Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

Как правильно закапывать глазные капли: основные правила

Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

Закапывание капель в глаз – это кажется просто. Но довольно часто случается так, что лекарство вытекает или вызывает сильный дискомфорт. Самый безобидный препарат после неправильного закапывания вызывает жжение, сильную слезоточивость, раздражение или зуд. Чтобы этого не произошло, важно знать основные правила закапывания капель.

Особую осторожность стоит соблюдать при сочетании сразу нескольких офтальмологических препаратов. Это может быть несколько видов капель либо капли и мазь. При этом нужно обязательно выдержать интервал от 5 до 15 минут, чтобы избежать побочных эффектов.

Глазные капли #8212; это самый распространённый офтальмологический препарат местного действия. Они изготавливаются по особой технологии, что позволяет быстро доставить действующее вещество на склеру, роговицу либо конъюнктивальный мешок. Использование такой лекарственной формы позволяет получить такие преимущества:

  • Раствор попадает непосредственно в глаз, при необходимости увлажняя его;
  • Действующее вещество быстро всасывается, обеспечивая хороший лечебный эффект;
  • Как и в случае с большинством препаратов местного действия, компоненты препарата почти не попадают в системный кровоток.
    Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе



Читайте, какие капли применяются при лечении конъюнктивита

Концентрация основного действующего вещества подбирается так, что оно всасывается через роговицу уже через 30 – 40 секунд.

При всей кажущейся безобидности многих препаратов не стоит назначать их себе самостоятельно. Дозировка, кратность применения и длительность применения – всё это должен определять врач.

Основные правила закапывания глазных капель:

  • Перед применением обязательно проверить срок годности препарата;
  • Нужно убедиться, что на поверхности капельницы нет трещин или сколов;
  • Одна капля равна одной дозе;
  • •Перед использованием флакон с каплями рекомендуется нагреть в руке до температуры тела;
  • Капли рекомендуется применять сидя, или ещё лучше лёжа;
  • Чтобы сделать всё правильно, первые несколько раз процедур лучше всего проводить перед зеркалом.
    Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

Лучше всего поинтересоваться у врача, как правильно закапывать назначенный препарат.

Если нужно совместить сразу несколько видов офтальмологических препаратов, используется строгая очерёдность. В первую очередь закапывают водные растворы, за ними суспензии. Последними закладываются глазные мази.



Чтобы не допустить попадания инфекции в глаза, важно соблюдать такие правила:

  • Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

    Перед закапыванием тщательно вымыть руки с мылом;

  • После отвинчивания защитного колпачка нельзя касаться капельницей рук, кожи лица или других предметов;
  • После закапывания капель нужно ещё раз тщательно помыть руки с мылом.

Если речь идёт о лечении гнойного конъюнктивита, перед процессом закапывания нужно осторожно промыть глаза.

Флакон со специальной насадкой-капельницей должен быть индивидуальным. При использовании его сразу несколькими людьми есть риск передачи инфекции.

Чтобы правильно закапать глаза, нужно соблюдать следующие правила гигиены:

  1. Вымыть руки с мылом, после чего насухо вытереть полотенцем;
  2. Открутить колпачок флакона;
  3. Запрокинуть голову, затем осторожно оттянуть пальцем нижнее веко;
  4. Посмотреть вверх, и в это время закапать лекарство в конъюнктивальный мешок. Желательно закапывать лекарство ближе к переносице;
  5. Закрыть глаз, после чего осторожно промокнуть его ватным тампоном. Для каждого из глаз используют разные тампоны.
  6. Не открывая глаза, осторожно нажать пальцем на область внутреннего угла глаза. Это позволит лекарству действовать более эффективно и снизит риск побочных эффектов.
    Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

    Процедура закапывания глаз



Читайте, какими каплями лечат внутренний и наружный ячмень на глазу

После закапывания желательно подержать глаза закрытыми 2 -3 минуты. Это не даст лекарству вытечь, оно лучше усвоится. После нужно ещё раз тщательно помыть руки.

После закапывания нельзя сразу же наклонять голову. В этом случае лекарство вытечет вместе со слезами, а процедуру придётся повторять.

Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

При ношении мягких контактных линз алгоритм закапывания капель усложняется. Это связано с тем, что материал линз может вступить в реакцию с препаратом. Это может вызвать появление серьёзных осложнений. Чтобы избежать, нужно соблюдать простые правила:

  • Перед закапыванием нужно обязательно снять линзы;
  • После процедуры надевать их нужно не раньше, чем через 15 минут.

В остальном алгоритм закапывания точно такой же, как и без линз.

Как правильно закапывать глазные капли взрослым и детям, если слезятся при травме или лопнул сосуд, самому себе

Как лечить косоглазие, какие виды бывают, причины возникновения



Все про гиперметропию (дальнозоркость) #8212; виды, степени, причины возникновения, методы лечения оперативные и медикаментозные, расскажет эта статья.

Гепариновая мазь от синяков под глазами: инструкция по применению описана тут.

Глазные капли – это самая популярная и удобная форма офтальмологических препаратов местного действия. Существуют простые правила, позволяющие сделать их закапывание эффективным и комфортным. Нужно строго соблюдать рекомендации врача по применению препарата. Особую осторожность нужно соблюдать при сочетании глазных капель с контактными линзами.

Также читайте про то, какие методы коррекции зрения применяются в офтальмологии, а также какие заболевания сетчатки могут привести к слепоте.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru