Как самостоятельно закапать себе глазные капли в глаза?

В каких ситуациях нам приходится закапывать капли в глаза? Примеров множество. С помощью капель можно#8230;

Как самостоятельно закапать себе глазные капли в глаза?

В каких ситуациях нам приходится закапывать капли в глаза? Примеров множество. С помощью капель можно обезболить глазное яблоко при травмах, остановить инфекционный процесс при вирусном, бактериальном или грибковом конъюнктивите, улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости, снизить внутриглазное давление при глаукоме и даже замедлить прогрессирование катаракты. Кроме того, многие люди используют глазные капли как симптоматическое средство для быстрого снятия покраснения и раздражения (в том числе аллергического) с глаз, некоторые закапывают глаза растворами витаминов и питательных веществ с целью улучшения трофики тканей. Для чего бы вы ни применяли глазные капли, важно знать, как правильно закапывать глаза, ведь от методики закапывания нередко зависит эффективность всего лечения.

Как правильно закапывать глаза? Инстилляция глазных капель – так по-научному называется закапывание глаз. Эта манипуляция часто применяется в офтальмологии при лечении глазных болезней. Проводят процедуру обученные медицинские сестры. Однако, ознакомившись с приведенной ниже информацией, вы сможете без труда правильно закапать глаза в домашних условиях самостоятельно:



1. Вымойте руки с мылом. Нет необходимости применять растворы антисептиков. Тщательного мытья рук с мылом под проточной водой достаточно, ведь в ходе манипуляции не происходит прямого контакта конъюнктив с кожей рук.

2. Если флакон снабжен встроенной капельницей, то просто снимите с него колпачок. Если капельница не предусмотрена, придется воспользоваться пипеткой (лучше всего подходят пипетки с узким носиком). Наберите небольшое количество лекарства в пипетку с помощью большого и указательного пальцев рабочей руки.

3. Чтобы правильно закапать глаза, человек должен сидеть или лежать. В сидячем положении голову следует запрокинуть назад. Во время инстилляции капель взгляд пациента должен быть направлен вверх.

4. Плавно оттяните нижнее веко указательным или средним пальцем нерабочей руки (для правшей – левой, для левшей – правой). Для удобства подложите под палец чистый и слегка влажный ватный или марлевый тампон. Он поможет впитать лишнюю жидкость, если избыток капель вытечет из глаза.

5. Держите пипетку или флакон-капельницу на расстоянии 1,5 – 2 см от глазного яблока. В процессе манипуляции не дотрагивайтесь наконечником до глаза, конъюнктивы или ресниц. Любой контакт с поверхностью тела – риск инфицирования пипетки. Если это все-таки произошло, то пипетка моется и кипятится, а флакон заменяется на новый.

6. Нажмите на пипетку (флакон) и введите в конъюнктивальный мешок 1-2 капли лекарства (именно такой объем может вместить в себя конъюнктивальная полость человека).



7. В течение 30 секунд рекомендуется держать глаза открытыми, чтобы действующее вещество лучше распределилось по всей поверхности конъюнктивы. Однако введение некоторых капель сопровождается чувством жжения. Ничего страшного, если вы сразу же закроете глаза и аккуратно помассируете их, приложив палец к верхнему веку.

8. У внутреннего уголка глаза располагается слезное озеро. Оттуда слеза (или любая жидкость, попавшая в глаз) может беспрепятственно стекать в полость носа по слезному каналу. На 1-3 минуты следует надавить на внутренний уголок закрытого глаза, чтобы не допустить истечения лекарства в полость носа. Если этого не сделать, лечебный эффект будет значительно меньше. Кроме того, слизистая полости носа густо снабжена сосудами, через которые действующее вещество глазных капель может всосаться и привести к нежелательным системным эффектам.

9. Готово! Вы выполнили манипуляцию.

1. Все глазные капли выпускаются и упаковываются в стерильных условиях. При вскрытии и использовании флакона мы нарушаем стерильность. Чтобы не допустить обильного загрязнения лекарства микроорганизмами, не следует применять вскрытый флакон более 30 дней. Хранить лекарство следует в темном месте при температуре ниже 30 градусов. При хранении в холодильнике перед применением препарат нагревают до температуры тела, что сокращает неприятные ощущения при закапывании.

2. Если вы пользуетесь контактными линзами, то на время закапывания капель правильнее будет отказаться от их ношения в пользу традиционных очков. Если это невозможно, одевайте линзы не ранее чем через 30-40 минут после манипуляции.



3. Если врач назначил закапывать несколько препаратов, интервал между введениями разных средств должен составлять не менее 15-30 минут (чем больше #8212; тем лучше).

4. При инфекционном процессе, поражающем оба глаза, сперва закапывают наименее пораженный глаз.

5. Как правильно закапывать глаза ребенку? В основном методика та же, но если ребенок сопротивляется и не дает оттянуть веко, зажмуривается, то можно капнуть капельку лекарства на кожу век в области внутреннего уголка глаза. Когда малыш откроет глаза, лекарственное вещество попадет в конъюнктивальную полость.

Теперь вы знаете, как правильно закапывать глаза, и сможете без труда выполнить эту нехитрую манипуляцию самостоятельно.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru