Выбираем хорошие солнцезащитные очки и защищаем ээфективно глаза от ультрафиолета Многие люди уверены, что солнцезащитные очки являются лишь модным аксессуаром. Но они в первую очередь предназначены для защиты глаз.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Выбираем хорошие солнцезащитные очки и защищаем ээфективно глаза от ультрафиолета

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Многие люди уверены, что солнцезащитные очки являются лишь модным аксессуаром. Но они в первую очередь предназначены для защиты глаз. К вопросу как подобрать солнцезащитные очки необходимо подходить с ответственностью, поскольку аксессуар низкого качества может навредить, а не принести пользу.

Что представляет собой солнечный свет и как он может навредить глазам?

Итак, если вы интересуетесь, как правильно выбрать солнцезащитные очки, для начала стоит разобраться, зачем нужно защищать глаза от солнца. Естественную защиту глазам обеспечивает меланин, однако с возрастом его количество уменьшается, поэтому воздействие солнечного света способно спровоцировать возникновение таких глазных заболеваний, как катаракта или центральная дегенерация. Даже непродолжительное наблюдение солнечного затмения без необходимой защиты глаз может привести к снижению зрения с возможностью лишь частичного восстановления.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке



Солнечный свет представляет собой преимущественно сочетание инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение в зависимости от длины волны подразделяют на:

  • длинноволновое (A) ndash; самый безопасный диапазон; именно лучи данного типа вызывают загар, но следует отметить, что эффект накапливается на протяжении всей жизни и ускоряет старение кожи;
  • средневолновое (B) ndash; лучи этого диапазона обладают более высокой энергией; присутствие их в определенном количестве вызывает ожоги, дерматиты и другие повреждения кожи;
  • коротковолновое (C) ndash; самый опасный диапазон, который однако почти полностью задерживает озоновый слой атмосферы.

В разных широтах ультрафиолетовое излучение отличается. Так, в районе экватора оно очень интенсивное, а по мере отдаления от него интенсивность излучения снижается.

Кроме всего прочего, при отражении от определенных поверхностей влияние УФ-лучей усиливается, что увеличивает суммарную дозу облучения. Так, вода отражает около 70% солнечного света, снег ndash; почти 90%, а трава всего лишь 3%.

Если же говорить об инфракрасном излучении, то оно в большой мере рассеивается благодаря влаге, содержащейся в атмосфере, однако в сочетании с ультрафиолетом оно также может представлять опасность.

Если вы интересуетесь, подбором хороших солнцезащитных очков, первое, о чем вы должны спросить у продавца, ndash; это материал, из которого изготовлены линзы, и его качество.



Линзы из таких качественных полимерных материалов, как поликарбонат, способны задерживать УФ-лучи типов A и B. Существенно, но не полностью задерживает ультрафиолетовое излучение стекло. Инфракрасные лучи пропускает и стекло, и пластик.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Многие люди, уверены, что чем темнее цвет линз, тем лучше они защищают глаза. На самом деле интенсивность окрашивания линз не всегда говорит о способности задерживать солнечные лучи.

Так, если линзы окрашены в темный цвет, но не обладают защитными свойствами, доза ультрафиолета влияет на глаза еще хуже, чем лучи, полученные через прозрачную линзу. Ведь за темными линзами зрачки расширяются. Соответственно, человек, который носит очки, пропускающие ультрафиолетовые лучи, увеличивает нагрузку на глаза, что может со временем отрицательно повлиять на зрение и даже стать причиной помутнения хрусталика.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке



В магазине, стоит сразу проверить, соответствует ли понравившийся аксессуар требованиям стандартов безопасности и качества. На качественных очках обязательно присутствует специальная маркировка. А уровень защиты должен быть указан во вкладыше, прилагаемом к очкам. Также в нем содержится информация о компании-изготовителе, условиях, в которых изделие рекомендовано к применению (город, водная гладь, горы), примечанием об уходе за ним, а также указанием категории линз в диапазоне 0-4.

  • 0 ndash; линзы, пропускающие солнечные лучи на 80-100%. Они обеспечивают лишь минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.
  • 1, 2 ndash; линзы со светопропусканием 43-80% и 18-43% соответственно. Очки с такими линзами рекомендуется использовать в городских условиях.
  • 3 ndash; такие линзы пропускают лучи солнца на 8-18%. Очки данного типа представляют собой подходящий вариант для выезда на природу или пляжного отдыха.
  • 4 ndash; линзы со светопропусканием 3-8%. Данный фильтр предназначен для жарких стран и высокогорья. Обратите внимание, очками категории 4 нельзя пользоваться при управлении автомобилем.

Если вы не можете определиться между поляризационными и фотохромными линзами, дальнейшая информация будет для вас полезной и наверняка поможет сделать выбор.

Поляризационные линзы не пропускают отражение света от воды, снега, льда, мокрого асфальта, которое провоцирует ухудшение видимости. Отсекая засветку, такой аксессуар обеспечивает четкое и комфортное зрение. Рекомендуют очки с такими линзами автолюбителям, пациентам, перенесшим операцию на сетчатке, пожилым людям, людям со светобоязнью, а также отдыхающим у воды.



Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Также поляризационные линзы станут очень хорошим выбором для людей, которые водят автомобиль в ночное время. Они помогают глазам адаптироваться к изменению яркости света, а также существенно снижают дискомфорт во время перехода из условий яркого освещения в сумерки и темноту.

Фотохромные линзы изменяют количество пропускаемого света в зависимости от интенсивности УФ-излучения. Эти линзы используют в очках-хамелеонах, темнеющих при ярком солнечном свете и светлеющих при его отсутствии.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Также в продаже можно найти очки с линзами, в которых сочетаются фотохромные и поляризационные свойства.

При выборе очков с фотохромными линзами обязательно нужно учтить скорость осветления и затемнения линз, а также их температурную чувствительность. Кстати, вещества, которые применяются для производства таких линз, являются более активными при низких температурах. Соответственно, в жаркую погоду фотохромные очки затемняются меньше, а значит и хуже защищают глаза. Кроме того, со временем эти агенты в линзах могут изнашиваться, вследствие чего затемнение ослабевает. По этой причине очки данного вида необходимо регулярно заменять.



Кроме советов, связанных с последними веяниями моды, существуют еще некоторые, очень важные моменты, один из таких — это удобство.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

  1. В правильно подобранных очках нагрузка заушника должна распределяться только на область за ухом и над ухом. Воздействие на виски не допускается.
  2. Нагрузка оправы для линз должна приходиться только на носовую кость, но не на щеку. Если очки выбраны правильно, носовые упоры точно прилегают к носовой кости и повторяют ее контуры.
  3. Если очки изначально жмут, не стоит покупать их в надежде, что разносятся. Оправа на самом деле слегка деформируется, однако это не означает, что она станет удобной.
  4. При поворотах и наклонах головы очки не должны сваливаться.

Грамотно подобранный аксессуар поможет скорректировать форму лица и некоторые его недостатки.

Обладателям треугольной формы лица уравновесить его нижнюю часть помогут очки, имеющие тонкую оправу. Стоит отказаться от ярких оправ с крупными элементами. Такие очки следует носить не высоко на переносице, должна четко просматриваться линия бровей.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке



Обладателям прямоугольной или вытянутой формы лица подойдут очки, закрывающие центральную его часть, с растянутой в ширину оправой.

Людям с квадратным лицом подходят очки в форме расширяющейся кверху трапеции. Носить их нужно высоко на переносице.

Совет! Если вы обладетельница или обладатель круглой формы лица ndash; присмотритесь к оправам с прямыми или угловатыми линиями. Скорректировать округлость лица помогут очки глубоких цветов. Приветствуются также очки в форме расширяющейся кверху трапеции.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Овальная форма лица универсальна. Поэтому ей подходят очки любой формы, при условии соблюдения пропорций оправы и линз размеру лица.

Если вы хотите подчеркнуть свой нос, следует носить очки высоко на переносице. Если нужно скрыть длину носа, оправа располагается на его середине.

  1. При наличии глазных заболеваний или проблем со зрением необходимо посоветоваться по поводу выбора очков с офтальмологом.
  2. Очки должны иметь понятную маркировку и продаваться вместе с вкладышами. На маркировке обязательно указывается количество ультрафиолетовых лучей, пропускаемое линзами, способность убирать блики и адаптироваться к яркости света.
  3. Водителям автомобилей, специалисты рекомендуют покупать очки с фотохромными линзами. Если же вы любите отдыхать в заснеженных горах, отдайте предпочтение очкам с поляризационными линзами.
  4. Лучше всего покупать очки с крупными линзами, защищающими от солнца глаза и кожу вокруг них. От очков небольшого размера, плохо прикрывающих глаза, мало толку.
  5. Наиболее комфортно глаза себя чувствуют в очках с линзами серого, серо-зеленого, серо-коричневого цвета. Глаза быстро устают от линз оранжевого, розового, голубого и желтого цветов.



Как правильно выбрать солнцезащитные очки: на что обратить внимание при покупке

Перед окончательным выбором, попросите в магазине оптики проверить светопроницаемость выбранной модели и степень защиты от ультрафиолета на специальном аппарате. Не стоит покупать очки, которые вошли в моду недавно и вряд ли будут оставаться модными долго, ведь качественные очки ndash; это аксессуар, который может прослужить вам не один год.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru