Ягодичное предлежание плода

Ягодичное предлежание плода

Ягодичное предлежание плода

5 детей из 100 выбирают этот специфический способ появления на свет.

Ягодичное предлежание, которое достаточно безосновательно считают опасным, чаще случается у детей, чьи матери заняты сидячей работой. Может быть, связанный с ним страх имеет корни в том Разговорном выражении, что только покойники покидают дом ногами вперед. В случае смешанного ягодично-ножного и собственно ножного предлежания ребенок действительно приходит в мир ногами вперед. Тем не менее, риск на фоне ягодичного предлежания повышается лишь незначительно и совсем не требует кесарева сечения, которое женщина-гинеколог наверняка захочет предложить будущей матери во избежание возможных затруднений.

Излишне частое применение кесарева при ягодичном предлежании, имевшее место в прошлом, привело к тому, что гинекологическое образование уделяет все меньше внимания ягодичным родам, вследствие чего женщины-гинекологи просто не имеют нужного навыка. Решение в пользу кесарева сечения принимается слишком быстро. Между тем, операция является для матери и ребенка несравненно большей нагрузкой, нежели естественные роды при ягодичном предлежании. Так что, по большому счету, данную родильную позицию следовало бы поставить в один список с другими позициями. Однако поскольку ягодичное предлежание все чаще ассоциируют с патологией, уделим ему внимание в разделе, посвященном родовым осложнениям.



Вряд ли мы можем поставить недостаточно подготовленному ребенку в вину то, что он с большей охотой выберет кажущийся менее опасным путь для появления на свет, вместо того чтобы решиться на прыжок в жизнь головой вперед. Задумайтесь: ребенок не видит выхода из родового канала и не может определить, куда его с большим давлением пытаются продвинуть. Чем меньше его душа настроена на роды, тем больше он будет упираться. Если принять то допущение, что некоторые дети на этом этапе еще могут охватить внутренним взором задачи предстоящей жизни, их испуг может стать еще более понятным. В конце концов, любое рождение представляет собой травму — вопрос только в том, насколько осознанно эта травма может быть проработана.

Типичную родовую травму со всеми ее актуальными проблемами (и в последующей жизни) легко проследить по ее началу. Если боли и давление становятся все сильнее, в какой-то моменту ребенка просто не остается возможности сопротивляться процессу родов. Давящая сила схваток столь велика, что ребенок, так или иначе, осознает это. Если же сдача без борьбы превращается в бегство из зажатого, причиняющего боль тела, происходит закладка фундамента будущей неразрешенной родовой травмы. В этом случае при родах душа буквально покидает тело и оставляет его в полном одиночестве. Да, некоторое время спустя душа возвращается — но не раньше, чем роды завершатся. В результате душа не приобретает опыта успешного преодоления узкого и тесного прохода.

Если мать не принимает в родах осознанного участия, пребывая, к примеру, в безболезненном пространстве общего наркоза, ребенок зачастую ощущает себя брошенным на произвол судьбы, поскольку его-то боли не отступают благодаря наркозу. В конечном счете под наркозом не происходит ничего другого, как исход материнского сознания из тела. Ребенку от наркоза особого прока нет, и он продолжает страдать, да и материнские болевые рецепторы не теряют своего функционала несмотря на забытье. Просто сама мать &отлучилась& и не может принимать их сообщения. И кстати, позднее ей не помешало бы — к примеру, в контексте реинкарнационной терапии — еще раз пережить роды со всеми сопутствующими болями.



Если роды вызывают такой испуг, что сознание добровольно покидает тело, это, бесспорно, указывает на отсутствие надлежащего опыта отстаивания своих интересов и доведения дела до конца. Тот, кто имеет подобную непроработанную родовую модель, будет бояться всех ситуаций стеснения и в особенности новых начинаний. На фоне клаустрофобии, боязни тесных пространств, данная взаимосвязь становится еще более отчетливой. Ярко выраженные страхи могут провоцировать и те ситуации, когда теснота ощущается на уровне социальных отношений. Так, например, если в отделе, где работают 50 сотрудников, узнают, что в течение года 20 из них будут уволены по сокращению, то в офисе возникнет ситуация социальной тесноты. Под действием возникающего в коллективе давления &выживут& не только и не столько лучшие, как надеется руководство компании, а те, кто умеет обратить себе на пользу трудно поддающиеся контролю психологические механизмы &естественного отбора&. К примеру, первыми под давление попадут, позволят сломить себя и сдадутся те, кто не проработал собственную родовую травму. Тесные социальные рамки будут так давить на них, что они невольно начнут совершать ошибки и сами сдадутся чуть ли не без боя, как и в первый день своей жизни, когда в безвыходном положении им не осталось ничего, кроме как покинуть зажатое в родовом канале маленькое тельце.

С другой стороны, такие люди подсознательно притягивают к себе подобные ситуации именно для того, чтобы проработать их и примириться с ними. В их жизни накапливается множество неразрешенных кризисов. Сознательно мы избегаем этих щекотливых ситуаций, подсознательно же, напротив, ищем их вновь и вновь, поскольку что-то в нас никогда не теряет надежды, что однажды мы сможем взять эту важную высоту.



При тазовом предлежании ребенок не настраивается на нелегкую позицию головой вперед, а вступает в оппозицию ей. Ситуацию можно проиллюстрировать следующим примером: представьте, что вы стоите на 10-метровом трамплине бассейна и смотрите сверху на кажущуюся такой маленькой чашу. Если данная ситуация является для вас новой и вы не имеете навыка соответствующих действий, то разумным будет отказаться от прыжка. Если же путь к отступлению закрыт и какая-то сила медленно, но верно подталкивает вас к краю трамплина, вас осеняет мысль, что вместо рекомендованного входа в воду головой будет безопаснее прыгнуть ногами вперед, чтобы поберечь голову. Подобным образом поступает и ребенок, поворачиваясь к родовому каналу не головой, а ягодицами. Наряду со страхом и избеганием мы можем увидеть в этом и определенный протест. Кроме того, при ягодичном предлежании рождающийся ребенок приветствует мир мекониумом, то есть первым испражнением кишечника, из чего также можно сделать вывод о том, сколь грязным и &дерьмовым& делом представляется ребенку появление на этот свет. Более прямого и четкого &выражения& этого отношения трудно себе представить.

Поначалу возникает ощущение, что тактика избегания была избрана верно: голове пока не тяжело, ноги и таз сравнительно легко выходят наружу. Но на этом &цветочки& заканчиваются, и наступает черед &ягодок&. Голова, имеющая наибольший диаметр по сравнению с прочими частями тела, при прохождении через родовые пути блокирует отверстие, и происходит вынужденный обрыв пуповины. Это автоматически вызывает у ребенка ощущение удушья, что еще более опасно, нежели в случае преждевременной перерезки еще пульсирующей пуповины сразу после родов. Пока нос и рот вместе с головой находятся в родовом канале, дышать ребенок не может. Таким образом, то, чего он из страха стремился избежать, все равно настигает его, пусть и в несколько иной форме. Чем дольше затягивается ситуация, тем более напряженным — вплоть до чувства сдавливания и смертельного страха — становится состояние ребенка. В то же время компетентные акушерки сегодня решают подобные ситуации без долгосрочных физических последствий.



Попытка избежать встречи с принципом агрессии, или принципом Марса, путем уклонения от отважного прыжка головой вперед не только не приводит к успеху, но и оставляет за собой неразрешенную, непроработанную ситуацию. Ягодичное предлежание представляет собой модель раннего боязливого устранения от трудностей, а также указывает на склонность к уходу от предусмотренного кем-то извне пути и реализации собственных представлений о нем — причем любой ценой. Твердолобость такой личности и стремление выбирать сложный путь, не задумываясь о собственных потерях, также не следует упускать из виду, — равно как и раннее приобретение соответствующего опыта. Помимо прочего, данная модель указывает и на уход от преданности и покорности, недаром же плод держит голову в направлении вверх, вместо того чтобы смиренно устремить ее вниз, дабы пройти общепринятый путь. &Выше головы — в последующей жизни эти слова, отражающие фактическое положение плода, превращаются в эффективный а приводящий к успеху девиз взрослого человека.

Безусловно, на протяжении жизни такой человек периодически сталкивается с подобными ситуациями, требующими отваги и силы в отстаивании своих интересов. Опасность же такой установки заключается в том, что рожденный в ягодичном предлежании и дальше будет поворачиваться к трудностям спиной (таким образом проявляя себя), вместо того чтобы двигаться вперед.

Нигде связь между телом и сознанием не проявляется так интересно, как в случае ягодичного предлежания, при котором ребенок лежит вперед ногами или ягодицами, а не головой. К моменту тридцать седьмой недели беременности ребенок обычно занимает положение головой вперед в животе у женщины. Но в 3 % случаев впереди оказываются ноги или ягодицы. Хотя таких детей в любой момент можно перевернуть, считается вероятным, что ребенок может перевернуться из ягодичного предлежания в позицию головой вперед только в 12% случаев. Если у женщины начинаются схватки при ягодичном предлежании ребенка, ей почти всегда делают кесарево сечение. Некоторые дети оказываются в таком положении по причинам строения тела матери, если перегородка или стенка матки влияет на положение ребенка. Но в большинстве случаев для ягодичного предлежания не существует видимых медицинских причин. В некоторых случаях причиной явно становится давление, которое мать испытывает в низу живота.



Ключевым моментом, необходимым, чтобы заставить ребенка самого повернуться, является помощь матери, чтобы ослабить давление в нижней части матки. Для этого существует много способов. Некоторые женщины нашли, что помогает акупрессура. Удалось добиться успеха в 40% случаев, научив матерей биоэнергетическому дыханию, которое помогает расслабиться нижней части живота и нижним отделам матки, что позволяет ребенку повернуться. Если ей удается помочь женщине ослабить напряжение в нижней части живота, она часто может без труда добиться, чтобы ребенок перевернулся; Акушер поворачивает ребенка своей рукой. Эта манипуляция называется наружный поворот. Для поворота ребенка можно использовать гипноз, успех составляет 81 % случаев по сравнению с 41% в контрольной группе.

Можно использовать разные методы, чтобы стимулировать эти точки, включая иглы для акупунктуры или нагревание, известное как моксибуетия. Если вы не можете связаться со специалистом по акупунктуре который знаком с этими методами, можете сами попробовать акупрессуру, если вам разрешит врач. Нажмите на точку или просто на палец ногтем. Надавите достаточно сильно, чтобы почувствовать нажим, но не до боли. Надавливайте в течение одной-двух минут, один или два раза в день. Сразу после этого подожмите колени к подбородку и оставайтесь в таком положении минут пятнадцать. Это положение помогает ребенку перевернуться. Этот метод можно начинать с седьмого месяца беременности. До этого плод может сам занять правильное положение. Не пользуйтесь этим методом, если у вас есть какие-либо аномалии матки и тазовой области, привычный выкидыш, другие проблемы беременности. Не начинайте, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.



В случае ягодичного предлежания на 8-м месяце можно сделать попытку перевернуть его вниз головой. Для этого существует несколько способов.

Если попытки оказались неудачными, будет решаться вопрос о том, каким способом проводить родоразрешение: естественным путем или кесаревым сечением, в зависимости от других показателей.

Соблюдение нескольких критериев. Роды при ягодичном предлежании вызывают много дискуссий среди специалистов в последнее время. Для того чтобы разрешить естественные роды и быть уверенными в их безопасном исходе, врачи выдвигают целый ряд условий и требований.

Прежде всего, таз не должен быть узким. Женщине сделают пельвиметрию, которая позволит вычислить его точные размеры.

Во-вторых, ребенок не должен быть слишком крупным, голова должна быть согнута в правильном положении (к подбородку) и ее размер не должен превышать 10 см.

Если у ребенка неполное ягодичное предлежание, шансы на нормальные роды возрастают.

Безопасное окружение. Если врачи разрешили вам рожать естественным путем, нужно, чтобы шейка матки раскрылась в достаточной степени. Вы будете рожать в операционном зале, на тот случай, если понадобится срочное кесарево сечение. Вам придется хорошо поработать, потому что тужиться будете именно вы. Акушер не может применять щипцы, чаще всего женщине проводят эпизиотомию. После рождения череп ребенка будет особенной формы: слегка вытянутая круглая голова, но это изменится через несколько дней.



Полное и частичное ягодичное предлежание

В этом положении ягодицы находятся внизу. Существует две разновидности этой позы:

При полном ягодичном предлежании ножки ребенка подняты вверх к голове; при частичном предлежании внизу находятся и ягодицы и ноги, согнутые в коленных и тазовых суставах. При первом положении шансов на роды естественным путем больше.

  • Оцените материал

Ягодичное предлежание плода

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полные списки анализов при планировании беременности для будущих мам и пап

Список анализов перед беременностью Многие современные молодые пары довольно серьезно подходят к созданию семьи. Поэтому планирование беременности с каждым годом становится все более популярным, ведь благодаря этому можно избежать различных патологий беременности и плода, которые могут угрожать жизни, как молодой матери, так и ребенка.

Мед при беременности: полезные свойства и противопоказания, Сайт для беременных и мам!

Мед при беременности: полезные свойства и противопоказания Мед при беременности: полезные свойства и противопоказания Натуральный продукт, обогащённый минеральными веществами такими, как: натрий, калий, железо, магний, медь, цинк, марганец и другие.

ЗВРП при беременности: причины возникновения, диагностика, способы лечения и профилактика

Причины ЗВРП при беременности, лечение и последствия для ребенка В период вынашивания ребенка любые заболевания матери или нарушения течения беременности могут привести к различным осложнениям.

Марчел Бежан: чем опасны инфекции во время беременности?

Марчел Бежан: чем опасны инфекции во время беременности? Инфекция – слово, которого опасаются, как беременные, так и женщины, не находящиеся в положении. Так ли она опасна или у страха глаза велики? На Ваши вопросы отвечает врач-гинеколог Марчел Бежан . Какие инфекции представляют опасность во время беременности? Инфекции, перенесенные до беременности, как правило, формируют пожизненный иммунитет, который защищает мать и плод от возможного заражения.

Список обязательных анализов при беременности

Список обязательных анализов при беременности Ожидание ребенка является очень ответственным моментом, поэтому даже при планировании беременности существует перечень конкретных анализов, которые нужно сдать заранее.

Мантры для зачатия и беременности

Внесите вклад в его развитие Пожертвовав любую сумму на один из кошельков: Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Диаметр живота плода по неделям таблица

Для счастливых мам и пап Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Мамочка, я жду ребёнка! Врач – о ранней беременности и её последствиях, ОБЩЕСТВО: Семья, ОБЩЕСТВО, АиФ Ростов-на-Дону

Мамочка, я жду ребёнка!& Врач – о ранней беременности и её последствиях В каком возрасте лучше всего рожать, как принимают выбор - оставить ребёнка или сделать аборт и чем грозит каждый из вариантов, выяснили АиФ на Дону&. По статистике в среднем сексуальный дебют у подростков происходит в 16 лет.

Мамина страница — Железодефицитная анемия при беременности — Профессиональные статьи

Железодефицитная анемия при беременности 7 1625 Железодефицитная анемия традиционный диагноз беременной женщины. Что же это такое и опасно ли, если этим болеют абсолютно все? Самое важное о разных анемиях Анемия в переводе с греческого значит малокровие.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности С наступлением второго триместра беременности начинается практически золотое время для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока еще не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, размер печени норма у плода таблица

Рейтинг товаров для беременных. Как делают обследование методом УЗИ? При проведении ВПК возможно возникновение таких осложнений как плодово-материнское кровотечение, кровотечение из пунктируемого сосуда, гематома пуповины, тромбоз вены пуповины, хориоамнионит, излитие околоплодных вод, рефлекторная брадикардия, внутриутробная гибель плода.

Мамина страница — Авиаперелеты во время беременности

Авиаперелеты во время беременности. Можно ли летать на самолете, риски и рекомендации 7 3075 На женских форумах и даже в кабинете гинеколога легко узнать о самых разных угрозах: это и радиация, и пониженный уровень кислорода, и перепады давления.

Рейтинг@Mail.ru