Маловодие при беременности — виды, причины, лечение

Маловодие при беременности - виды, причины, лечение

Важность околоплодных вод в развитие плода, его самочувствие, самочувствие мамы и ходе предстоящий родов недооценивать нельзя. Химический состав амниотической жидкости, а именно так называются околоплодные воды, насыщен белками, жирами и микроэлементами необходимыми для комфортного пребывания ребенка в утробе. Кроме того, в функции амниотической жидкости входит участие в обменных процессов плода, сохранение стабильного здорового температурного режима в среде ребенка, насыщение плода в процессе всасывание через кожу на раннем сроке или при заглатывании жидкости плодом в более поздних сроках, обеспечение безопасности ребенка – жидкость амортизирует механические воздействия тем самым сохраняя в спокойном состоянии плод и пуповину. Уменьшение шумовых воздействий, установление оптимального режима давления в околоплодном пузыре, барьерная функция от проникновения инфекций, а так же обеспечение комфортного передвижения плоду внутри матери, так же является функциональным предназначением околоплодных вод. Соответственно количество и состояние амниотической жидкости имеет самое непосредственное влияние на прохождение беременности, состояние здоровья ребенка и роды.

Количество вод изменяется в течении девяти месяцев и если в десять недель 30 миллилитров является нормой, то к к тридцать седьмой – тридцать восьмой неделе объем амниотической жидкости должен колебаться от 600 миллилитров до полутора литров, в зависимости от размеров и веса плода и особенностей организма женщины. При показаниях меньше нормы, например: объем околоплодных вод составляет 500 миллилитров, диагностируется маловодие. В отличие от многоводия при беременности, недостаток вод – патология относительно редкая, но, тем не менее опасная, поскольку угрожает здоровью ребенка, а в некоторых случаях и его жизни.

Различают два вида маловодия: умеренное и выраженное. Умеренное маловодие диагностируется при объеме околоплодных вод от 500 и до 200 миллилитров. Дети, развивающиеся в условиях умеренного маловодия при беременности в двадцати процентах случаев рождаются с мышечной гипотрофией разной степени тяжести, однако, при условии своевременного выявления и адекватной терапии прогноз относительно благоприятный и состояние ребенка на момент рождения удовлетворительное. О выраженном маловодии говорят при объеме жидкости менее чем 200 миллилитров. При выявленном выраженном многоводии во втором триместре ставиться вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку существует большой риск возникновения дефектов развития плода, а так же угрозы самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того дети развивающиеся на фоне маловодия при беременности страдают хронической гипоксией, что приводит к асфиксии плода и новорожденного, а маловодие при родах усложняет течение родовой деятельности, сопровождаемое вторичной слабостью и возможностью получения плодом родовых травм, в том числе родовой кефалогематомы. Вместе с тем маловодие может стать причиной внутриутробной задержки развития плода, обозначаемой в медицине аббревиатурой ВЗРП и имеет несколько степеней тяжести.

Причины маловодия могут крыться в недостаточном развитии эпителия, который покрывает околоплодные воды или в нарушенной секреторной функции оболочки, а так же полном предлежании плаценты. Кроме того, к этиологическим факторам маловодия плода относят аномалии развития ребенка в перинатальном периоде, выражающиеся в генетической наследственности, патологии формирования почек, лица и т.д. Длительно повышенное давление, при нефропатии беременных так же может стать причиной патологической нехватки вод, причем в данном случае как водянка беременных может провоцировать маловодие, так и маловодие может развиваться на фоне прогрессирующей нефропатии. Наличие инфекционных заболеваний экстагенитального или генитального характера, так же влияет на возникновение маловодия.

Решение о том, как лечить маловодие принимается специалистом акушер – гинекологом в зависимости от вида многоводия, срока беременности, наличия сопутствующих заболеваний. В случае обнаружении в женском организме любого рода инфекции начинают антибиотикотерапию, препаратами, не обладающими проходимостью через плацентарный барьер, хотя в некоторых случаях использование проходимых антибактериальных средств становиться острой необходимостью, и при оценке соотношения польза-риск, врач принимает решения начать терапию. Излечение инфекционного заболевания, спровоцировавшего маловодия является обязательным условием лечения маловодия.

Лечение умеренного маловодия предусматривает комплексную терапию, при сохранении и максимальной пролангации беременности. Назначение медикаментозного лечение направлено на улучшение маточно-плацентарного кровотока, поднятия показателей плацентарного метаболизма, и газообмена в комплексе мать-плацента-ребенок. Во время лечения маловодия контрольные ультразвуковые исследования проводятся каждые 3-7 дней, доплерография каждые три дня и каждый день КТГ (кардиотокография – исследование, освещающее основные показатели внутриутробной жизнедеятельности плода). Как результат адекватной терапии умеренного маловодия при ВЗРП первой или второй степени у пациенток наблюдается положительных эффект в нарастании объемов амниотической жидкости с сопутствующим улучшением показателей ребенка, увеличения его роста и веса.

Как лечить выраженного маловодие при беременности, решает врач, при этом обязательно информируя пациентку о всех возможных рисках. При раннем выраженном маловодии, или при выраженной стадии на более поздних сроках, возможно целесообразным будет прерывание беременности. При возникшем и развивающемся маловодии на тридцать шестой неделе и позднее, прибегают в преждевременному родоразрешению путем кесарева сечения. Плод предварительно готовят к родам, вводя препараты, способствующие дозреванию легочной ткани во избежание или максимального сокращения риска возникновения острой асфиксии. Стоит отметить, что лечение маловодия в Израиле разного вида и степени тяжести, имеет довольно благоприятные прогнозы, поскольку уровень репродуктивной, перенатальной (ведение внутриутробного развития) и неонатальной (ведение организма в первые минуты часы и дни жизни – до месяца) медицины является ведущим в мире, ведь именно израильские специалисты стоят у корней наиболее эффективных методик и техник по сохранению и пролангации беременности и спасению жизни младенцев.

(Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)

О admin

x

Check Also

Пульсирует живот при беременности: классификация по причинам, как избавиться от пульсации

Многие будущие мамочки сталкиваются с ощущением, что у них пульсирует живот при беременности. Беременной необходимо прислушиваться к новым ощущениям, но не стоит волноваться раньше времени.

Как я пойму что начались схватки

Как я пойму что начались схватки Каждая будущая мама с волнением ждет наступления родов. И очень часто возникает вопрос: А как я узнаю, что началось? Как я пойму, что начались схватки?. Эти мысли волновали и меня.

Ритмичные толчки в животе при беременности

Самым долгожданным и запоминающим моментом за всю беременность считается первое шевеление малыша. Но чем ближе начало третьего триместра, тем чаще женщина сталкивается с новыми активными движениями.

Сейчас рожу

Начало родов: симптомы и первые признаки В ожидании начала родов проходят последние недели беременности. Но вот парадокс, некоторые беременные не замечают само начало родов! Будущая мама просто привыкает к симптомам предвестников родов, за которые она по-началу, принимает и симптомы начала родов.

Обморок при беременности: почему возникает такое состояние и как его избежать

Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость.

Почему ребенок икает в животе у беременной матери — Малыш часто икает в утробе у мамы: в чем проблема у ребенка

Период беременности это естественное состояние для женщины. Внутри нее развивается новая жизнь. Будущие мамы прислушиваются к каждому движению малыша. На последних сроках за два или три месяца до родов у матери ощущается не только шевеления ребенка, но и признаки его икоты.

Икота плода: Что нужно знать будущей матери — беременность по неделям, признаки беременности — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

На 21-й неделе своего внутриутробного существования ребенок продолжает заглатывать небольшие количества околоплодной жидкости и выводить ее из организма в виде мочи.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

10 верных признаков близких родов - когда рожать? Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Икота у плода во время беременности: что делать

Может ли ребенок икать во время беременности и что с этим делать Здравствуйте дорогие читательницы! Пришло время поговорить о том, что порой очень сильно беспокоит будущих мамочек.

Причины переношенной беременности

Переношенной считается такая беременность, течение которой продолжается более 42 недель. При этом завершается такая беременность рождением ребенка с различными признаками переношенности.

На каком сроке опускается живот у повторнородящих

На каком сроке опускается живот у повторнородящих Причины, по которым опускается живот Если исходить из физиологии, наверняка вам известно, что во время беременности постоянно увеличивающаяся матка постепенно меняет положение органов, которые находятся в брюшной полости.

Икота у плода во время беременности: причины и ощущения

Ребенок в животе икает: необоснованный страх или серьезный повод для беспокойства Надежда Гуськова 26.07.2016 Мы беременны Дорогие читательницы моего блога, здравствуйте.

Рейтинг@Mail.ru