Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

Тоннели в ушах: виды, способы протягивания, осложнения

Протягивание тоннелей в ушах относится к одному из видов пирсинга и выполняется в косметических специализированных салонах клиентам, достигшим 18 лет. Делают тоннели в мочке уха и на внутренней части ушной раковины.

Существуют способы растягивания тоннелей, которые несложно выполнить и самостоятельно.

Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

Множество нервных окончаний, ответвлений, узлов, сетью оплетающих все структуры внутреннего и наружного уха, обеспечивают важнейшую функцию – слух.

Эта нервная структура целостная, взаимосвязанная. К ушной раковине подходят ответвления блуждающего, тройничного, лицевого нерва.

Каждый из них иннервирует не только ухо, но и другие органы:

  • блуждающий нерв – мышцы глотки, гортани, пищевода, сердца, участвует в секреции желудка;
  • лицевой нерв – обеспечивает работу мимических мышц лица, участвует в секреции слюнных желез;
  • тройничный нерв – отвечает за чувствительность лица.

Неудачный прокол уха способен повлиять на работу этой целостной системы, вызвать спазм мышц, изменить чувствительность кожи.

  • Паралич лицевого нерва;
  • опухоль хряща уха;
  • ухудшение слуха.



Тянуть тоннели лучше в косметических салонах, специализирующихся на этом способе пирсинга. Эту процедуру можно выполнить и самостоятельно, разобраться, как делаются тоннели в ушах, не сложно даже неспециалисту.

  • специальные растяжки;
  • ватная палочка;
  • детский крем;
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • хлоргексидин;
  • тоннель или сплошная вставка плаг.

Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

Тянут тоннель, используя уже имеющийся прокол в ухе. Мочку уха и растяжку обрабатывают гексидином и вставляют в прокол растяжку.

Растягивать можно медленно, увеличивая ежедневно диаметр тоннеля на 1 мм, за неделю получают тоннель диаметром 7 мм. Можно растягивать быстро, но в этом случае сильнее выражен отек мочки и выше вероятность осложнений.

Чтобы расширить тоннель, пользуются также силиконовым расширителем. Часть внутреннего бортика можно срезать, чтобы впоследствии его было легче снимать.

Силикон нередко вызывает осложнения, ухо воспаляется, выделяется гной. В этом случае силикон заменяют или сразу используют набор расширителей из хирургической стали или акрила.

Растяжка или расширители в ухе вызывают отек, покраснение кожи, боль.

С расширителями ходят в среднем 2 дня или больше, пока не спадет отек мочки, после чего в растянутое отверстие вставляют тоннель или плаг.



Чтобы ухо не загноилось, его ежедневно обрабатывают хлоргексидином.

  • Панчинг;
  • вытягивание мочек весом;
  • использование тефлоновой ленты.

При панчинге нужный диаметр вырезают из мочки под местной анестезией специальным круглым скальпелем. Процедуру выполняет хирург или специалист в косметическом кабинете. Этот метод требует особого ухода после операции, обезболивания в послеоперационном периоде.

Другим способом растягивания тоннеля служит подвешивание грузов к мочке уха. Этот процесс требует много времени и не пользуется популярностью.

Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

Еще одним способом постепенного расширения тоннеля служит использования тефлоновой ленты. Наматывая несколько слоев на украшение, можно постепенно увеличить диаметр отверстия до нужного размера.

Минусом этого метода служит непропорциональность полученного отверстия в мочке уха. Чтобы оно получилось ровным, рекомендуется использовать специальные наборы расширителей разного диаметра.

Неправильный, небрежный уход вызывают осложнения. Некоторые из них легко устраняются, в сложных случаях приходится прибегать к помощи хирурга.

Шелушение кожи вокруг тоннеля может быть вызвано материалом украшения. В этом случае украшение заменяют.



В качестве материала подходит сталь или дерево, кожу мочки уха обрабатывают хлоргексидином, смазывают маслом чайного дерева.

При быстром растягивании мочки на одной из ее сторон образуется неэстетичный кожный нарост – blowout.

Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

Лучше всего в этом случае посетить хирурга, он удалит этот нарост под местной анестезией. Если нарост небольшого размера, процесс растягивания тоннеля можно продолжить через 5-6 месяцев.

Растяжка должна быть из тефлона или стали. Акрил и силикон использовать нельзя, они могут вызвать воспаление и повторное образование blowout.

Открытая рана в мочке уха становится настоящим раем для патогенной микрофлоры. Отечность тканей, повышенная температура и прилив крови к месту прокола становятся питательным бульоном для массы бактерий, микроскопических грибков.

На фоне сниженного иммунитета, диабета колонии микроорганизмов активно размножаются. Результатом проникновения инфекции может стать длительное лечение антибиотиками или даже удаление части мочки уха.

При быстрой растяжке тоннеля иногда образуются грубые разрастания соединительной ткани – келоид.

Внешне келоид выглядит довольно неопрятно, формируется у людей, предрасположенных к подобным образованиям. Келоид удалит пластический хирург.



Проблемой при растяжке тоннеля может стать аллергия на материал расширителя. При аллергической реакции отек не спадает. Отличием аллергии от инфекции уха служит отсутствие гноя. В этом случае заменяют расширитель, выбирая другой материал.

Быстрое растягивание уха может вызвать:

Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

Порванное при быстрой растяжке ухо зашивает хирург отоларинголог. Намного сложнее справиться с некрозом тканей мочки уха. Это явления возникает при нарушении кровообращения в мочке.

Недостаточное поступление питательных веществ в ткани вызывает сначала гибель отдельных клеток, а затем целого участка мочки уха. Происходит это редко, но справиться с этой проблемой можно только хирургическим путем, удалив некротические (отмершие) ткани.

Иногда разрыв мочки уха используют, чтобы поставить штанги. Это действительно выглядит оригинально и незабываемо.

При желании от тоннеля легко избавиться. Небольшие отверстия в ушах диаметром до 1 см заживают самостоятельно, если ранка не инфицируется. Тоннель диаметром от 1 см до 3-4 см зарастает с образованием рубца. Отверстия большего диаметра зашивает хирург.

Если шов получится грубым, его легко исправит специалист по пластической хирургии. Эти две операции проводятся под местным обезболиванием.



Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

В хряще ушной раковины тоннель не тянут, а пробивают с помощью круглого скальпеля. Заживает тоннель в хряще ушной раковины до полутора года.

Тоннели в хряще пробивают во внутренней части раковины в непосредственной близости от слухового прохода, а также в верхней и нижней части противозавитка наружного уха.

Этот вид пирсинга влияет на слух, особенно, если используется массивное украшение и устанавливается близко от слухового прохода.

Особенностью пирсинга хряща является сложность восстановления целостности уха.

Ухаживать за ухом необходимо ежедневно, запущенное ухо грозит воспалением, некрозом ткани. Первые 3 недели, пока ранка не подживет, следует быть особенно осторожным. Нельзя прижигать рану йодом, спиртом.

К проколотому уху не должны прикасаться волосы, шапка, телефон во время разговора.

Первое украшение не должно быть серебряным, в ранке останется темный круг.

При первых признаках воспаления не следует заниматься самолечением, ждать, пока само пройдет, нужно сразу посетить отоларинголога. ЛОР-врач даст рекомендации, как правильно ухаживать за тоннелем.

При отсутствии воспаления через 3-4 недели после прокола ежедневный уход упрощается.



Каждое утро после умывания или душа следует:

  • Как делают тоннели в ушах, уход, осложнения

    смочить стерильную ватку физиологическим раствором, промокнуть мочку уха;

  • очистить канал, провернув украшение в тоннеле;
  • нанести масло чайного дерева или лаванды на мочку;
  • промокнуть салфеткой, снять лишнее масло с мочки.

Пытаться предугадывать молодежную моду так же сложно, как делать прогноз погоды. Мода на украшения переменчива, непостоянна. Точно известно лишь то, что пока существует молодежная мода, хирурги без работы не останутся.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru