Как правильно сдавать анализ мочи: подготовка, правила сбора

Оставьте комментарий 10,487

Чтобы показатели лабораторных исследований урины были максимально точными, важно знать, как правильно сдавать анализ мочи. Иногда несоблюдение простых правил приводит к тому, что врач видит искаженные данные, которые не соответствуют реальному положению, поэтому урину берут на повторное исследование. Каков же правильный сбор мочи на анализ, основные моменты подготовки и почему иногда в результатах исследования искажены данные?

Сдавать мочу для исследования общих показателей нужно для того, чтобы выявить отклонения от нормы химико-физических данных, а также степень образования осадка. Для врача важными являются такие характеристики, как окрас урины, насколько она прозрачна. Также учитывается наличие белка, гемоглобина, уробилиногена, нитритов и других составляющих. Сбор мочи на общий анализ нужен для того, чтобы выявить воспалительные процессы в почках, мочевике, мочеточнике, насколько болезнь запущена.

Клинический анализ мочи или общий анализ предусматривает проведение подготовительных процедур, направленных на получение максимально точных данных, при этом важно учитывать, сколько урины за сутки выделяется, ее окрас и степень прозрачности. Суточный объем, который собирается на общее исследование, не должен быть меньше 1,5 л. Если за сутки не удалось получить нужное количество у взрослых или же оно существенно превышает норму, значит, в организме может протекать опасное заболевание.



Окрас урины может быть разнообразным и зависит от того, какие продукты преобладают в меню пациента. Ненормальным является коричневый оттенок, похожий на помои с красными, зелеными прожилками и включениями слизи. Это говорит о том, что прозрачность урины нарушена, а это является поводом для более детального исследования и выявления первопричины.

Как правильно сдавать общий анализ мочи и время сдачи

Правила сбора мочи на анализ в первую очередь предусматривают первый сбор мочи в утреннее время. Утреннюю мочу особенно важно собирать, так как в ней за ночь концентрируются все ядовитые примеси, что покажет состояние работы организма и возможные внутренние патологии. Утренняя моча собирается в продезинфицированную тару, перед этим женщинам и мужчинам нужно провести гигиенические процедуры, чтобы собрать образцы урины без лишних включений и сдать анализ правильно.

Правила подготовки предусматривают, что 1−2 сутки до дня, когда назначен сбор мочи, человеку нужно придерживаться диетического питания. Из меню нужно исключить острую пищу, алкоголь, лекарственные препараты. Показано отказаться от еды, которая может повлиять на цвет урины, это столовая свекла, продукты, которые окрашены химическим способом. Также в этот период нужно уменьшить физическую нагрузку, отказаться от процедур, которые приводят к обезвоживанию организма. Сдать мочу на анализ обязательно нужно через час-полтора часа после сбора, при условии, что в течение этого времени она хранилась в холодном месте. Вчерашнюю урину врач не будет рассматривать как материал, пригодный к исследованию, поэтому нужно четко запланировать день визита в лабораторию, чтобы узнать точный диагноз. Результаты будут готовы в течение 24 часов.



Собрать анализ мочи нужно в утреннее время, на голодный желудок, сразу после того, как человек проснется. Утренняя моча содержит в себе все включения, которые выделяет организм за ночь, а это является важным показателем для определения наличия патологии. В другом случае для сдачи анализа пойдет урина, которая собрана натощак через 2,5 часа после первого похода в туалет. Важно собрать среднюю порцию мочи, при этом первые капли утренней мочи вылить. Не все врачи соглашаются с такой схемой и считают, что правильно собрать мочу в полном объеме, так как именно такой порядок даст определить в ней наличие всех включений.

Регулярные походы в лабораторию и взятие мочи при беременности нужны для того, чтобы вовремя диагностировать патологию и предотвратить развитие осложнений, которые опасны для женщины и плода. Когда наступает беременность, в организме происходят колоссальные перемены, а сдача мочи и других образцов поможет контролировать этот процесс и поддерживать нормальные показатели.

В течение беременности общий анализ крови и мочи не должен иметь посторонних включений (белок, лейкоциты, гемоглобин) и превышений норм. В противном случае, когда выявлены отклонения, у женщин возникает потребность ложиться в больницу для контроля за состоянием.

Подготовка к сдаче у женщин заключается в соблюдении правил гигиены, диетического питания и отказа от алкоголя на момент сбора. Есть перед анализом нужно щадящую пищу, которая не повлияет на работу пищеварения, хорошо готовить еду без обильного количества масла и специй, только так женщина подготовится максимально. Забор мочи для анализа нельзя проводить в дни месячных, так как в этот период показатели будут существенно отличаться от норм.



Для сдачи мочи на анализ мужчине показано подготовиться к процедуре так же, как и женщине. Подготовка к анализам требует исключить продукты, которые могут повлиять на окрас образца, есть пищу, которая поможет улучшить пищеварение, контролировать питье, при этом пить желательно простую воду без красителей и подсластителей. Убрать алкоголь, пиво, сигареты и другие вредные привычки, которые могут исказить показатели в процессе сдачи анализов.

Если взрослым собрать урину не представляет никаких трудностей, то сбор средней порции у ребенка на грудном вскармливании принесет затруднения, так как в этом возрасте невозможно проконтролировать, когда малыш захочет сходить в туалет, особенно если он носит подгузник. У детей грудного возраста для забора мочи используется мочеприемник, техника и выполнение сбора которым не доставит трудности матери и дискомфорта ребенка.

У более взрослого ребенка взять урину намного проще. Перед этим следует подготовить ребенка, скорректировав его питание и режим питья. Утром, перед сдачей мочи, ребенка нужно подмыть и насухо вытереть половые органы. Лучше собирать урину в емкость, купленную в аптеке, так как в этом случае лабораторное исследование не будет искажено и врач получит точные результаты.

Данный метод исследования мочи показан больным, у которых в результатах исследований выявлены отклонения от нормы, а анализ мочи по Нечипоренко поможет более детально изучить показатели отклонения от норм эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров в миллилитре урины. Результаты анализов помогут выявить осложненные воспалительные заболевания у взрослых, малышей и женщин в положении.



Подготовиться к анализу нужно так же, как и при общем анализе: провести гигиену внешних половых органов, так как на них тоже собираются разные бактерии, которые потом могут повлиять на данные. Сдается урина в стерильной посуде, которую можно приготовить самому, а можно купить специальную тару в больничном или аптечном учреждении. Первая порция мочи не нужна, поэтому ее выливают, а на анализы сдается средняя порция, не меньше 50 мл. У человека есть пара часов, чтобы доставить образец в лабораторию, а все это время тару с содержимым нужно хранить в холодном и темном месте.

Если у человека получился не очень хороший анализ и результат, значит, в образцах были выявлены нехарактерные для нормального состояния компоненты — белки, лейкоциты, эритроциты, цилиндры и другие. Если превышено количество эритроцитов, в организме развиваются такие заболевания, как воспаление почечных тканей, проблемы с кровосвертываемостью, склероз почек. При увеличении лейкоцитов у человека поражены инфекцией мочевыделительные органы и почечные ткани, уретра, возможно обострение мочекаменного недуга. При обнаружении цилиндров свыше нормы у человека нарушены функции почек, а если такие включение выявлены у женщины в положении, высока вероятность развития гестоза.

Важно правильно подготавливаться к сдаче анализов мочи, так как от результатов будет зависеть правильность лечения и оказания медицинской помощи пациенту. Важно брать на исследование урину именно утром, потому что так высока вероятность получить результаты, которые покажут максимально точную картину состояния здоровья человека. После окончательной постановки диагноза доктор назначает схему медикаментозной терапии, в зависимости от того, что является первопричиной развития заболевания.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru