Как пользоваться Мирамистин: инструкция по применению, аналоги препарата

От чего помогает Мирамистин: инструкция по применению

Как пользоваться Мирамистин: инструкция по применению, аналоги препарата

Мирамистин – антисептический препарат для местного и наружного использования.

Наделен широким спектром антибактериального действия, включая внутрибольничные микробные штаммы, устойчивые к антибиотикам. Препарат обладает выраженным бактерицидным (губительным для бактерий) действием на грамположительные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательные (Escherichia coli, Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa) бактерии.

Разработка этого эффективного средства велась еще в 70-е годы прошлого века профессором Кривошеиным и группой исследователей из России и Украины. По причине различных политических событий в СССР научная работа часто останавливалась из-за недостатка финансирования. Поэтому препарат был зарегистрирован как лекарственное средство только в 1991 году.

MIRAMISTIN представляет собой антисептический препарат комплексного действия.

Отпускается без рецепта врача.

Сколько стоит Мирамистин в аптеках? Средняя цена в 2018 году находится на уровне 200 рублей за раствор и 370 рублей за спрей.

Лекарство выпускается в виде раствора, который применяется местно. Это прозрачная жидкость без цвета, которая пенится, если ее встряхивать. Раствор Мирамистина содержится в флаконах из полиэтилена по 50 мл, 100 мл, 150 мл или 200 мл, которые вкладываются в картонные коробки. В комплект также входят насадка-распылитель или распылительный насос. Форма выпуска для использования в условиях стационара – флаконы по 500 мл.



  1. Активно действующий компонент: бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 100 мг
  2. Вспомогательные вещества: вода очищенная, до 1 литра

Свечи и таблетки Мирамистин не выпускаются.

При местном использовании Мирамистин не всасывается в слизистые и кожу. Он активен против госпитальных штаммов, даже резистентных к антибиотикам. Активное вещество взаимодействует с липидным слоем мембран микроорганизмов. Это вызывает их разрушение и увеличивает проницаемость.

Под воздействием Мирамистина происходит гибель аэробных и анаэробных бактерий, грамположительных и грамотрицательных организмов. Одновременно с этим происходит усиление активности иммунных клеток. Это приводит к стимуляции неспецифического иммунитета, ускорению процесса заживления. Стимуляция защитных свойств происходит за счет активации различных функций фагоцитов.

От чего помогает? Мирамистин применяют при целом ряде заболеваний в разных областях медицины:

  1. Оториноларингология: лечение отита (острая и хроническая форма), тонзиллита, ларингита, гайморита, а также фарингита.
  2. Травматология и хирургия: лечение гнойных раневых поверхностей, профилактика нагноения, лечебная терапия при гнойно-воспалительном процессе опорно-двигательной системы.
  3. Гинекология и акушерство: проведение профилактических и лечебных процедур, направленных на устранение нагноения в травмированной зоне промежности, купирование воспалительного процесса, лечение инфекций после родов.
  4. Комбустиология: лечебная терапия при тяжелых ожогах (2 и 3 степень), подготовительная обработка ожоговой поверхности перед дермапластикой.
  5. Стоматология: профилактические меры, лечебные процедуры при воспалительных болезнях ротовой полости инфекционной природы (стоматит, пародонтит, гингивит, периодонтит), гигиенических уход за зубными протезами.
  6. Дерматология, а также венерология: проведение лечебных и профилактических процедур, направленных на устранение грибковых поражений кожного покрова, а также слизистых оболочек.
  7. Урология: лечение при уретрите, цистите или же уретропростатите (острой или хронической формы), если болезнь вызвана специфическими и неспецифическими патогенными микроорганизмами.



Препаратом можно пользоваться с целью индивидуальной профилактики недугов, которые передаются половым путем (включая генитальный кандидоз и герпес, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, а также гонорею).

Как пользоваться Мирамистин: инструкция по применению, аналоги препарата

Нельзя применять Мирамистин в виде раствора при повышенной чувствительности. Не используется для лечения детей младше 3 лет.

Мазь также не применяется при повышенной чувствительности к составляющим. Детям до года и в целом в педиатрической практике мазь не применяется.

Мирамистин при беременности, а также при грудном вскармливании может применяться при наличии соответствующих показаний.

Если проводится при беременности полоскание горла, или закапывается в нос при беременности Мирамистин, вероятность всасывания активного вещества в кровоток маловероятна. Поэтому для горла, а также для дезинфекции пораженных поверхностей в процессе вынашивания ребенка Мирамистин может применяться. Как пользоваться лекарством, следует подробно расспросить у лечащего врача.

Во время беременности при лечении этим ЛС необходимо периодически наблюдаться у специалиста.

В инструкции по применению указано что особенности применения Мирамистина будут зависеть от сфера медицины и конкретного заболевания.



Для предупреждения заболеваний, передающихся половым путем, мирамистин будет эффективен в том случае, если его применять не позднее 2 часов после совершения полового акта.

Для этого с помощью прилагаемого урологического аппликатора содержимое флакона вводится в уретру на 2-3 минуты: по 2-3 мл (для мужчин), 1-2 мл и дополнительно 5-10 мл во влагалище (для женщин). Обработке подвергаются также кожные покровы внутренних поверхностей бедер, окололобковой области и наружных половых органов.

После данной процедуры рекомендуется на 2 часа воздержаться от мочеиспускания.

В стоматологической практике антисептическое средство Мирамистин в виде раствора применяется в соответствии со следующими рекомендациями и инструкциями:

  1. При гингивите и пародонтозе обработка составом целесообразна только после того, как эмаль была очищена от мягких отложений и зубного камня.
  2. После удаления зуба или вскрытия абсцесса показаны ванночки с антисептиком: необходимо набрать в рот столовую ложку раствора и подержать не менее 1 минуты.
  3. При лечении герпетического стоматита средство применяется для полоскания в комплексе с иммуномодулирующими и противовирусными препаратами, процедура проводится 3 раза в день по 1 минуте.
  4. Для того чтобы продезинфицировать зубные протезы, требуется предварительно очистить их, после чего нанести антисептик.
  5. При грибковых заболеваниях полости рта Мирамистин используется как для полоскания рта и горла, так и для местного применения для обработки слизистой при помощи ватного тампона.


При ЛОР-заболеваниях препарат применяется для полосканий и местной обработки, а также при промывании носа. Применять антисептик необходимо 3–4 раза в день, по 10–15 мл средства на 1 процедуру. Дозировки и схемы применения могут отличаться в зависимости от характера заболевания и возраста пациента.

Ингаляции с Мирамистином в небулайзере детям показаны при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Взрослым подобное лечение назначается редко в силу малой эффективности. Для проведения ингаляции с Мирамистином в небулайзере детям необходимо взять 10 капель антисептика и растворить их в 30-40 каплях физраствора.

Полученной смесью дышать через маску в течение 5-7 минут. Частота — дважды в сутки. Ингаляции с Мирамистином в небулайзере детям проводятся на протяжении 5 дней. Во время процедуры дышать следует строго носом.

Ниже мы расскажем, как оптимально использовать Мирамистин для орошения полости рта и горла, либо для проведения традиционного полоскания полости рта, как у детей, так и взрослых. Мирамистин спрей инструкция по применению содержит следующие указания…

Сначала нужно активировать насадку-распылитель –

  1. Удалите колпачок с флакона ,
  2. Извлеките распылитель из упаковки,
  3. Присоедините ее к флакону,
  4. Активируйте насадку-распылитель двойным нажатием.

Одно нажатие на насадку-распылитель приводит к высвобождению примерно около 4 мл раствора. Кратность применения составляет 3-4 раза в день (независимо от возраста). Схема примерно такая: покушали, почистили зубы, провели полоскание или орошение. Если речь идет не об обработке горла, а о полоскании полости рта, то продолжительность последнего оптимальна в 30-60 секунд.



Курс применения: при воспалении десен – строго 10 дней, при лечении герпетической формы стоматита – до клинического выздоровления (но не более 10 дней), при тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях Лор-органов – от 4 до 10 дней.

Как пользоваться Мирамистин: инструкция по применению, аналоги препарата

Мазь наносят на предварительно обработанную антисептиком поверхность, поверх накладывают перевязочный материал или повязку. Тампонами, пропитанными мазью, заполняют свищи и полости гнойных ран.

В 1 фазе раневого процесса – однократно в сутки, во 2 фазе однократно в течение 1-3 суток. Курс лечения определяется скоростью очищения гнойных ран и регенерации тканей.

В дерматологической практике – мазь наносят на пораженные участки тонким слоем, несколько раз в сутки. Можно пропитывать стерильную повязку и накладывать на повреждение (1-2 раза в сутки). Применяют до 6 недель подряд.

Редко отмечается местная реакция – чувство жжения, которое самостоятельно проходит в течение непродолжительного времени (5-20 секунд). При этом не требуется отмена приема препарата.

При повышенной чувствительности к мирамистину могут возникать явления местного раздражения кожи: зуд, гиперемия, ощущение жжения, сухость кожи.



Мутагенного воздействия ЛС в процессе исследования выявлено не было.

Не следует допускать, чтобы средство попадало в глаза. Мирамистин для глаз используется исключительно после назначения специалиста. При этом о том, можно ли промывать глаза этим раствором, и как это правильно делать, нужно обязательно узнавать у лечащего врача. С целью терапии глазных заболеваний применяется средство Окомистин на основе мирамистина.

Так как это средство оказывает широкий спектр влияния, его назначают при смешанных грибковых и бактериальных инфекциях. Как правило, это происходит на первом этапе терапии, до установления диагноза.

В комбинации с антибиотиками отмечается усиление их антибактериальных свойств.

Как пользоваться Мирамистин: инструкция по применению, аналоги препарата

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей использовавших препарат Мирамистин:

  1. Екатерина . Мирамистин у меня всегда под рукой в ванной комнате. Отличный препарат, использую по любому поводу для всей семьи -порезы, ранки, стоматит, язвочки или болячки какие, больное горло или даже если болит зуб. Изначально порекомендовала нам его врач, когда у сына была ветряная оспа, и высыпания были даже на слизистой в ротовой полости. Очень удобный дозатор, препарата расходуется не много. Большой бутылки хватает надолго. И вкуса неприятного нет, для детей это важно.
  2. Карина . Мирамистином пользуюсь давно, очень нравился препарат. Особенно хорошо помогал при воспалении в горле. Но недавно купила его и разочаровалась, эффекта от лечения им нет( горло болело), у дочки вызвал аллергию, тоже горло лечили. Раньше не вызывал аллергии. У меня сложилось мнение, что состав препарата изменился. Очень расстроилась. Жаль, хороший был препарат.
  3. Светлана . Впервые Мирамистин назначили моей дочери для лечения насморка. Она капала лекарство почти неделю, но особого улучшения не заметила. Потом я попробовала закапывать его в уши: ведь это лекарство одновременно предназначено и для носа, и для ушей, и, кажется, даже для глаз. Нельзя сказать, что у меня сильно болели уши, но дискомфорт был. Идти к врачу очень не хотелось, а тут и лекарство вроде под рукой. Я почитала инструкцию и начала капать. На следующий день боль почти прошла, остались только отголоски. Еще через несколько дней уши были в полном порядке. Мне кажется, что лекарство все-таки помогает, но, наверное, все зависит от конкретной болезни.



К числу структурных аналогов Мирамистина, содержащих идентичное действующее вещество относятся:

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Это схожие по фармацевтическому действию препараты. Однако полными аналогами они не являются. Общие свойства препаратов:

  1. Обладают высокой активностью и эффективно убивают патогенную флору;
  2. Являются антисептиками, т.е. входят в один фармацевтический ряд.

На этом их схожесть заканчивается. В чем разница? Препарат не содержит хлора в явном виде, потому он не настолько агрессивен, как Хлоргексидин в минимальной дозировке. Потому безопаснее именно первый. К тому же он обладает более широким спектром терапевтического действия.

Так что лучше? Можно ответить однозначно: Мирамистин лучше. Отвечая на вопрос В чем разница между Мирамистином и Хлоргексидином? стоит отметить:

  1. Меньшая агрессивность первого.
  2. Более широкие возможности для использования (действует шире).
  3. Меньшее количество противопоказаний и побочных эффектов.

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей 25 С. Срок хранения 3 года. По истечении срока годности препарат не пригоден к применению.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru