Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые до наступления беременности не слишком заботились о своем рационе, с рождением малыша кардинально меняют отношение к этому вопросу. Лактирующие женщины тщательно составляют свое меню, часто сомневаются по поводу включения в него определенных продуктов и блюд. Сомнения возникают и на счет употребления красной рыбы. Разрешена ли она при лактации? Какие виды морской рыбы можно есть кормящим мамам? Что надо знать об особенностях их употребления?

Это продукт животного происхождения, который является ценным источником белка. Диетологи рекомендуют употреблять его как минимум два раза в неделю. Ведь рыбный белок отличается от того, который содержится в мясе и молоке, он значительно легче и быстрее усваивается. Поэтому блюда из рыбы легкие, менее калорийные, более полезные, чем мясные.

Среди многообразия морской рыбы каждая женщина определила свою, самую любимую. Одним нравится форель, другим — хек, третьим — минтай, семга. В составе морской рыбы содержатся ценные компоненты, необходимые для поддержки здоровья лактирующей женщины и нормального развития ее ребенка.

Так, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в процессе регенерации кожи, нормализуют обмен веществ, принимают участие в синтезе гормонов.

Морская рыба при грудном вскармливании — поставщик жизненно важных минералов: селена, йода, кальция, фосфора, цинка. Эти вещества принимают участие в формировании костной системы, защищают организм от недугов щитовидной железы. А селен по праву называют минералом долголетия, ведь он препятствует старению и развитию опухолей.

Этот продукт богат вышеуказанными минералами. Он в своем составе содержит витамины группы В, D, Е, А, РР.

Основная ценность красной рыбы — наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот, питающих клеточные мембраны, продлевающих молодость, укрепляющих сосуды, нормализующих уровень холестерина в крови. Омега 3 и Омега 6 служат средством профилактики артрозов, артритов, поддержки зрения, препятствуют развитию рака молочной железы.

Исследованиями подтверждено, что те люди, которые систематически употребляют красную рыбу, в три раза реже страдают гипертонией, имеют хорошую память, не страдают от депрессий.

Самыми ценными сортами красной рыбы являются сёмга и форель. У первой мясо ярко-розовое, у второй — светлее. Оба сорта считаются калорийными, в них много жира. Именно поэтому такими продуктами нельзя увлекаться людям, которые страдают расстройствами пищеварения, ожирением, болезнями печени. Это основные противопоказания к употреблению красной рыбы. Для кормящих женщин такой продукт может грозить возникновением аллергии, поскольку он красного цвета.

Еще одна опасность, которую таят в себе семга и форель при лактации, — возможное присутствие в них ртути. Также не исключено, что в продукте присутствуют паразиты.

В педиатрических кругах возникает много споров по поводу включения в меню разных сортов красной рыбы. Большинство детских врачей уверено, что в первые три месяца жизни ребеночка лактирующая женщина не должна употреблять этот продукт.

Практика показывает, что реакция ребенка на рыбу бывает разнообразной. Не стоит полностью отказываться от ценного продукта. Надо только всегда соблюдать правила предосторожности. Покупать красную рыбу необходимо в магазинах, выбирать качественную. Если речь идет о вакуумированных порциях продукта, то нужно проверять герметичность упаковки. Большой срок годности тоже должен насторожить лактирующую женщину, как и низкая цена.

Кормящим женщинам желательно употреблять те сорта красной рыбы, с которыми ни были знакомы еще до беременности. Начинать надо с маленькой порции — она не должна превышать 40-50 граммов. Рыбку желательно приготовить на пару или просто отварить, сочетать с овощами. В течение суток после употребления деликатеса нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если ребенок спокоен, проявлений аллергии не наблюдается, колик нет, значит, продукт употреблять можно, постепенно увеличивая порцию. Но включать его в меню лактирующей женщины рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

О admin

x

Check Also

Семечки при грудном вскармливании: жареные, тыквенные и кунжутные

Семечки – продукт универсальный. Они хороши и как самостоятельный вариант питания, и как приправа к некоторым блюдам. Их любят буквально все. И такая популярность вполне объяснима: семечки очень вкусны, просты в употреблении и обладают разным вкусом, исходя из того, жареные они, сырые или вообще разных видов и сортов.

Кальян при грудном вскармливании, Уроки для мам

Я молодая мама, со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, я очень счастлива, что в моей жизни есть маленькая кроха. Однако так много пришлось поменять в своей жизни (совсем другой режим дня, постоянное недосыпание, куча ограничений в еде), что иногда начинают шалить нервы.

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Какую печень выбрать кормящей маме: говяжью, свиную, куриную или индюшачью Печень всегда считалась очень полезным продуктом. Она повышает гемоглобин, является прекрасным источником белка.

Дозировка семян льна при грудном вскармливании: можно ли есть?

Семена льна: можно ли при грудном вскармливании их есть Как известно, лен знаком человеку с незапамятных времен. Из него не только делали пряжу, но еще и давили масло, известное своими диетическими свойствами.

Питание при кормлении грудью

Питание при кормлении грудью, наверное, основная проблема, которая терзает новоиспечённых мамочек. Очень важно следить за тем, чтобы женщина, кормящая грудью, употребляла в пищу только то, что не навредит ребёнку, и полностью исключала из рациона вредные продукты.

Какие продукты нужно есть при грудном вскармливании

какие продукты нужно есть при грудном вскармливании П режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание.

Что едят при грудном вскармливании и что есть нельзя

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

Можно ли есть говяжий язык при грудном вскармливании?

Полноценное и сбалансированное питание женщины, которая всячески старается поддерживать лактацию, обязательно должно включать белки животного происхождения. Источником таких белков в рационе служат блюда из мяса или субпродуктов, однако, далеко не все знают, можно ли употреблять говяжий язык при грудном вскармливании? Давайте попробуем разобраться, насколько уместен этот деликатесный продукт в данный период времени в меню кормящей мамы и не опасен ли он для здоровья ребенка.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: нормы ввода

В период лактации сухофрукты и компот из них употреблять разрешается. Сухофрукты улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы. Курага, чернослив, изюм, финики содержат большое количество витамина С, калия, магния, других витаминов и минералов.

Йогурт при грудном вскармливании: можно ли его есть во время ГВ, в частности, маме новорожденного в первый месяц после родов и как вводить в свое и детское меню?

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка Кисломолочные продукты считаются одной из фундаментальных составляющих полноценного рациона кормящей матери.

Плюсы и минусы процесса грудного вскармливания

Кормление грудью: преимущества и проблемы естественного вскармливания В важности и значимости грудного вскармливания для ребенка не сомневается практически ни одна молодая мама.

Финики при грудном вскармливании: можно ли этот продукт при ГВ, его вред и польза, а также с какого возраста вводить в рацион ребенка

Можно ли финики при грудном вскармливании и с какого возраста их разрешено давать детям? Рацион молодой мамы, если она кормит малыша грудным молоком, достаточно скуден.

Рейтинг@Mail.ru