Как правильно закапывать капли в глаза: пошаговая инструкция

Важно знать! Если зрение начало подводить, немедленно добавьте в свой рацион этот про. Читать далее gt;gt;

При назначении глазных препаратов предполагается их закапывание. Эта простая процедура имеет ряд своеобразных хитростей, которые помогут закапывать капли в глаза комфортно, а лечение принесет максимум пользы.

Кроме того, перед началом лечения следует посетить врача, только он сможет грамотно назначить препарат и дозировки. Особенно важна консультация при глаукоме и наличии катаракты, так как закапывание лекарства проводится всю оставшуюся жизнь пациента. Нельзя без назначения педиатра капать лекарство новорожденным. Их глаза требуют повышенного внимания и очень восприимчивы к каплям.

Различные лекарства имеют некоторые отличия в применении. Так, препараты от глаукомы обычно капают только один раз в сутки, а при катаракте процедуру проводят через каждые 4–6 часов. При нанесении увлажняющих гелей инструкция рекомендует поморгать, что поможет лучшему их распределению по роговице.

Общими для всех видов капель будут такие указания:

  • Перед началом процедуры руки моют с мылом, а затем хорошо сушат.
  • Для каждого флакона используют свою пипетку. Если она не продается вместе с ним, то ее хранят в специальном контейнере.
  • Кончик пипетки не должен соприкасаться с кожей век, конъюнктивой или любыми другими поверхностями.
  • При использовании пипетки из контейнера, после каждого закапывания ее моют кипяченой водой и сушат.
  • При ношении линз их снимают перед процедурой и ставят на место через 20 минут после нее.
  • При необходимости закапать несколько видов капель интервал между ними определяется инструкцией, но, как правило, он составляет от 5 до 15 минут.
  • При надобности применять капли и закладывать мазь последним проводится закладывание мази.



Как правильно закапывать капли в глаза: пошаговая инструкция

Прежде чем начать капать лекарственное средство, обязательно требуется внимательно изучить инструкцию, в них всегда есть особые указания по применению.

Не следует начинать лечение без консультации офтальмолога. Самостоятельное назначение капель может не только не улучшить состояние больных глаз, но и навредить им.

Алгоритм процедуры выглядит так:

Как правильно закапывать капли в глаза: пошаговая инструкция

  1. 1. Начинать закапывание глаз следует лежа или сидя, закинув голову. Поза должна быть удобной. При необходимости для контроля за движениями можно использовать зеркало.
  2. 2. Нижнее веко подушечками пальцев оттягивают так, чтобы образовался между кожей века и роговицей небольшой карман.
  3. 3. Глаз закатывают вверх.
  4. 4. В образовавшийся кармашек на конъюнктиву (слизистую глаза) капают 1–2 капли (больше просто не поместится). Прямо напротив зрачка.
  5. 5. Если капли лечебные, то затем глаз нужно закрыть. Подушечкой пальца придавить угол глаза у стенки носа. Это позволит лекарству более равномерно впитаться и не вытечь в носовую полость. При закапывании увлажняющих средств с густой консистенцией необходимо поморгать, для их равномерного распространения.
  6. 6. Ваткой потребуется удалить из кожи века остатки каплей.
  7. 7. В принятом положении (голова кверху) и с закрытыми глазами нужно посидеть 3–4 минуты.



Если закапывание проводится ребенку ясельного возраста и тем более новорожденному, то желательно назначение выполнять вдвоем. Один держит малыша, а другой капает.

Для детей дошкольного возраста можно провести манипуляцию правильно, если объяснить ребенку ее суть и цель закапывания.

Как правильно закапывать капли в глаза: пошаговая инструкция

Расположение пипетки по отношению к глазу

При закапывании лекарства очень часто допускаются ошибки, которые значительно снижают лечебный эффект капель. Среди распространенных следующие:

  • Использование одного флакона для нескольких больных. Это опасно занесением инфекции.
  • Закапывание препарата непосредственно на роговицу. Попадание лечебного средства на эпителий вызывает жжение и боль.
  • Использование большого количества капель. Вещество попросту вытекает из конъюнктивного мешка. Капать нужно только одну каплю, а затем через 5 минут — другую.
  • Инстилляция препарата в угол глаза возле носа. Капли попадают в носовую полость.
  • Вставание сразу после закапывания лекарства (требуется посидеть 5 минут с закрытыми глазами).
  • Прикасание кончика капельницы к конъюнктиве. Можно поранить конъюнктиву при сильном надавливании или занести инфекцию.
  • Проведение процедуры при наличии косметики на ресницах и веках. Попадание косметики в глаз может спровоцировать не только сильное жжение, но и аллергические реакции.



Закапывание глаз проводится при большинстве глазных заболеваний. При таких заболеваниях, как конъюнктивиты, сухость глаз — это основной метод лечения. При глаукоме, нарушениях рефракции и катаракте капли назначаются пожизненно. Если закапывать капли в глаза грамотно, то можно надеяться на ожидаемый результат.

Вы когда-нибудь мучались от проблем с ГЛАЗАМИ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы восстановить зрение!

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена Малышева в своем интервью о эффективных способах восстановления зрения.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru