Как правильно пить боржоми, показания к применению, состав

Боржоми – по-настоящему легендарная минеральная вода, которой приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Считается, что она помогает лечить буквально все, начиная от банального насморка, и завершая отравлениями. Ее популярность началась достаточно давно, и не угасает до наших дней, несмотря на изобилие современных аналогов и аптечных медикаментов. Что же объясняет столь ошеломляющую востребованность?

Натриевая гидрокарбонатная вода, родиной которой вот уже 1500 лет является город Боржоми, имеет следующие показания к применению:

Как правильно пить боржоми, показания к применению, состав

  • затяжные гастриты с любым уровнем кислотности;
  • желудочные язвы;
  • болезни почек, печени и желчного пузыря;
  • лишний вес;
  • диабет и различные нарушения в обмене веществ;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • болезни по-женски ;
  • заболевания дыхательной и нервной системы.

Состав воды разнообразен и богат, что делает саму воду пригодной для комплексного оздоровления любого организма, предупреждения болезней кишечника и укрепления иммунитета в целом. Состав целебной водички боржоми сбалансирован и уникален, что позволяет пить ее как обычную столовую воду, но не каждый день, иначе тело может не выдержать такой витаминно-минеральной атаки .



Показания к применению минеральной воды боржоми могут быть следующими:

  • Приводится в норму деятельность желудка: оптимизируется его выделительная функция и активней отделяется слизь;
  • Понижается уровень кислотности;
  • Углекислые ванны на основе этой воды приносят пользу при болезнях сердечной мышцы и сосудов: увеличивается обращение крови, улучшается сократительная работа миокарда, снижается давление в артериях и становится легче переносить физические нагрузки;
  • Польза боржоми касается и почек: эта вода имеет свойство растворять и выводить ураты и мочекислые камни, диаметр которых не превышает 0,7 см.

Чтобы в полной мере ощутить на себе позитивное влияние минеральной воды, прежде всего, нужно знать, как правильно пить боржоми. Ее нужно разогревать до комнатной температуры или подогревать на водяной бане, пить только в теплом виде и за полчаса до приема пищи. Объем каждой порции не должен превышать 150 г, и выпивать их следует неспешно, но большими глотками.

Как правильно пить боржоми, показания к применению, состав

Поскольку боржоми #8212; это вода с высоким содержанием минералов, ее польза и вред могут быть разными в зависимости от особенностей организма и его текущего состояния.



К примеру, при беременности ею не стоит злоупотреблять, а сами врачи советуют выпивать не больше стакана в сутки.

А все, потому что в подобной жидкости содержатся соли, на переработку которых организм тратит очень много времени и энергии.

Боржоми помогает избавиться от таких неприятных явлений, как изжога и тошнота, которые при беременности считаются чуть ли не стандартными. Во избежание вздутия живота, из минералки нужно выпускать углекислый газ.

Как правильно пить боржоми, показания к применению, состав

Совсем юным созданиям Боржоми лучше не давать, причем все из-за того же минерального состава. В целом же, медики рекомендуют использовать такую воду при запорах и пищевых отравлениях, повышенной секреторной деятельности и прочих проблемах с детским ЖКТ. Это объясняется тем, что минералка оказывает мягкий слабительный, очищающий и мочегонный эффект.

Мало того, детки, у которых диагностированы нарушенные функции желудка или системы переваривания/выведения пищи, получают путевки в санатории и оздоровительные центры, где лечение основано на употреблении боржоми.

Понятно, что пьют они его под строгим врачебным контролем, малыми порциями и не больше трех раз в сутки. От того, каким именно видом гастрита более ребенок, зависит, до или после еды ему принимать минеральную воду. В домашних условиях ее объем рассчитывается так: 4 мл жидкости на каждый килограмм веса.



Боржоми полезно не только при болезнях ЖКТ, но и может быть использовано в терапии. К примеру, для устранения кашля из нее нужно выпускать углекислый газ, после чего смешивать с подогретым молоком в пропорции 1:1.

Для организации ингаляций из воды тоже выпускаются газы, а сама она нагревается до +50 градусов. Далее над емкостью нужно попариться так, как это делается над вареной картошкой.

Как правильно пить боржоми, показания к применению, состав

Полезные показания воды касаются и людей, страдающих ожирением. Им нужно пить как можно больше такой минералки, что будет очищать их тело от шлаков и сказываться на липидном обмене.

В целях снижения веса, можно организовывать разгрузочные дни на боржоми, или просто пить ее в неограниченном количестве, предварительно выпуская из нее углекислоту. Дело в том, что последняя стимулирует выработку желудочного сока и как следствие, провоцирует аппетит. Понятно, что похудеть на одной только минералке не получится, если не подкреплять ее действие физической активностью и диетами.

Но начинать утро со стакана боржоми – значит помочь телу скорее очиститься от токсинов.

Бесконтрольный прием минеральной воды вполне способен нанести организму человека ощутимый вред. Он может проявиться в виде усугубления излечиваемого заболевания, отечности, проблем в работе ЖКТ, сбоев в обмене веществ и так далее. боржоми запрещена пациентам с обостренной язвенной болезнью желудка или язвенным колитом, сердечными патологиями с ноткой декомпенсации, глистными инвазиями и хронической дизентерией.



Занимаясь самолечением, основанным на минеральной воде, получите совет от своего врача. Он опишет все свойства, которыми обладает боржоми или ессентуки, посоветует, что из них лучше конкретно в вашем случае, и распишет схему применения.

И помните: нужно научиться выбирать действительно оригинальный продукт, поскольку и боржоми, и ессентуки давно научились качественно подделывать.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru