Советы по выбору смеси и другие способы кормления Большинство женщин сами хотят выкормить своих малышей. Да и природой задумано так, что для человеческого детёныша нет ничего лучше и полезнее маминого молочка.

Понизить давление при грудном вскармливании

Если вы стали замечать, что у вас часто повышается давление, то вам нужно посмотреть на свой образ жизни и рацион питания. Повышенное давление возникает при недосыпании, нервным напряжении, стрессе и неправильном питании.

Питание во время грудного вскармливания

Пользователь №: 15 267 В целом на своем опыте и опыте знакомых могу казать, что все индивидуально. Дело не только в алергии. Мальчики больше болеют животиком, чем девочки.

Запоры у новорожденных при грудном вскармливании

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, молоко может просто хорошо усваиваться, поэтому кишечнику совсем не от чего избавляться. Диатез, по сути, не заболевание, а скорее пограничное состояние организма, склонность к болезни.

Какао при грудном вскармливании

В первые недели и месяцы после родов рацион новоиспеченной мамы может показаться для нее настоящей голодовкой! Аппетит из-за грудного вскармливания и недавней тяжелой физической работы (в родах теряется много энергии и ресурсов организма) разгорается просто зверский, а меню состоит только из определенного списка допустимых продуктов.

Питание при кормлении грудью, LS

Грудное вскармливание позволяет не только обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, но и укрепить его эмоциональную связь с мамой. Это поистине волшебное взаимодействие! К тому же нет ничего естественнее… Но часто приходится слышать, что грудное вскармливание сопряжено с большим количеством ограничений и проблем.

Чай для лактации: какой лучше пить для повышения, какой может понизить, мнение женщин при грудном вскармливании и отзывы кормящих мамочек

Чай для увеличения лактации: рецепты и правила употребления После рождения ребёнка большинство женщин стремится вскармливать малышей грудью как можно дольше, так как при этом риск инфекционных кишечных заболеваний снижается до минимума.

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо.

Огурцы при грудном вскармливании: особенности введения продукта в рацион мамы

Нужно ли отказываться от огурцов при грудном вскармливании? Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника.

Рейтинг@Mail.ru