Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые до наступления беременности не слишком заботились о своем рационе, с рождением малыша кардинально меняют отношение к этому вопросу. Лактирующие женщины тщательно составляют свое меню, часто сомневаются по поводу включения в него определенных продуктов и блюд. Сомнения возникают и на счет употребления красной рыбы. Разрешена ли она при лактации? Какие виды морской рыбы можно есть кормящим мамам? Что надо знать об особенностях их употребления?

Это продукт животного происхождения, который является ценным источником белка. Диетологи рекомендуют употреблять его как минимум два раза в неделю. Ведь рыбный белок отличается от того, который содержится в мясе и молоке, он значительно легче и быстрее усваивается. Поэтому блюда из рыбы легкие, менее калорийные, более полезные, чем мясные.

Среди многообразия морской рыбы каждая женщина определила свою, самую любимую. Одним нравится форель, другим — хек, третьим — минтай, семга. В составе морской рыбы содержатся ценные компоненты, необходимые для поддержки здоровья лактирующей женщины и нормального развития ее ребенка.

Так, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в процессе регенерации кожи, нормализуют обмен веществ, принимают участие в синтезе гормонов.

Морская рыба при грудном вскармливании — поставщик жизненно важных минералов: селена, йода, кальция, фосфора, цинка. Эти вещества принимают участие в формировании костной системы, защищают организм от недугов щитовидной железы. А селен по праву называют минералом долголетия, ведь он препятствует старению и развитию опухолей.

Этот продукт богат вышеуказанными минералами. Он в своем составе содержит витамины группы В, D, Е, А, РР.

Основная ценность красной рыбы — наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот, питающих клеточные мембраны, продлевающих молодость, укрепляющих сосуды, нормализующих уровень холестерина в крови. Омега 3 и Омега 6 служат средством профилактики артрозов, артритов, поддержки зрения, препятствуют развитию рака молочной железы.

Исследованиями подтверждено, что те люди, которые систематически употребляют красную рыбу, в три раза реже страдают гипертонией, имеют хорошую память, не страдают от депрессий.

Самыми ценными сортами красной рыбы являются сёмга и форель. У первой мясо ярко-розовое, у второй — светлее. Оба сорта считаются калорийными, в них много жира. Именно поэтому такими продуктами нельзя увлекаться людям, которые страдают расстройствами пищеварения, ожирением, болезнями печени. Это основные противопоказания к употреблению красной рыбы. Для кормящих женщин такой продукт может грозить возникновением аллергии, поскольку он красного цвета.

Еще одна опасность, которую таят в себе семга и форель при лактации, — возможное присутствие в них ртути. Также не исключено, что в продукте присутствуют паразиты.

В педиатрических кругах возникает много споров по поводу включения в меню разных сортов красной рыбы. Большинство детских врачей уверено, что в первые три месяца жизни ребеночка лактирующая женщина не должна употреблять этот продукт.

Практика показывает, что реакция ребенка на рыбу бывает разнообразной. Не стоит полностью отказываться от ценного продукта. Надо только всегда соблюдать правила предосторожности. Покупать красную рыбу необходимо в магазинах, выбирать качественную. Если речь идет о вакуумированных порциях продукта, то нужно проверять герметичность упаковки. Большой срок годности тоже должен насторожить лактирующую женщину, как и низкая цена.

Кормящим женщинам желательно употреблять те сорта красной рыбы, с которыми ни были знакомы еще до беременности. Начинать надо с маленькой порции — она не должна превышать 40-50 граммов. Рыбку желательно приготовить на пару или просто отварить, сочетать с овощами. В течение суток после употребления деликатеса нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если ребенок спокоен, проявлений аллергии не наблюдается, колик нет, значит, продукт употреблять можно, постепенно увеличивая порцию. Но включать его в меню лактирующей женщины рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

О admin

x

Check Also

Мед, варенье, выпечка и другие сладости при грудном вскармливании

Мед, варенье, выпечка и другие сладости при грудном вскармливании ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>> Какие сладости можно употреблять при грудном вскармливании Рацион женщины в период грудного вскармливания должен составляться с учетом полезных веществ в продуктах, их энергетической ценности и безвредности для мамы и ребенка.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании?

Сразу после роддома перед кормящей мамой встает вопрос о разрешенных и запрещенных продуктах в меню. Пока кроха адаптируется к жизни вне животика мамы, она является ответственной за комфортность такого привыкания, а главное — за качество его питания.

Какие фрукты можно кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного

Каждая кормящая женщина знает, что она должна придерживаться специального правильного и сбалансированного питания, призванного не только обогащать, но и защищать хрупкий организм ребеночка от проблем.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме?

Этот вопрос часто возникает у молодых мам. В период кормления грудью ребенок полностью зависит от рациона своей мамы, которая питается по строго установленному меню. А так хочется разнообразить диету чем ни будь вкусным, например побаловать себя отварной сладкой кукурузой или легким салатом с консервированными зернами этого вкусного злака.

Креветки при грудном вскармливании: можно ли употреблять матери и ребенку, что советует доктор Комаровский по этому поводу и как ввести продукт в рацион при ГВ?

Можно ли употреблять креветки при грудном вскармливании и как ввести продукт в рацион? Каждый год морепродукты становятся все популярнее и популярнее. Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами.

Применение препаратов шалфея при грудном вскармливании

Применение препаратов шалфея при грудном вскармливании Шалфей при грудном вскармливании применяется, как эффективное и мягкое средство для снижения выработки молока при гиперлактации и в период отлучении ребенка от груди.

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша.

Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме шампанское, вино или пиво

Алкоголь во время грудного вскармливания: какие напитки допустимы, безопасные порции и как скоро молоко становится «трезвым» Кормящие мамы часто спрашивают, что им можно или нельзя есть.

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Изюм при грудном вскармливании — можно или нет

Практически все женщины очень любят сладости, но в период лактации, особенно в первой его половине, желанные лакомства находятся под строгим запретом, чтобы не принести вред организму малыша.

Свечи Тержинан при грудном вскармливании и после родов

Тержинан при лактации: мнения врачей и инструкция по применению при грудном вскармливании Молочница является довольно частым заболеванием у женщин в период ГВ. После родов организм ослаблен, а это значительно повышает риск возникновения различных заболеваний.

Что нельзя есть при кормлении грудью

Всем молодым мамам известно, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное вскармливание. Ценность кормления грудью доказана и не может быть даже оспорена, но чем питаться кормящей маме, чтобы в непосредственную пользу для ребенка не вмешалось вредное воздействие аллергенных продуктов.

Рейтинг@Mail.ru