Как правильно спать, чтобы выспаться

Вы постоянно хотите спать, рано ложитесь, с трудом встаете, но все равно чувствуете себя разбитым и обессиленным. Причин этому может быть множество, начиная от неправильной кровати и заканчивая просмотром фильмов ужасов по вечерам.

Как правильно спать, чтобы выспаться

Изучению сна сегодня уделяется особое внимание, так как его качество и продолжительность влияют на здоровье всего организма. Не стоит недооценивать ночной отдых и гулять до полуночи, а затем падать на кровать и отключаться. Чтобы ваш сон был качественным, нужно подготовить к нему свое тело и мозг, и только потом спокойно ложиться спать.

Врачи советуют уделять сну не менее 8 часов в сутки. Столько нужно организму, чтобы полностью восстановить свои силы. Но кроме этого нужно учитывать еще один факт. Сон состоит из нескольких фаз, включающих в себя неглубокий и глубокий сон.

Каждая фаза длиться полтора часа, и если проснуться не к ее концу, а в середине или в начале, то естественный процесс сна оборвется, и вы будете чувствовать, что не выспались. Поэтому всегда ставьте будильник так, чтобы он разбудил вас через количество часов, кратное 1.5. например 6, 7.5, 9 часов и так далее.

Учтите, что слишком долгий сон не менее вреден, чем недосып. Если вы находитесь в царстве Морфея больше 10-12 часов, то весь день будете чувствовать слабость, помутнение сознания, рассеянность и головокружения.



Кроме этого существуют специальные методики, которые позволяют тратить на сон гораздо меньше времени, чем мы привыкли. Например, некоторые исследования показывают, что можно спать с 12 ночи до пяти утра, а затем один раз 30-60 минут в течение дня. Такой график позволит сохранять чувство бодрости и ясность ума. Есть много других способов сократить время ночного сна, но выбирать их нужно серьезно.

Чтобы сон был продуктивным, и вы просыпались с удовольствием, нужно к нему подготовиться. Вот что психологи советуют делать по вечерам, когда вы собираетесь ложиться в кровать:

  • принять теплую ванну с эфирными маслами;
  • смыть косметику;
  • проветрить спальню;
  • выключить свет и телевизор;
  • воздержаться от просмотра новостей и криминальных программ;
  • совершить вечернюю прогулку;
  • послушать классическую музыку.

Все действия для подготовки ко сну направлены на расслабление тела и мозга, поэтому оставьте мысли о работе, учебе, проблемах и прочих моментах, вызывающих негатив, на завтрашний день. Если вам сложно избавиться от навязчивых мыслей, выпейте чай с ромашкой или мятой, успокоительное средство на травах (валериана, пустырник) или зажгите аромалампу с эфирным маслом лаванды, ладана или мелиссы.

Эмоции, с которыми вы засыпаете, напрямую влияют на то, как вы будете спать, и что будет вам сниться. Сделайте так, чтобы ничто не мешало отдыхать, устраните шумы, выключите теле и радиоприемники и свет во всем доме.



Психологи советуют лежа в кровати думать о чем-то приятном или мечтать. Когда вы это делаете, вырабатываются гормоны счастья, которые помогают организму быстрее восстанавливать силы и даже справляться с недугами.

Бывает, что вы долго не можете заснуть, выбирая позу поудобнее. А что говорят ученые по этому поводу, и есть ли универсальный вариант, который поможет быстрее заснуть и легче проснуться. Спешим вас огорчить, такой позы не существует, но можно выбрать ту, которая будет подходить именно вам.

Как правильно спать, чтобы выспаться

Правильная поза для сна:

  1. На спине. Так рекомендуют спать большинство терапевтов, косметологов и ортопедов. Если выбрать невысокую подушку, которая будет немного приподнимать голову, то ваш позвоночник скажет вам спасибо. Также эта поза полезна для сохранения молодости кожи лица.
  2. На боку. Эта поза более естественная, чем первая. Поэтому в ней легче расслабиться и уснуть. Она не менее полезна для позвоночника и шеи, но из-за соприкосновения лица с подушкой с утра вы можете заметить заминки, а со временем и появление ранних морщин.
  3. На животе. Самая неудачная поза по мнению врачей, но самая удобная по отзывам людей. В таком положении больше всего страдает позвоночник, с утра вы непременно будете чувствовать боль и неприятные ощущения в спине и шее. Также страдает кожа лица и груди, находящаяся всю ночь под давлением. Единственный плюс этой позы – она подавляет храп.


Выбирать как спать, конечно же, вам. Но потом не жалуйтесь на постоянные ноющие боли в спине, упадок сил, недосып и прочие неприятности.

Если вы выбрали позу на боку, то возникает закономерный вопрос: на каком из них спать. Существует предрассудок, что на левой стороне категорически нельзя лежать, так как там находится сердце. Это не более чем миф и навредить вашему здоровью такой сон не может. Дело в том, что сердце находится практически посередине грудной клетки с погрешностью в несколько миллиметров. Куда более опасно в этом случае спать на животе.

Но если вы страдаете от изжоги или непроизвольного попадания содержимого желудка в пищевод, то сон на левом боку вам пойдет на пользу. Эта поза снижает выработку желудочной кислоты и препятствует ее выходу вверх по пищеводу. В то же время сон на правом боку действует с точностью наоборот.

Не подкладывайте руки под подушку, а вытягивайте их вдоль тела. Так вы избежите болей и затекания верхних конечностей. Если вам неудобно, то положите перед собой еще одну подушку и обнимите ее. Врачи для комфорта советуют положить что-нибудь мягкое и между ногами.

Раз речь зашла о подушках, значит, пора поговорить и том, как правильно их выбирать и на них спать. К покупке этой постельной принадлежности стоит относиться очень серьезно:

Как правильно спать, чтобы выспаться



  • отдавайте предпочтение натуральным и гипоаллергенным наполнителям;
  • не экономьте деньги на подушке;
  • форма изделия должна отвечать ортопедическим стандартам;
  • подушка не должна быть мягкой или слишком твердой;
  • если вы спите на спине, выбирайте плоские модели;
  • предпочитая позу на боку, покупайте высокие подушки;
  • если вы хотите обычную подушку, то купите вытянутую модель. В положение на боку сворачивайте ее вдвое;
  • при заболеваниях позвоночника, особенного его шейного отдела, перед покупкой обратитесь к ортопеду, который порекомендует конкретный вариант.

Самое главное, чтобы подушка придавала телу естественную позицию. Поначалу вам будет некомфортно спать в такой положении, но очень скоро вы привыкнете и будете вспоминать свою старую подушку как страшный сон.

Ни в коем случае не отказывайтесь от подушки во время сна, это навредит вашему позвоночнику и не даст выспаться. Сон в такой позе препятствует поступлению крови к мозгу, замедляет его химические процессы, а, со временем, вызывает некоторые заболевания.

Более подробнее о том как правильно спать на подушке, мы писали в этой статье.

Еще одной важной деталью хорошего сна является правильный матрас. Сегодня рынок этих изделий настолько разнообразен, что определиться на конкретном варианте бывает очень сложно.

Как правильно спать, чтобы выспаться



Заслуженной популярностью пользуются матрасы с независимыми пружинными блоками, они обеспечивают максимальный комфорт и удобство. Находящиеся внутри изделия спирали принимают контуры вашего тела, а если вы встанете, то возвращаются в исходное положение.

С верхней и нижней стороны пружины покрыты дополнительным слоем, от которого зависит мягкость изделия. Если вы страдаете заболеваниями позвоночника поясничного отдела, то выбирайте холлофайбер или пенополиуритан. Также он рекомендован людям старшего возраста.

Самым универсальным считается матрас средней жесткости, дополнительный слой у него выполнен из латекса или стружки кокоса. Оптимальным такой вариант будет для детей и подростков, у которых позвоночник еще находится в стадии роста.

Жесткие матрасы рекомендованы для новорожденных или детей младшего возраста. Наполнитель у них выполнен из сизали или льняного полотна. Также он полезен при поражении позвоночника в грудном и шейном отделе.

Согласно фен-шуй, важно не то, в какой позе ты спишь, а то, как ты расположен по отношению к сторонам света и как расставлены предметы вокруг тебя. Вот несколько популярных действенных советов от восточных мудрецов, которые помогут качественно и комфортно спать:

Как правильно спать, чтобы выспаться

  • не ложитесь ногами к дверям, так кладут покойников;
  • не спите на полу, в этом месте скапливается больше всего негативной энергии;
  • не ставьте телевизор или компьютер напротив кровати, утром будет болеть голова;
  • отделите спальную и рабочую зону;
  • при оформлении спальни предпочитайте приглушенные тона, согласно знаку инь (зеленый, синий, фиолетовый);
  • сну мешают портреты родственников, расставленных возле кровати, и вазы с цветами;
  • приобретите ловушки для снов, они способствуют качественному и быстрому высыпанию.



Как правильно спать по сторонам света

Прибавьте друг к другу две последние цифры года рождения (если получили число двузначное, то сложите снова две полученные цифры).

Затем, если вы женщина, прибавьте цифру пять, если мужчина, отнимите от 10. Если у вас получилось число 1, то направьте спальное место к востоку, если 2, то к западу, 3 – на север, 4 – на юг. Цифра 5 говорит о том, что нужно спать в сторону юго-запада, 6 – северо-востока, 7 – юго-запад, 8 – северо-запад, 9 – юго-восток.

Пример: ваш год рождения 1985. Складываем 8+5=13. Далее сложите 1+3, получается 4. Если Вы женщина #8212; к 4 прибавляем 5 и получаем 9, если мужчина #8212; то от 10 отнимаем 4 и получаем 6.

Если ночной сон стал для вас настоящим кошмаром, а с утра вы чувствуете себя не выспавшимся и разбитым, пора принимать срочные меры. Следуйте советам врачей и мудрецов, не пренебрегайте своим здоровьем и вы почувствуете, что такое настоящий отдых.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru