Как разжижить мокроту в бронхах: лучшие лекарства, рецепты и советы

Как разжижить мокроту в бронхах: самые эффективные средства

Мокрота в бронхах выделяется регулярно, но в небольшом количестве. Она позволяет очищать бронхи от пыли, грязи, микробов. Мокрота постоянно выводится наружу. Если происходит сбой в иммунной системе, появляется воспалительный процесс или же есть воздействие табачного дыма, количество вязкой мокроты начинает активно увеличиваться. Ее необходимо разжижать и выводить, так как скопление и застой мокроты в бронхах создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Как разжижить мокроту в бронхах: лучшие лекарства, рецепты и советы

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов

Мокрота необходима для выведения микробов из бронхов и легких. Во время заболевания количество мокроты значительно возрастает, возникает рефлекторный кашель, который провоцирует сокращение гладкой мускулатуры легких и выталкивает мокроту и бронхов. Если мокрота слишком вязкая, кашель не поможет вытолкнуть ее. Приступы кашля становятся мучительными, а мокрота продолжает скапливаться в легких. В этих случаях нужно искать способы, как разжижить мокроту в бронхах.

Основным признаком скопления мокроты является кашель. Из-за большого скопления мокроты и размножения вирусов, бактерий, может подниматься температура. При отхаркивании мокрота смешивается со слюной и выделениями из носа.



Причинами мокроты в бронхах обычно служат различные заболевания верхних дыхательных путей.

В зависимости от причин возникновения мокрота может быть прозрачной слизистой, серозной, гнойной, с примесью крови. Она образуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Бронхиальная астма. Это хроническое заболевание, при котором возникает одышка, сильный кашель и нередко приступы удушья. При астме выделяется прозрачная, но достаточно густая мокрота, отхождение которой часто затруднено.
  • Отек легких. Это очень опасное состояние, при котором количество скапливаемой жидкости и мокроты в легких превышает допустимый уровень. Острый отек может привести к летальному исходу и требует немедленной медицинской помощи. Мокрота при этом выделяется пенистая, с примесями крови.
  • Бронхит. При воспалении бронхов мокрота начинает активно выделяться, вызывая еще большее воспаление. При бактериальной природе бронхита мокрота выделяется желтовато-то зеленая, иногда с примесями крови.
  • Пневмония. При пневмонии мокрота часто содержит частицы гноя. Воспаление легких обычно носит инфекционную бактериальную природу, сопровождается кашлем и высокой температурой тела.

Причиной скопления мокроты может быть и простая простуда, но в этом случае мокрота выводится без особых затруднений и имеет прозрачный вид.

Как разжижить мокроту в бронхах: лучшие лекарства, рецепты и советы



Лечение назначает врач в зависимости от поставленного диагноза и тяжести состояния больного

Лечение, как правило, комплексное, включает в себя препараты для выведения мокроты, для борьбы с возбудителем заболевания, поддержания иммунитета. Нередко медикаментозное лечение сопровождается народными методами разжижения мокроты.

Виды лекарственных препаратов:

  • Антибиотики. Антибиотики назначаются при бронхите, пневмонии и в некоторых случаях при гриппе, когда есть опасность осложнений. Антибактериальные препараты эффективны только при борьбе с бактериями, при вирусной инфекции они бесполезны. Антибиотики не обладают отхаркивающим или противокашлевым эффектом, но воздействуют на саму причину заболевания. Первые улучшения можно наблюдать уже на 3-ий день антибактериальной терапии. При заболеваниях дыхательных путей обычно назначают Ципрофлоксацин, Сумамед, Азитромицин, Амоксициллин.
  • Муколитики. Это препараты, разжижающие мокроту, что значительно облегчает ее выведение. К муколитическим препаратам относят Мукалтин, Амбробене, Амброгексал. Некоторые препараты обладают комплексным действием: они разжижают мокроту и усиливают работу мерцательного эпителия, что позволяет вытолкнуть слизь из бронхов.
  • Отхаркивающие препараты. Отхаркивающие средства усиливают работу гладкой мускулатуры легких и ресничек мерцательного эпителия, что позволяет вытолкнуть мокроту из бронхов. К отхаркивающим препаратам относят Бромгексин, Термопсол, АЦЦ. После приема этих препаратов кашель может усилиться, так как это рефлекторная реакция организма на выталкивание мокроты.
  • Противовирусные препараты. Они назначаются при гриппе, простуде. Препараты типа Кагоцел, Арбидол, Римантадин, Эргоферон уничтожают вирусы, которые вызывают заболевание, блокируют их размножение. На фоне противовирусных препаратов заболевание протекает легче и быстрее, но непосредственного воздействия на мокроту и бронхи они не оказывают.



Как разжижить мокроту в бронхах: лучшие лекарства, рецепты и советы

Редька с медом – лучшее народное средство для улучшения отхождения мокроты из бронхов

Народные методы разжижения и выведения мокроты могут быть очень эффективны, особенно на начальных этапах заболевания. Обычно рецепты народной медицины рекомендуют использовать параллельно с медикаментозным лечением.

Стоит помнить, что некоторые заболевания типа пневмонии и отека легких нельзя вылечить только народными средствами. Некоторые травы и продукты пчеловодства могут вызвать сильную аллергическую реакцию и усилить отек.

  • Редька с медом. Черную редьку нужно вымыть, вырезать серединку по типу чаши и налить туда жидкий, чуть подогретый мед. Настаивать примерно сутки. Подобное лекарство отлично снимает воспаление, помогает от кашля, разжижает мокроту, повышает иммунитет.
  • Сироп из лука и чеснока. Свежий репчатый лук и чеснок мелко нарезать, положить в банку и присыпать сахаром. Через некоторое время появится сироп, который нужно процедить и пить каждый день по чайной ложке после еды. Это средство хорошо помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, но не рекомендовано при гастрите, так как раздражает слизистую желудка.
  • Мед и алоэ. Жидкий мед смешивают с выжатым соком алоэ в пропорции 1:5 и принимают по чайной ложке. Алоэ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать лучше с небольших доз.
  • Отвары трав. Для разжижения и выведения мокроты рекомендуют принимать настои и отвары подорожника, тимьяна, фенхеля, солодки, сосновых почек, донника. Травы можно смешивать или заварить по отдельности. Большинство из них обладают и противовоспалительным эффектом.
  • Сосновое молоко. Этот метод считается эффективным и безопасным, рекомендованным даже при бронхите курильщика. Чтобы приготовить сосновое молоко, нужно взять 3 зеленых сосновых шишки и маленький кусочек смолы и залить 0,5 л кипящего молока. Все это настаивается 2-3 часа, а затем тщательно процеживается. Нужно выпивать по стакану такого средства утром и вечером.



Как разжижить мокроту в бронхах: лучшие лекарства, рецепты и советы

Делать ингаляции при повышенной температуре тела запрещено!

Трудно представить более эффективного метода выведения мокроты из бронхов, чем ингаляция. Эта процедура помогает препаратам проникать прямо в легкие, минуя желудок и кровеносную систему.

Наиболее эффективными считаются ингаляции холодным паром с помощью небулайзера, так как горячий пар негативно сказывается на состоянии сосудов и может привести к ожогу слизистой.

Ингаляции можно проводить обычным физраствором или минеральной водой. Такие процедуры безопасны даже для маленьких детей и беременных женщин на любом сроке. Пары физраствора проникают в бронхи, разжижая мокроту, и способствуют ее быстрому выведению.

К тому же ингаляция увлажняет слизистую и снимает воспаление.

Если во время процедуры ингаляции используются препараты, их дозировку определяет врач с учетом возраста и состояния пациента. Для разжижения мокроты можно использовать Амброксол, Флуимуцил, Лазолван.

Чтобы процедура ингаляции приносила пользу, нужно придерживаться основных правил проведения ингаляций:

  1. Все препараты используются в растворенном виде. Определенное количество препарата разбавляется физраством, и затем уже проводится ингаляция. Нельзя превышать дозировку, прописанную врачом, так как эффект это не усилит, а лишь приведет к различным побочным эффектам.
  2. Ингаляции проводятся курсами по 5-10 дней. Желательно пройти кус до конца, чтобы мокрота вышла полностью. Один сеанс длится 5-7 минут.
  3. Проводить ингаляции можно только при отсутствии высокой температуры. Если температура выше 37,3-37,5, лучше перенести процедуру, так как она может спровоцировать еще больший скачок температуры.
  4. Перед и после процедуры ингаляции нужно протирать маску спиртом, а контейнер для лекарства хорошо промывать проточной водой.
  5. Делать ингаляции нужно через час после и за час до еды. Сразу после процедуры нежелательно есть, пить, курить, выходить на улицу.
  6. Если во время процедуры стало плохо, закружилась голова, усилился кашель, появился приступ удушья, нужно прервать ингаляции и сообщить об этом врачу.



Как разжижить мокроту в бронхах: лучшие лекарства, рецепты и советы

Дыхательная гимнастика будет полезна всем: для дренажа легких, для частичного устранения последствий курения, для профилактики и снятия воспаления. Есть простые дыхательные упражнения, выполнять которые нужно дома трижды в день. Они безопасны и легко выполняются. Есть и более сложная дыхательная гимнастика, которая выполняется с помощью инструктора-массажиста.

Чтобы освоить технику простой дыхательной гимнастики, нужно каждый день выполнять следующие упражнения по 5-7 повторов за 1 подход:

  • Сядьте на стул или встаньте прямо. Спина должна быть прямая. Делайте глубокий вдох, а затем мелкие дробные выдохи.
  • Тренируйте брюшное дыхание, так как оно способствует более активной работе легких. При вдохе и выдохе старайтесь как можно больше раздувать и втягивать живот. Эффективно будет чередовать грудное и брюшное дыхание. Грудная клетка также должна максимально подниматься.
  • Лягте на спину и положите под голову невысокую подушку. Аккуратно и не до конца поворачивайте голову поочередно в каждую сторону, совершая глубокие вдохи и выдохи.
  • Встаньте на колени и наклоняйтесь вперед, совершая глубокие вдохи и выдохи.


В процессе гимнастики дыхание будет становиться легче, но возможно отхождение мокроты, ее нужно убирать и продолжать упражнения.

Больше информации о бронхите можно узнать из видео:

В серьезных случаях требуется помощь специалиста. Инструктор выполняет специальный массаж с использованием толчков и вибраций, а больной выполняет различные звуковые и дыхательные упражнения. Для наибольшей эффективности рекомендуется перед процедурой принять отхаркивающее средство.

После массажа больной самостоятельно или с помощью инструктора выполняет дыхательные упражнения и в конце ему предлагают прокашляться, чтобы вышла мокрота. Если пациент испытывает затруднения, возможно использование специального дыхательного вибратора. После подобных занятий кашель может усиливаться. Это нормально, так как мокрота выталкивается из бронхов с помощью кашлевого рефлекса. Принимать противокашлевые препараты не рекомендуется.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru