Не пропусти

Чем полезна фолиевая кислота для женщин, применение в разном возрасте, как сохранить красоту и здоровье

Чем полезна фолиевая кислота для женщин: рекомендации по применению

Для женского организма одним из необходимых витаминов считается фолиевая кислота. Ее действие незаменимо в формировании и выполнении репродуктивной функции. Поддерживая гормональный баланс, способствует замедлению и облегчает симптомы периода менопаузы.

Основной областью действия фолиевой кислоты в организме являются органы нервной системы и мозг. Она участвует в производстве гемоглобина и способствует размножению и росту клеток. Стимулирует процессы переработки пищи в желудке, активизирует появление аппетита.

Этот витамин способствует улучшению настроения и самочувствия. Принимает участие в образовании успокаивающего вещества серотонина, возбуждающего – норадреналина.

В сочетании с витаминами В6 и В12, фолиевая кислота препятствует развитию анемии. Участвуя в процессе синтеза протеина, содержащего железо, способствует повышению уровня гемоглобина.

Фолиевая кислота по праву считается женским витамином счастья. Красота и здоровье важны для каждой женщины и в любом возрасте. Этот витамин имеет такое действие:

Чем полезна фолиевая кислота для женщин, применение в разном возрасте, как сохранить красоту и здоровье

  • улучшает память, нормализует нервные проявления – стрессы, депрессии, социальные конфликты
  • способствует нормальному течению беременности и развитию плода
  • повышает иммунитет за счет стимулирующего действия на лейкоциты. Активизирует силы организма для борьбы с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями
  • благотворно влияет на кожу и волосы: осветляет пигментные пятна, помогает бороться с прыщами и высыпаниями, укрепляет волосы и стимулирует их рост
  • улучшает процессы кровообращения, играет роль в профилактике развития анемии и патологий сердца и сосудов
  • положительно влияет на работу органов пищеварения, повышает кислотность
  • участвует в метаболизме. Сжигает жиры и помогает похудению
  • профилактически действует на развитие онкологических заболеваний женских половых органов и молочных желез



Дефицитное количество фолиевой кислоты становится заметным в короткий период – до 10 дней. Это состояние проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость, бессилие, быстрая утомляемость
  • отсутствие аппетита и желания принимать еду, тошнота
  • боли в животе, расстройства стула
  • раздражительность, нервозность, агрессия
  • апатия и равнодушие к происходящему вокруг, подавленность
  • проблемы с памятью, рассеянное внимание, бессонница
  • резкая потеря веса без особых причин

Чем полезна фолиевая кислота для женщин, применение в разном возрасте, как сохранить красоту и здоровье

К нехватке фолиевой кислоты приводит питание, в котором недостаточно полезных витаминов и минералов. Такое состояние вызывает чрезмерное увлечение спиртными напитками. Частое употребление крепко заваренного чая нейтрализует витаминные запасы.

Длительные расстройства или другие заболевания кишечного тракта являются еще одной причиной появления авитаминоза.

В9 плохо усваивается при продолжительном употреблении антибиотиков или препаратов, снимающих приступы судорог, во время приема противозачаточных средств.

Вследствие недостатка витаминного соединения может развиться мегалобластная анемия. Это один из видов малокровия, который характеризуется снижением функциональности эритроцитов.



Наряду с общими признаками авитаминоза, при мегалобластной анемии отмечаются такие симптомы:

  • появление желтого оттенка кожи из-за разрушения клеток печени и повышенного уровня билирубина
  • образование на слизистой рта язвочек с характерной болезненностью
  • расстройство пищеварения
  • затрудненная двигательная функция вследствие поражения нервной системы
  • потеря чувствительности, ощущение покалывания в конечностях
  • нарушение восприятия, бред или галлюцинации

При сопутствующем серьезном заболевании сердца, печени, почек или сосудов, человек может оказаться в коматозном состоянии.

Лечение сводится к назначению препаратов и продуктов, которые в большом количестве содержат фолиевую кислоту. Отменяются все лекарства, которые пациент принимал долгое время. Проводится диагностика заболевания, которое спровоцировало такую ситуацию, назначается его лечение.

Витамин не имеет способности накапливаться в организме. Для оптимальной концентрации в организме необходимо восполнять его запасы с помощью медицинских препаратов или продуктов питания.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин, применение в разном возрасте, как сохранить красоту и здоровье



Перенасытить организм фолиевой кислотой сложно. Такая ситуация возникает при тяжелых нарушениях работы почек или серьезных заболеваний печени. В основном, при отсутствии таких патологий избыток выводится с мочой без последствий.

Избыток кислоты вызывает побочные явления:

  • критическое увеличение массы плода при беременности. Развитие у будущего ребенка ожирения, повышенного уровня сахара
  • ощущение металлического или горького привкуса во рту
  • раздражительность, повышенная возбудимость без причины
  • нарушение сна, бессонница

Начинать прием фолиевой кислоты необходимо еще во время планирования беременности. Основной особенностью этого препарата является способность поддерживать репродуктивную функцию женского организма.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин, применение в разном возрасте, как сохранить красоту и здоровье

Роль В9 при беременности

При недостаточном ее количестве возможны нарушения в развитии плода, возникновение различных патологий. Будущие мамы испытывают боли в конечностях, страдают от выраженного токсикоза, утомляемости и депрессии.

Первые три месяца беременности – ответственный период формирования нервной системы плода. Необходимо строго соблюдать схему приема витамина В9. Его достаточный уровень способствует правильному развитию внутренних органов будущего ребенка.



Низкий уровень препарата опасен для беременной женщины такими последствиями:

  • спонтанный выкидыш
  • досрочное отторжение вод
  • недоношенный плод
  • мертворожденный ребенок

Выработка фолиевой кислоты в человеческом организме происходит самостоятельно. Потребность человека составляет 200 мкг в сутки. При беременности этот показатель возрастает до 400-500 мкг. Такое количество организм обеспечить собственными силами не может. Поэтому рекомендуется обязательный прием этого витаминного состава в период вынашивания ребенка.

Женщины в возрасте после сорока лет переживают период гормональной перестройки в организме. Климактерический синдром прогрессирует на фоне снижения уровня гормонов – эстрогена и прогестерона. Прием фолиевой кислоты тормозит наступление менопаузы, заметно снижает проявление таких состояний: утомляемость, эмоциональные возбуждения, головокружения, потливость, приливы.

Витаминное средство противостоит преждевременному старению организма женщины. Достаточный ее уровень положительно сказывается на стабилизации нервного и психического состояния.

Стоит отметить, что фолиевая кислота оказывает благотворное влияние не только на здоровье женщины, но и на качество ее внешнего вида. Ее действие помогает сохранить упругость кожи, борется с появлением морщин. Многие представительницы слабого пола отмечают, что прекращается выпадение волос, укрепляется ногтевая пластина.



Потребность в этом витамине повышается в период реабилитации после травм, послеоперационного восстановления, при активных физических нагрузках.

Наряду с медикаментозными препаратами, удовлетворить потребность организма в этом витамине можно с помощью соответствующего питания. Наибольшее количество витамина содержится в травах и овощах зеленого цвета. Богаты им многие фрукты, продукты животноводства.

К ним относятся:

  • орехи: арахис, фундук, грецкий, миндаль
  • грибы: шампиньоны, белый гриб

Чем полезна фолиевая кислота для женщин, применение в разном возрасте, как сохранить красоту и здоровье

Витамин B9 в продуктах

Фолиевая кислота несет ответственность за здоровье, красоту и материнство женщины. Запас витамина В9 полезно поддерживать в любой период жизни женщины – репродуктивный и во время беременности, менопаузы и в преклонном возрасте. Он благотворно влияет на эмоциональное состояние, настроение, здоровье кожи, волос и ногтей.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru