Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

Как можно высчитать день овуляции, если цикл нерегулярный?

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

Некоторые вещи люди принимают как данность. Женщины, у которых здоровая репродуктивная система и регулярный месячный цикл, не представляют, как может быть иначе. Они часто не понимают переживаний женщин страдающих гормональными нарушениями и проблемами с зачатием.

Здоровые девушки пытаются вычислить овуляцию чаще, чтобы не забеременеть. Женщины с нерегулярным циклом стараются посчитать благоприятные для зачатия дни.

Нормальным считается цикл, если промежуток между месячными составляет от 21 до 35 дней. В противном случае – это нерегулярный цикл.

В норме на 10–14 день происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника женщины. В это время можно зачать малыша. При нерегулярном цикле овуляция может проходить в любой день цикла.

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле – задают вопрос себе и гинекологам пациентки.

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

Существует 3 метода с помощью которых можно высчитать благоприятные дни для зачатия:



• приобрести в аптеке специальные тесты;

• по косвенным признакам, симптомам и выделениям;

• вести график измерений базальной температуры.

В аптеках можно приобрести тесты для определения овуляции. Принцип работы тот же самый, что и при тесте на беременность. Только в качестве вещества, нужного для реакции теста, используется не ХГЧ, а лютенизирующий гормон. В качестве носителя информации используется моча, а в более дорогих тест-системах слюна женщины.

Перед проведением исследования рекомендуют не мочиться в течение 2 часов. Также желательно не пить слишком много жидкости – это уменьшает концентрацию ЛГ в моче. Первая утренняя порция мочи для исследования не подходит.

Рекомендуется начинать проводить тестирование на 11 день при регулярном цикле (то есть за 2-3 дня до начала предполагаемой овуляции). Более правильно – от количества дней в цикле отнять число 14. Получим день овуляции – даже калькулятор не понадобится!

Если цикл месячных не отличается постоянством, то рекомендуется понаблюдать за поведением менструаций в течение 4–6 месяцев. Для расчета нужно брать самый короткий цикл. Методика та же как и при регулярных месячных.

Близость овуляции можно узнать по некоторым физиологическим признакам.

1. Овуляция у некоторых женщин ощущается физически. Когда происходит выброс яйцеклетки, иногда возникают несильные тянущие боли внизу живота.

2. Выделения в эти дни усиливаются, меняют цвет – становятся прозрачными, без белесости. Изменяется их вязкость и консистенция, они тянутся, как яичный белок.

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

После овуляции выделения могут исчезнуть.



3. Повышение либидо. Это и понятно – когда организм готов к процессу размножения, то возникает подсознательное желание заняться воспроизведением потомства.

4. Набухание молочных желез. Яйцеклетка вышла – организм готовится кормить потомство.

Измерение ректальной (базальной) температуры – это самый точный и бюджетный инструмент для определения овуляции при нерегулярном цикле. Измерения можно проводить в прямой кишке, влагалище и ротовой полости. Главное, в течение цикла не менять место установки термометра. Медики считают самыми точными показания, взятые ректально.

Сложных приборов и материалов не потребуется. Достаточно приобрести обыкновенный ртутный термометр, расчертить на листе бумаги график. По оси Х – указывают дату, по оси У – температурные значения. Каждый день проводят измерения и на графике отмечают показания термометра. Калькулятор не понадобится, а вот календарь лучше иметь под рукой.

Правила проведения расчетов:

1. Измерения проводится в одно и то же время, рано утром не вставая с постели.

2. Не делайте резких движений, чтобы не скомпрометировать точность замера. Любые передвижения оказывают влияние на результат измерений. Даже градусник нужно #171;сбить#187; с вечера, чтобы утром не трясти ним.

3. Результаты следует записывать сразу же, так как цифры не отличаются разнообразием и если отложить запись на потом, запросто можно перепутать спросонья показатель или вообще забыть его.

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

4. В конце цикла соедините точки на графике – получите кривую базальной температуры.



Дополнительные расчеты проводить не нужно, кривая все скажет сама.

Если вы заболели, повысилась общая температура тела, то можно пропустить текущее измерение. Результат будет неинформативным. Если вы принимаете лекарственные средства или позволили себе выпить немного алкоголя, то желательно сделать пометку в календаре измерений. Случаи бессоницы, головной боли или проблем с кишечником, стрессов или сильных нагрузок стоит занести в графу с комментариями, так как они могут повлиять на температуру. Дни менструации в графике можно не учитывать.

Такой детальный календарь придется вести в течение нескольких месяцев, показательной считается совокупность графиков за 3-6 месяцев.

Как происходит изменение базальной температуры в течение месяца?

Менструальный цикл делится на 2 периода:

В первую фазу в яичнике развивается фолликул. Нормальная базальная температура в этот период 37 градусов. Выход яйцеклетки обычно случается на 12–14 день менструального цикла. Перед овуляцией БТ резко снижается. Во время овуляции происходит выброс прогестерона, что приводит к повышению температуры на 0,4–0,6 градуса. Это признак овуляции.

Во вторую фазу – лютеиновую – базальная температура стабильна и держится на отметке 37 градусов. Перед началом менструации температура резко падает на 0,3–0,4 градуса. На графике будет четко виден своеобразный скачок, похожий на показания кардиограммы. Если овуляция не произошла, то характерных скачков не будет. Все просто – калькулятор для расчета даже не потребуется!



Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

В настоящее время в интернете большое количество сайтов, которые предлагают вычислить овуляцию при нерегулярном цикле – этакий калькулятор онлайн! В формах календаря просят ввести дату начала последнего месячного цикла и количество дней в цикле. Нажимаем кнопку и получаем результат – день овуляции.

В основе этих калькуляторов и календарей лежит классическая формула: длительность цикла минус 17 дней. Так что ничего революционного в сетевых калькуляторах нет. Эти системы не учитывают массу индивидуальных показателей. Это и возраст, и вес, и анамнез девушки.

Расчет ведется только по последнему циклу. Калькулятор просто покажет, что в прошлом цикле у вас, возможно, была овуляция в расчетный день. Практического значения эта информация не имеет. День овуляции интересно знать, когда это необходимо, а не постфактум.

1. Если цикл не регулярен, то следует обратиться к гинекологу и обследоваться.

2. Если сбой менструального цикла произошел впервые, то не нужно сразу ставить себе печальный диагноз. Внутренний календарь может сбиться 1-2 раза в год даже у здоровой женщины.

3. Иногда достаточно просто заняться собой. Начать принимать витамины, похудеть или поправиться на 2–3 кг в зависимости от комплекции.



Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле? Помогут ли календари и тесты?

4. Использовать для расчета овуляции лучше только научные проверенные методы. Для этого не требуется ни калькулятора, ни календаря. Достаточно привязаться ко дню начала менструации и изучить сигналы, которые вам дает ваше тело.

5. Не пользуйтесь калькулятором и календарем в интернете. Это неинформативно, так как не учитывает массы субъективных и объективных факторов.

Самым точным методом определения дня овуляции на сегодняшний день является УЗИ. При нерегулярном цикле проблематично и накладно посещать кабинет УЗИ-диагностики каждый день, поэтому нужно научиться распознавать симптомы приближающейся овуляции и только тогда начинать мониторинг доминантного фолликула.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru