Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, плесени и налета

Увлажнитель воздуха способствует созданию и поддержанию благоприятной атмосферы в доме. Он наполняет сухой воздух необходимой влагой, что положительным образом сказывается и на нашем самочувствии, и на работоспособности. Для обеспечения бесперебойной и качественной работы прибора необходимо тщательно за ним ухаживать. Рассмотрим, как можно почистить увлажнитель воздуха в домашних условиях.

Чистка увлажнителя воздуха – непременная составляющая комплексной процедуры поддержания его работоспособности. Причина загрязнения кроется в самом принципе работы устройства и зависит от варианта выбранной модели.

Паровые увлажнители работают по аналогии с электрическим чайником – в процессе закипания вода преобразуется в пар. Соединяясь с воздухом, пар существенно повышает его влажность. При кипячении, однако, соли и прочие минеральные соединения не испаряются, а откладываются, образуя твердый известковый налет на нагревателе.

Налет – это не просто эстетическая неприятность, его присутствие существенно сказывается на работоспособности прибора, снижая его нагревательную функцию и способствуя поломке.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, плесени и налета



Принцип работы ультразвуковых аппаратов несколько иной. Специальная мембрана через создаваемые ультразвуковые вибрации разбивает воду на мелкие частицы, которые перемешиваются с окружающим воздухом, соли при этом оседают как на поверхностях помещения (стенах, мебели), так и на внутренних деталях.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, плесени и налета

Механический вариант прибора для увлажнения работает через создание потока воздуха на основе соприкосновения с увлажненным картриджем, образуя процесс испарения влаги. Опять же, все минеральные соли остаются в картридже, он забивается и, как следствие, прибор выходит из строя.

При регулярном использовании увлажнителя очищать его необходимо, по крайней мере, раз в неделю, протирая и удаляя отложения. Процедура начинается с выливания остатка воды из емкости и тщательной просушки прибора. Старайтесь при этом избегать попадания прямых солнечных лучей.

Использования химических моющих и чистящих средств лучше избегать, поскольку мелкие частицы таких препаратов могут распространиться в последующем по всему помещению, негативно сказываясь как на состоянии поверхностей, так и на самочувствии членов семьи.



Существует определенный набор специальных средств, которые могут быть рекомендованы производителями для очистки, можно использовать их в случае сильных загрязнений.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, плесени и налета

Сода используется для избавления от неприятного запаха и удаления небольших загрязнений. Серьезные загрязнения под силу только специальным растворам и порошкам, возможно, понадобится металлическая губка. Поскольку вероятность повреждения корпуса прибора при этом высока, не стоит злоупотреблять данным средством, лучше предупреждать появление серьезных отложений через профилактическую очистку.

Насадка устройства регулярно покрывается накипью, которую необходимо удалять. Отвечая на вопрос, как почистить увлажнитель воздуха от накипи, не забывайте о том, что при этом ни в коем случае нельзя использовать жесткие чистящие средства, они могут насадку испортить, и в последующем потребуется дорогостоящая процедура ремонта. Как правило, используют специальные средства, которые также вполне успешно можно заменить уксусным раствором: тампон смачивают и протирают им насадку. После этой процедуры можно заполнять увлажнитель водой и запускать его.



Для предотвращения размножения различного рода микроорганизмов используют раствор хлора. После его применения необходимо обязательно промыть прибор под проточной водой.

Существует несколько способов чистки бытового увлажнителя воздуха от плесени:

  1. При помощи отбеливающего средства или хлорного раствора. Чайная ложка хлора или отбеливателя разбавляется 4,5 литрами воды и заливается в бачок. Раствор остается в нем в течение часа, после чего бак тщательно промывается проточной водой.
  2. С помощью уксуса. 4-4,5 литра воды разбавляют стаканом уксуса и оставляют в работающем устройстве на час. Во избежание резкого запаха рекомендуется не производить эту процедуру дома. В крайнем случае, после ее проведения требуется хорошо проветрить комнату.
  3. Перекись. Несколько стаканов раствора выливают в емкость и оставляют в ней на час. Перекись должна полностью покрыть как дно, так и стенки.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, плесени и налета

Для предотвращения появления плесени требуется чистить увлажнитель содой и лимоном, по крайней мере, раз в неделю, а также использовать в процессе эксплуатации прибора дистиллированную или хорошо отфильтрованную воду.



Рассмотрим процедуру чистки известных моделей от фирмы Boneco.

Производитель советует пользоваться особым очищающим составом, требующим разведения в теплой воде в пропорции 1 пакет на 1 литр.

Сама процедура происходит следующим образом:

  1. Устройство освобождается от остатка жидкости.
  2. Частью приготовленного раствора заполняется бачок, а частью – нижнее отделение прибора.
  3. Процедура очищения резервуара происходит при помощи мягкой щетки.
  4. Нижнее отделение не нужно трогать на протяжении 3-5 часов.
  5. Обе составляющие – и резервуар, и нижнее отделение помыть проточной водой.
  6. Прибор собирается и вводится в эксплуатацию.

Как видите, чистить увлажнитель воздуха от налета, плесени и накипи – не такая уж сложная задача, с которой каждый может справиться самостоятельно. Конечно, можно обратиться за помощью в специализированные сервисные центры, однако их услуги могут обойтись вам в довольно крупную сумму, равную третьей части стоимости самого аппарата. Стоит ли в данном случае переплачивать, решать вам.

Какое бы решение касаемо выбора способа обслуживания устройства вы не приняли, помните о том, что только качественная профилактика серьезных загрязнений через регулярную промывку системы может обеспечить возможность длительной эксплуатации и высокого уровня обеспечиваемой функциональности.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru