Не пропусти

Какой лучший способ для заготовки щавеля впрок?

Как заготовить щавель на зиму и зачем это нужно? Это трава даже не всегда растет на огороде – ее можно найти в поле, около рек, и можно легко обходиться без ее присутствия в рационе.

Какой лучший способ для заготовки щавеля впрок?

В чем ценность продукта, на заготовку которого многие хозяйки тратят время и энергию?

Зимой организму катастрофически не хватает полезных веществ. В щавеле их содержится большое количество.

С помощью кислой травки можно восстановить запасы:

  • микроэлементов: магния, меди; фтора, железа, йода;
  • макроэлементов: калия, магния, серы;
  • кислот: щавелевой и аскорбиновой;
  • бета-каротина;
  • витаминов группы В;
  • так нужной зимой организму аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • биотина.

При этом в растении почти нет калорий – на 100 г сырья всего 22. В голодные годы зеленый борщ спасал жизни крестьян, помогал восстановить силы после трудной зимы, лечил многие заболевания.

В народной медицине щавель применяли для:

  • остановки кровотечений;
  • ускорения обменных процессов;
  • лечения анемии и цистита.

В косметологии маски на основе щавеля помогают восстановить цвет кожи и борются с угревой сыпью.

Запасая щавель впрок, обеспечиваешь витаминами свою семью на всю зиму.



Какой лучший способ для заготовки щавеля впрок?

Употреблять щавель можно не всем. Он оказывает негативное влияние на организм при болезнях почек и кишечника. Продукт увеличивает возможность обострений гастритов с повышенной кислотностью и язвенных процессов органов пищеварения.

У беременных женщин кислоты, содержащиеся в растении, могут спровоцировать срыв беременности.

Щавелевая кислота способна образовывать нерастворимые соединения кальция в организме и выводить их с продуктами выделения, поэтому пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе остеопороз, витамины придется восстанавливать зимой из другого источника.

Если не злоупотреблять щавелем и заготавливать молодые побеги, то проблем, связанных с поступлением излишка продукта в организм, можно избежать.

Заготовить заморозкой щавель – это не значит положить в морозилку только что сорванную траву и закрыть дверь холодильника:

  • Собранные пучки разбирают, щавелевые листочки замачивают в емкости с водой, чтобы земля и песчинки осели. Затем промывают листья под проточной водой;
  • Если щавель удобнее замораживать в пучках, то его нужно высушить, разобрать по букетам , поместить каждый в отдельный полиэтиленовый мешок, и заложить упаковки плотно в морозилку;
  • Но лучше собранный продукт подготовить заранее. Крупные листы нарезаются поперек волокон на части, около 5 см длиной;
  • Нарезанные листья в дуршлаге опускают в кипяток для бланшировки на 30-40 секунд. Как только они чуть потемнеют, их оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла;
  • На этом этапе щавель дополнительно перебирают – посторонние растения вовремя бланшировки цвет не меняют, и их легко удалять;
  • Затем очищенный продукт делят на порции и расфасовывают по пакетам.



Если есть возможность создать вакуум, то щавель сохранит все полезные свойства надолго. Упаковки помещают в морозилку.

Если щавель замораживается на пироги, то нарезать и бланшировать его не требуется. Нужно листья только промыть и перебрать.

Как заготовить полуфабрикат-щавель, чтобы потом добавлять его в блюда уже не задумываясь о приправах?

  • Аналогично щавель закатывают в банки. Соль требуется добавлять в той же пропорции. Но нужно учитывать некоторые нюансы: поскольку после того, как крышку закатают, доложить продукт уже невозможно, то для создания плотности его перед закладкой следует нарезать. Если нет погреба, то банки перед тем, как поместить туда заготовки, необходимо простерилизовать;
  • Это можно сделать в бочке. Промытый щавель просушивают, а затем им плотно наполняют деревянную емкость: бочонок или кадушку. На 1 кг растения необходимо использовать 25-30г соли. Листья солью пересыпаются, но не перемешиваются с ней. После утрамбовки емкости на нее выкладывается гнет. Следующий слой выкладывают, когда первая закладка осядет. Рубить промытые листья и бланшировать при заготовке этим способ не требуется;
  • Для заготовки консервированного щавеля пропорции нужно выдерживать следующие: 100/10. Бланшируются нарезанные листья около 2-3 минут. Затем их перетирают в пюре – очень удобно это сделать с помощью блендера. Пюре дополнительно пропускают через сито, чтобы в нем не встречалось грубых волокон.

Банки подготавливаются заранее. Стерилизовать их требуется не менее 45 минут, но лучше час. Щавелевое пюре нагревают до кипения, и тут же разливают по емкостям. Банки закатывают крышками.



Можно немного облегчить себе задачу, на результате это не отразится.

Можно разлить щавелевое пюре в нагретом виде по чистым банкам, а затем вместе с банками все стерилизовать в кипятке. Находиться подготовленные к закрутке консервы на стерилизации должны не менее часа.

Проблему, как можно заготовить щавель впрок, чтобы сделать готовую смесь, которую сразу добавляют в суп, решить очень просто, если вместе со щавелем законсервировать зелень.

Если щавеля берут 1 кг, то остальных ингредиентов нужно:

  • по 15 г – соли, мелко нарезанных: зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 400 г воды.

Вся зелень сначала замачивается в глубокой посуде с прохладной водой, чтобы осели загрязнения, затем промывается в проточной воде. Перебирается от посторонней травы – если включения остаются, то в лучшем случае смесь будет горчить. В худшем – может попасться что-то ядовитое, и у всей семьи будут проблемы с желудком.

Щавель нарезается более крупно – полоски шириной в 2 сантиметра, остальные компоненты – чем мельче, тем лучше. Смесь трав плотно утрамбовывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой до верха, и кипятят содержимое кастрюли не менее 10 минут.

Какой лучший способ для заготовки щавеля впрок?



По чистым банкам раскладывают все, не дожидаясь, пока остынет. Банки перед закаткой стерилизуют минут 20-25. После того как крышки уже завернули, емкости оставляют остывать в воде.

В готовое блюдо смесь добавляется перед самым приготовлением, так как все ее компоненты к употреблению подготовлены. Солить пищу не придется.

Щавель растет с ранней весны до поздней осени. За лето можно снять 5-7 урожаев. Но это не означает, что заготовку стоит откладывать на осень. Самый полезный щавель ранний, и если хочется непросто зимой похлебать зеленый борщ или отведать пироги с кислинкой, а пополнить запас витаминов, обработку его проводят не позже середины июня.

И нужно помнить – чем старше растение, чем крупнее и грубее листья, тем меньше нем полезных веществ. Кладезь витаминов – молодые нежные побеги растения, окрашенные в насыщенный зеленый цвет. Ешьте зимой и весной щавель с удовольствием, и пусть ваше здоровье будет крепким!

О admin

x

Check Also

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе

Как хранить цветную капусту зимой: правила и особенности Деликатная, обладающая тонким вкусом, цветная капуста давно стала фаворитом для многих в разноликом и ярком овощном ассортименте.

Рейтинг@Mail.ru