Как правильно принимать мед в лечебных целях

Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Небольшая ложечка меда, съедаемая ежедневно, способна восполнить дневную норму питательных веществ. В составе пчелиного меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины группы В, Е, К, С. Кроме того, мед насыщен каротином и фолиевой кислотой.

Как правильно принимать мед в лечебных целях

Данный продукт может быть цветочным и падевым:

  1. Цветочный мед представляет собой нектар, переработанный в зобе пчелы из пыльцы цветущих растений. В зависимости от медоноса мед может быть липовым, гречишным, осотовым, одуванчиковым и даже каштановым. Существует очень много разновидностей меда из-за большого разнообразия цветущих растений.
  2. Падевый мед вырабатывается из выделений тли и других насекомых. Для выработки падевого меда пчелы собирают медвяную росу с листьев и стеблей растений. Как известно, мед оставляют пчелам для зимовки – они питаются им в холодное время. Это помогает трудолюбивым пчелкам дожить до весны. А вот падевый мед для зимовки не годится. Из-за большого количества минералов от такого меда у пчел может случиться несварение, и даже мор.

Мед сразу после сбора обычно жидкий, тягучий. Через некоторое время он оседает и кристаллизуется. Такой мед не теряет своих полезных свойств, однако чтобы получить от него максимум пользы, его нужно правильно употребить.



Но почему люди так любят и ценят мед? Кроме его вкусовых качеств, мед способен действительно избавить от многих болезней и проблем.

  1. Мед #8212; это прекрасное средство при простудах, кашле, боли в горле. Любые сезонные недомогания можно вылечить хорошим, качественным медом. Особенно полезно пить отвары лекарственных трав с добавлением цветочного меда. Такой эликсир быстро поставит вас на ноги.
  2. Доказана польза меда в лечении кожных заболеваний – различных воспалений, экзем, трещин, ран, ожогов. Это происходит за счет выраженного антисептического свойства меда.
  3. Мед прекрасно борется и с повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление меда способно стабилизировать работу сердечной мышцы.
  4. Мед едят и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед мягко обволакивает стенки желудка, снимая раздражение, воспаление и боль.
  5. При заболеваниях глаз мед используют наружно – медовый раствор закапывают в каждый глаз несколько раз в сутки. Это способно избавить от кератита, ячменя, различных воспалений роговицы глаза.
  6. Мед активно используется среди людей, следящих за своей фигурой. Ведь этот продукт очень сладкий, но в то же самое время относительно некалорийный. При грамотном употреблении мед может не только поправить здоровье, но и поспособствовать вашей стройности.
  7. Кроме лекарственных свойств, мед активно используется в косметологии. Этот продукт пчеловодства отлично справляется с проблемной кожей – подтягивает морщинки, увлажняет эпидермис, борется с прыщами и сухостью кожи. Мед используется и в масках для волос, после этого продукта пряди становятся гладкими, блестящими, здоровыми и крепкими.


Все эти полезные свойства усиливаются в том случае, если продукт правильно использовать. Чтобы мед сохранил все витамины и минералы, а также подарил организму максимум пользы, его нужно грамотно употребить. Итак, как есть мед, чтобы он принес пользу для здоровья?

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило #8212; греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

Как правильно принимать мед в лечебных целях

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.



Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Мед, наряду со своими поражающими лекарственными свойствами, считается довольно аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять детям до года, ни в каком виде. Если ребенок страдает другой пищевой аллергией, тогда запрет на употребление меда может держаться до трех лет.

Пробовать мед впервые нужно очень осторожно. Особенно, если это сорт пчеловодческого продукта, который вы никогда раньше не пробовали. Сначала попробуйте на язык капельку меда и подождите около часа. Если после этого на теле не появилось сыпи, покраснений и высыпаний, если вы не стали кашлять, тогда с осторожностью пробуйте продукт дальше.

Если вы используете мед в косметических целях, нужно предварительно нанести немного продукта на внутреннюю часть локтя, где кожа наиболее уязвима. Если на обработанном участке не появится зуда и покраснений, используйте мед по назначению.

Как правильно принимать мед в лечебных целях

Соты с небольшим количеством меда невероятно полезны, даже больше, чем сам мед. Маленький кусочек соты нужно жевать, как конфетку, долго-долго. При этом вырабатывается много слюны, которая благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Кроме того, жевание сот поможет избавить человека от некоторых стоматологических заболеваний – гингивит, пародонтит, стоматит. Помимо этого, соты могут быть использованы в качестве профилактики образования кариеса и зубного камня. Ведь соты – это мощный антисептик. Однако следует помнить, что соты нужно жевать только утром, перед сном этого делать не стоит.



Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!



Видео: супер маска для лица из меда и лимона для омоложения кожи

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru