Вульвовагинальный кандидоз, или молочница – это воспаление слизистой оболочки влагалища, вульвы, уретры и промежности дрожжеподобными грибами рода Candida. Молочница является одной из самых частых инфекций, возникающих во время беременности как следствие значительной гормональной перестройки и физиологического снижения иммунитета.

Молочница при беременности: симптомы, лечение, последствия для плода

Молочница при беременности: симптомы, лечение, последствия для плода

Вульвовагинальный кандидоз, или молочница – это воспаление слизистой оболочки влагалища, вульвы, уретры и промежности дрожжеподобными грибами рода Candida. Молочница является одной из самых частых инфекций, возникающих во время беременности как следствие значительной гормональной перестройки и физиологического снижения иммунитета. При отсутствии адекватной терапии возможно внутриутробное инфицирование плода или заражение новорожденного при прохождении родовых путей. Что еще следует знать об этой патологии?

Вульвовагинальный кандидоз является самой распространенной инфекцией среди женщин репродуктивного возраста, в том числе во время беременности и вскоре после рождения ребенка. Считается, что каждая вторая будущая мама страдает от молочницы хотя бы один раз за все девять месяцев. У многих женщин болезнь неоднократно рецидивирует, причиняя немалый дискомфорт в этот непростой период. Рецидив кандидозной инфекции случается спустя 3-6 недель после полного курса лечения и клинического выздоровления.

Возбудителем молочницы являются дрожжеподобные грибы рода Candida. При обследовании в большинстве случаев обнаруживается Candida albicans – представитель нормальной микрофлоры половых путей. При определенных условиях грибок начинает размножаться, что и приводит к появлению всех симптомов заболевания. В низком титре микроорганизм не опасен.

Факторы риска развития молочницы:

  • острые вирусные инфекции;
  • обострение хронической патологии внутренних органов;
  • заболевания кишечника;
  • эндокринная патология (сахарный диабет);
  • переохлаждение;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • постоянные стрессы;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • спринцевания;
  • прием антибактериальных препаратов или иных лекарственных средств, снижающих иммунитет;
  • прием КОК (комбинированных оральных контрацептивов);
  • использование спермицидов;
  • ношение синтетического и тесного белья;
  • использование ежедневных гигиенических прокладок.

Все эти факторы приводят к снижению местного и общего иммунитета, провоцируя рост грибов Candida и манифестацию молочницы. Нередко на фоне измененной реактивности организма присоединяется бактериальная инфекция. При обследовании в большинстве случаев обнаруживаются представители условно-патогенной флоры (кишечная палочка, протей, стафилококки и стрептококки).

Беременность сама по себе является фактором риска развития кандидозной инфекции. В ожидании малыша гормональный фон женщины меняется, что неизбежно меняет свойства слизистой оболочки влагалища. В щелочной среде начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы, и Candida в их числе. Добавляем сюда физиологическое снижение иммунитета – и получаем идеальные условия для возникновения молочницы. Болезнь дает о себе знать уже на самых ранних сроках, нередко еще до появления положительных результатов теста.

Для молочницы во время беременности характерно упорное рецидивирующее течение с частыми обострениями. После пройденной терапии болезнь возвращается спустя 3-4 недели. Симптомы молочницы могут быть слабо выражены или вовсе отсутствовать. Нередко дрожжеподобные грибы выявляются только при плановом обследовании пациентки в установленные сроки. После рождения ребенка и завершения лактации ситуация нормализуется, и частые обострения болезни прекращаются.

К типичным проявлениям вульвовагинального кандидоза относятся:

  • творожистые выделения из половых путей;
  • сильный зуд и жжение в области промежности и наружных половых органов;
  • значительное усиление зуда в ночное время, при физической нагрузке и сразу после душа;
  • диспареуния (боль во время интимной близости).

При сопутствующем поражении уретры присоединяются дизурические явления:

  • болезненное мочеиспускание;
  • зуд и жжение при выделении мочи;
  • учащенное мочеиспускание.

При переходе инфекции в мочевой пузырь возможно недержание мочи, появление ложных позывов на мочеиспускание и ощущение неполного опорожнения органа. В случае поражения кожных покровов появляется зуд в анальной области и паховой зоне.

При появлении первых симптомов молочницы во время беременности следует обязательно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза проводится:

При осмотре в зеркалах обращает на себя внимание отечность и гиперемия половых губ, слизистых оболочек влагалища и шейки матки. На коже паховой области и промежности могут быть следы расчесов или признаки кандидозной инфекции (ярко-красные пятна). На инструменте остается серовато-белый творожистый налет. Подобный налет обнаруживается и на слизистых оболочках половых путей. При попытке убрать налет шпателем под ним видны участки воспаленной гиперемированной ткани.

Обычный обзорный мазок позволяет обнаружить мицелий гриба и выставить диагноз. Материал на исследование берется со стенок влагалища, из цервикального канала и уретры. Результат будет готов на следующий день. По итогам обследования врач сможет выставить точный диагноз и подобрать терапию с учетом срока беременности.

Бактериологический посев из цервикального канала позволяет не только выявить возбудителя болезни, но и узнать его чувствительность к антибиотикам. Анализ особенно актуален в случае рецидивирующей инфекции. По результатам обследования врач может пересмотреть схему лечения и подобрать более сильный препарат при необходимости.

Важно помнить: грибы Candida в норме присутствуют во влагалище здоровой женщины. В низком титре этот микроорганизм не опасен. Лечение молочницы проводится только при увеличении концентрации грибка более 103 КОЕ.

Обследование не входит в обязательный список при молочнице. УЗИ показано при подозрении на внутриматочную инфекцию и поражении других органов малого таза.

Для оценки состояния плода проводится:

При подозрении на смешанную инфекцию врач может назначить анализы на другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (ИФА, ПЦР). Эти методы для выявления одной лишь молочницы не проводятся. ПЦР при кандидозной инфекции не имеет смысла, поскольку не позволяет оценить количество микроорганизмов в половых путях. Сам по себе факт обнаружения дрожжеподобных грибов не может быть основанием для постановки диагноза, так как Candida является представителем нормальной микрофлоры и определяется у 30% всех здоровых женщин. Метод ИФА не применяется в связи с низкой иммуногенностью грибов Candida.

Вульвовагинальный кандидоз при быстром распространении и отсутствии адекватной терапии может привести к инфицированию плода. С током крови и по стенкам половых путей микроорганизмы проникают в матку, откуда проникают в околоплодные воды и попадают в организм ребенка. На ранних сроках инфицирование плода может стать причиной серьезных аномалий развития, в том числе несовместимых с жизнью. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность возникновения грубых пороков развития плода.

Всегда ли кандидозная инфекция на ранних сроках приводит к гибели эмбриона и выкидышу? Вовсе нет. Нередко организм будущей мамы самостоятельно справляется с грибком и препятствует заражению плода. Это не значит, что следует отказываться от лечения медикаментами. Только грамотно подобранная терапия гарантирует гибель грибка и предупреждает прогрессирование болезни.

На сроке после 14 недель внутриутробная инфекция не приведет к формированию тяжелых пороков, но может стать причиной плацентарной недостаточности. Неполноценная плацента не сможет обеспечивать малыша всеми необходимыми питательными веществами и кислородов. В перспективе такое состояние грозит гипоксией плода и задержкой его внутриутробного развития. Не исключены преждевременные роды, а также рождение ребенка с низкой массой тела.

Для успешного избавления от болезни следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отмена антибактериальных и иных препаратов, снижающих иммунитет.
  2. Половой покой до полного стихания симптомов.
  3. Интимная гигиена с использованием специальных средств.
  4. Ношение удобного белья из качественной хлопчатобумажной ткани.
  5. Ограничение острых, соленых блюд и сладостей до выздоровления.
  6. Рациональное питание и прием витаминов.
  7. Снижение физической нагрузки.
  8. Отказ от вредных привычек.

Выполнение этих несложных правил поможет победить болезнь и уменьшит сроки выздоровления.

Медикаментозная терапия при молочнице предполагает прием противогрибковых (антимикотических) препаратов. Во время беременности приоритет отдается средствам местного действия в виде свечей или вагинальных таблеток. При поражении кожных покровов используются кремы. Системные антимикотики назначаются только при распространенном кандидозе и в случае внутриутробного инфицирования плода.

Противогрибковые препараты местного действия, разрешенные при беременности:

Из всего списка только Пимафуцин и Флуомизин можно использовать в I триместре беременности. Остальные препараты назначаются на сроке после 14 недель.

Свечи и вагинальные таблетки применяются один раз в день на ночь. Суппозиторий вводится глубоко во влагалище в положении лежа. После введения препарата рекомендуется находиться в горизонтальном положении не менее получаса, чтобы лекарство не вытекло. Курс терапии составляет от 3 до 10 дней и зависит от действующего вещества.

Антимикотики местного действия хорошо переносятся беременными женщинами и позволяют избавиться от неприятных симптомов уже на 2-3 день лечения. Несмотря на это, курс терапии должен быть доведен до конца. Резкая отмена препарата может привести к развитию лекарственной устойчивости и быстрому рецидиву заболевания.

На фоне применения свечей в редких случаях появляется зуд и жжение во влагалище, что указывает на развитие аллергической реакции к компонентам препарата. В этом случае использование свечей следует прекратить и обратиться к врачу для замены лекарства.

После курса противогрибковой терапии обязательно проводится восстановление влагалищной микрофлоры. С этой целью используются пробиотики: Вагилак, Лактагель, Вагинорм C и др. Курс восстановительной терапии – от 7 до 14 дней.

Во время лечения не рекомендуется пользоваться мылом до подмывания интимной зоны. Лучше всего использовать для этих целей специальные средства: Лактацид, Эпиген и др. Средства для интимной гигиены создают во влагалище кислую среду, что позволяет успешно бороться с молочницей и другими патогенными микроорганизмами. Регулярное применение средств для интимной гигиены поможет избежать рецидивов болезни во время беременности.

Лечение полового партнера при отсутствии у него симптомов заболевания не проводится. Кандидозная инфекции не передается половым путем и возникает на фоне снижения собственного иммунитета. На время терапии рекомендуется воздержаться от интимных отношений до полного заживления слизистой оболочки влагалища и устранения симптомов заболевания.

Предупредить развитие молочницы во время беременности помогут следующие рекомендации:

  1. Соблюдение правил интимной гигиены.
  2. Ежедневное использование для подмывания средств, восстанавливающих кислую среду во влагалище.
  3. Ношение качественного хлопчатобумажного белья.
  4. Рациональное применение антибиотиков и иных лекарственных препаратов.
  5. Своевременное лечение любой инфекции половых путей.
  6. Лечение заболеваний кишечника и эндокринной патологии.

При появлении первых симптомов молочницы необходимо показаться врачу. Не стоит заниматься самолечением, использовать сомнительные методики народной медицины и иные средства. Современная медицина предлагает множество средств, способных эффективно избавить женщину от деликатной проблемы в кратчайшие сроки. Неграмотная терапия молочницы может привести к весьма неблагоприятным последствиям вплоть до инфицирования плода и прерывания беременности.

О admin

x

Check Also

Мы – беременны! Или что чувствуют мужчины во время беременности супруги

Мы – беременны! Или что чувствуют мужчины во время беременности супруги Медики непреклонны: мужчина, ощущающий те же признаки и симптомы, что и его беременная супруга, вовсе не впечатлителен и заботлив, а - болен.

Апатия при беременности

Апатия при беременности — достаточно распространенное состояние. И хотя оно считается аномальным, но врачи дают ему объяснение. Многое зависит от изменений, которые происходят в организме женщины в период беременности.

Мучает изжога при беременности: как избавиться в домашних условиях, Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций Состояние беременности самое прекрасное время в жизни каждой женщины. Но процесс вынашивания ребенка не только загадочный и волнующий, но сложный и не всегда комфортный.

Мутные воды при беременности: причины

Амниотическая жидкость та среда, где растет плод в утробе матери. В обыденной жизни чаще всего мы называем данную среду околоплодными водами. Исследование УЗИ показывает, в каком состоянии находится плод и окружающая его среда.

Как не ругаться с женой во время беременности

К сожалению, беременность не всегда делает будущих маму и папу дружными. Но ссориться в такой чудесный период становления семьи неправильно! Предлагаем будущим папам проанализировать мотивы конфликтов и научиться предотвращать неприятные ситуации.

Стимуляция родов: показания, противопоказания, основные методы

Как стимулируют роды в роддоме и как это сделать самостоятельно? Любая будущая мама желает, чтобы ее кроха появилась на свет в обозначенный срок, но так бывает не всегда.

Музыка при беременности: не только классика

Знаете ли вы, что слушать беременным, чтобы это действовало на ребенка успокаивающе? Это необязательно должна быть классика, как обычно принято считать. Спектр возможностей будущей мамы гораздо шире! Но обо всем по порядку.

Музыка при беременности: вредна или полезна для мамы и плода — мнение врачей

Музыка во время беременности и её влияние на ребёнка Доказано, что ещё нерождённый малыш, находясь в животе у матери, способен слышать и ощущать. Если начать разговаривать с ребёнком уже на этапе беременности, то после своего рождения он будет узнавать голоса близких людей.

Одна грудь больше другой при ГВ

Большая разница при ГВ. Что делать, если одна грудь больше другой Наверное, всем женщинам свойственна доля паники и мнительности почти в любой ситуации, а с рождением малыша состояние тревожности по мелочам и вовсе превращается в обыденность.

Музыка при беременности

О том, что музыка влияет на все живое, известно с древних времен. Она даже способна изменять структуру воды, а так как человек состоит из воды, то естественно, что прослушивание музыки по-разному влияет на наше самочувствие, настроение и даже здоровье.

Стимуляция родов

Стимуляция родов Когда наступят роды? Над этим вопросом задумываются все женщины, которые ждут появления на свет своего малыша. В большинстве случаев роды проходят естественным путем, и это происходит после 37-ой недели беременности.

Невроз при беременности — почему возникает и каковы симптомы? Как лечить невроз при беременности

Причины возникновения невроза при беременности. Симптомы, лечение и профилактика Беременность – совершенно особое состояние, при котором изменяется весь психический метаболизм женщины.

Рейтинг@Mail.ru