Как помочь себе при климаксе: методы, препараты

Менопауза и климакс – это естественные процессы в организме. Этого не стоит бояться, но в это время женщине нужна поддержка, эмоциональная, психологическая и поддержка физического здоровья. Примерно в возрасте сока пяти-пятидесяти лет репродуктивная система и система головного мозга начинает стареть. Мозг перестает посылать сигналы половым органам – яичникам, которые ответственны за менструальный цикл. Климакс может продолжаться и до двадцати-двадцати четырех месяцев, и может не вызывать негативных ощущений, симптомов, однако, это бывает редко. В основном, у более девяноста процентов женщин, проявление климатических симптомов яркие.

Если происходят незначительные нарушения в здоровье женщины, их легко можно подкорректировать фототерапией, изменением образа жизни или приемом народных средств. Но в большинстве случае из-за гормонального сбоя, биологических нарушений в организме, дама начинает ощущать и испытывать многие негативные появления при менопаузе. Данные явления медики назвали климактерический симптом.

Совокупность обменно-эндокринных, психоэмоциональных симптомов, возникающих в этот период, когда угасает репродуктивная функция – это и есть симптомы климакса. Они нуждаются в лечении, так как данный синдром затрагивает весь организм представительницы прекрасного пола. Месячные становятся скудными, потом исчезают, могут проявиться гинекологические недуги, кровотечения, болезни половых органов и другое.

По причине того, что эстрогенов мало или они вовсе не выделяются, это приводит к угасанию половых органов в целом, что не может не огорчать женщину, ведь факт старения на лицо. К этому добавляются и психологические проблемы, депрессии. Кроме того, возможны такие случаи, когда происходит недержание мочи при кашле, смехе или чихании. Беспокоят женщину и #171;приливы#187;, жар сопровождающиеся с выделением пота, дама становиться #171;заложницей ситуации#187;, когда тяжело находиться в обществе, и женщина избегает общения, выходов в свет. Добавиться к проблемам менопаузы могут скачки давления. Может кружиться голова, появляться боль в сердце, ухудшаться память и даже может становиться страшно. Возникает нервозность, бессонница. Многие женщины начинают набирать лишний вес.



Как помочь себе при климаксе: методы, препараты

Уровень вредного холестерина в крови повышается, существует немалая угроза к развитию сердечно-сосудистых недугов. Появляются проблемы из-за нехватки кальция – человек становится пациентом ортопеда. Симптомов и причин много, но не стоит отчаиваться или сидеть сложа руки, нужно лечить негативные проявления или попробовать самостоятельно помочь при климаксе себе, ведь многое зависит от настроя.

Помните, что проявления подобных #171;прелестей#187; климакса много, но, это не повод для депрессии, и совсем не означает, что полноценная жизнь окончена.Сегодня существует масса комплексов и мероприятий, способов лечения и поддержки женщин во время климакса. Они помогут устранить негативные симптомы, повысят качество жизни представительниц прекрасного пола после сорока лет. Как помочь себе при климаксе – попробуем разобраться в данной статье.

К ним относятся приливы, сухость и зуд во влагалище, недержание мочи, нарушение сна, ухудшение памяти, перепады настроения и др. Почти пятьдесят процентов женщин переживают около двадцати приливов в сутки. Согласитесь, это тяжело.

Симптомы, характерные периоду менопаузы, снижают работоспособность, происходит нарушение во всех сферах деятельности, на работе, в семье, в обществе. Однако то, на сколько будет тяжелым период менопаузы, зависит от женщины. Неприятными симптомами и проявлениями вполне можно управлять, особенно при поддержке в тандеме с грамотными специалистами. Как можно справиться самостоятельно с проявлениями климакса, которые доставляет дискомфорт?



Итак, начнем с приливов, которые мешают жить многим дамам в период климакса. Это некое чувство жара во всей верней части тела. Пациент может ощущать покраснение лица, рук, проявляются пятна красного цвета, может кружиться голова, бросает в жар, начинает быстрее биться сердце, выступает пот, может мутнеть сознание. Возникает момент примерно от нескольких секунд до нескольких минут. Далее может появиться озноб и быть холодно. Пота может выделиться столько, что приходится принимать душ и переодеваться. Это может произойти и днем и в ночное время.

Чтобы побороть приливы постарайтесь успокоиться, держите себя в руках, ведь вы уже знаете, что с вами происходит. Обратите внимание, после чего происходит прилив, возможно вы переели, курили или пили, находились в духоте, перенесли стресс. То есть установите причину. Подбирайте одежду так, чтобы в случае чего можно было раздеться и снять лишнее. Одежда должна быть из натуральных тканей, не сковывать движения, вам должно быть удобно. Шея пусть будет открытой. Старайтесь не находиться в помещениях где жарко. Располагайтесь там, где есть вентилятор или кондиционер. Можно обдувать себя воздухом, пользоваться веером. Старайтесь не спешить и не нервничать, это может спровоцировать прилив. Садитесь возле окна, чтобы можно было проветривать комнату. Вам придется отказать от курения и алкоголя. Придется избавляться от лишнего веса.

При приливе постарайтесь медленно и глубоко дышать, контролируйте дыхание, успокойтесь, расслабьтесь. Попейте воды. Если приливы часто беспокоят и доставляют мучения, врач может подобрать препараты, гормональное лечение, которое поможет вам с ними справиться. Также назначают антидепрессанты, успокоительные и другое.



Вторая проблема, которая волнует женщин не меньше приливов – это недержание мочи. Из-за того, что в организме мало эстрогенов, это приводит к ослаблению сфинктера мочевого пузыря, и к недержанию мочи. Она может подтекать при кашле, чихании. Также ослабевают защитные функции, это может привести к инфекции. Чтобы справиться – тренируйте мышцы промежности. Делайте упражнения, которые подскажет доктор.

Еще придется похудеть, чтобы лишние килограммы не давили на мочевой пузырь. Постарайтесь отказаться от кофе, газировки, алкоголя. Не пейте слишком много. Обратитесь с проблемой к врачу. Если ситуация запущена и вы не можете с ней правиться – пройдите обследование гормонального фона. Помните, что есть медикаменты повышающие тонус и эластичность мочевыводящей системы.

Проблема появляется по причине нехватки эстрогенов в период менопаузы. Могут беспокоить зуб, боль, жжение во влагалище. Боль при и интимной близости. Для этого придумали специальные смазки, именуемые лубрикантами. Методом проб придется определить какие подойдут вашей паре. Важно вести половую жизнь, а не отказываться о нее. Это хорошо влияет на кровообращение в половых органах, препятствует атрофии влагалища. Выполняйте упражнения для мышц влагалища, занимайтесь специальной аэробикой, пилатесом, йогой. Если проблема не решается самостоятельно, обратитесь к гинекологу.

Как помочь себе при климаксе: методы, препараты



Бытует мнение, что сексуальные отношения и климакс не совместимы. Врачи-гинекологи утверждают обратное. Сексом во время менопаузы стоит заниматься. Это благотворно повлияет на женский организм. Климакса не избежать ни одной женщине. Большинство представительниц женского пола в этот период беспокоит то, что она стареет, теряет привлекательность, женственность. Даже в этот период женщина остается женщиной и очень нуждается в опеке, ласке, поддержке и сексуальных отношениях. Нужно подготовиться к сексу, приобрести в аптеке смазки, гели и крема помогающие побороть сухость влагалища. Секс улучшит здоровье, поможет побороть депрессию и улучшит внешний вид.

Увеличьте время для прелюдии, это поможет расслабиться и лучше возбудиться, предотвратит сухость. Важно предотвратить попадание инфекции, так как при климаксе во влагалище преобладает щелочная среда. Климакс и секс уживаются друг с другом! Известно, что даже перерыв в два месяца может вызвать негативные явления в половых органах. Иногда при менопаузе повышается половое влечение и активность.

При менопаузе бывают проблемы со сном. Из-за гормональной перестройки сон женщины бывает нестабильный: она часто просыпается и тяжело встает, либо слишком рано. Такое ухудшение сна не может не вызвать расстройства нервной системы, раздражительность и нервозность. Даже после того, как женщина проснулась она ощущает усталость и слабость. Это не стоит оставлять в бездействии. Будьте активны в течении всего дня. Прекрасно, если вы начнете заниматься спортом, прогуливаться по свежему воздуху перед сном.



Перед тем, как ложиться спать не наедайтесь, лучше не курить, не пейте кофе. А вот чашечка теплого и свежего чая придется весьма кстати, также полезно выпить стакан молока. В спальне должно быть тихо и прохладно, проветривайте ее. Нужно соблюдать режим, просыпаться в одно и то же время, лучше не спать днем если есть проблемы со сном. В случае, если проснулись ночью, примите ванну или выпейте чаю, можно успокоительное средство. Если не помогает обратитесь к врачу, сегодня есть масса препаратов помогающие привести в норму сон.

Немаловажное значение имеет настроение. Ведь во время менопаузы появляется раздражительность, тревожность, нервозность, иными словами, нервная система расшатана: виной те же самые гормоны. Также нервозность, плаксивость может быть по причине психологической: женщине страшно и не по себе из-за мысли, что она стареет и чувствует на себе изменения. Женщина может перестать ощущать себя привлекательной. Плюс ко всему добавляются проблемы со сном, интимной жизнью, некоторые начинают бояться за отношения и за мужей. Это может привести к депрессии и стрессам.

Конечно же, в идеале нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, так вы смоете преодолеть непростой период вместе. Многое зависит от настроя, конечно же положительного. Важно отдыхать и высыпаться, не вычеркивать себя из социальной жизни, живите активно. Не переутомляйтесь, просите о помощи и поддержке, научитесь отдыхать и расслабляться. Занимайтесь хобби или любимым занятием, это могут быть спорт, плаванье, бег, йога и так далее. Общайтесь с друзьями и подругами, особенно с теми, кто также переживает период менопаузы. Во многих странах даже создаются такие группы для женщин переживающие климакс и все его #171;прелести#187;. Не будьте наедине с проблемами и не думайте о плохом.



Как помочь себе при климаксе: методы, препараты

Одна из распространенных проблем в период климакса – это проблемы с памятью. И часто это может вызвано по причине эмоциональных проблем, как говорится #171;голова забита совсем другим#187;. Если вы – женщина работающая, вам нужно держать себя в форме, и память вам наверняка нужна. Можно принять витамины группы В, и другие минералы и микроэлементы. Сейчас существуют препараты, улучшающие память, в том числе и во время климакса. Можно потренировать паять, поучить стишки или изучить иностранный язык, если вы еще этого не сделали, то самое время! Также врач может назначит вам средства для улучшения памяти и концентрации внимания.

Главное, что хочется сказать, что если какие-либо симптомы и факторы мешают вам жить полной жизнью во время климакса, все же лучше обратиться к специалистам. Сегодня медицина располагает знаниями и средствами чтобы помочь женщине в этой проблеме и справиться с каждыми симптомами и проявлениями. Правильное лечение поможет улучшить качество жизни. Ведь даже в этот период женщина может оставаться полной сил и привлекательной, самое время заняться собой.

Важное значение имеет и образ жизни, это словно время, когда вы можете многое изменить. В первую очередь, избавиться от вредных привычек, наладить питание, заняться физкультурой. Не употребляйте острое и жареное, соленое. Ешьте больше продуктов, в которых есть фитоэтсрогены. Они аналогичны тем гормонам, которые не вырабатываются именно в это период. Это бобовые продукты, кисломолочные, морковка, петрушка, спаржа и другие. Воздержитесь от сахара и соли, острых специй.



Как помочь себе при климаксе: методы, препараты

Благо, существуют и народные средства, которые помогают при климаксе. Природные эстрогены есть не только в химических препаратах, но и в натуральных. Такие эстрогены содержатся в травках: липе, душице, хмеле, веронике, вереске. Заваривайте их в соответствии с инструкцией. Избавиться от плохого настроения и депрессии помогают отвары трав, успокоительные сборы, эффективны настойки зверобоя. Еще помогут снять проявления климакса и воздействуют как успокоительное такие травы: мелисса, боярышник, валерьяна. О тревоги и страха придут на помощь корень синюхи и зверобой.

Если женщина страдает повышенной потливостью, то приобретите в аптеке шалфей, и пейте как чай на ночь и в течение дня. Вскоре эти приступы потоотделения прекратятся. Климакс пройдет легче если делать массажи, принимать лечебные соленые ванны с лекарственными травами.

Берегите здоровье и не бойтесь проявлений организма.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru