Не пропусти

Блюда из кабачков для детей — лучшие рецепты

Как только малыш становится старше, вырастает из молочных смесей и ему требуется настоящая еда, мы разнообразим его рацион овощными пюре. Детские блюда из кабачков еще одна прекрасная основа для первого прикорма, да и ребята постарше оценят пиццу или чебуреки из него. Приготовить для самых маленьких членов семьи что-нибудь не только вкусное, но и полезное помогут наши несложные рецепты.

Благодаря своему минеральному и химическому гипоаллергенному составу кабачок признан одним из самых диетических продуктов. Его низкокалорийная (всего 27 ккал) мякоть в сочетании с ее легко усваиваемой клетчаткой одинаково подходит и для первого прикорма малышам, и для меню худеющих взрослых.

Расхожее мнение о том, что кабачок – это трава травой и пользы столько же, ничего не имеет общего с истиной. На самом деле он богат минеральными солями, особенно калием и натрием, их соотношение оптимально, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость. Витамины А, С, В1 и В2, пектин и органические кислоты оказывают общее укрепляющее действие.

Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой витаминкой среди зимы.

Также полезен и близкий родственник кабачка – цуккини. Сочетание вкусной мякоти, легкоусвояемых углеводов, в которых совсем немного сахара и витаминов группы РР делают его также желанным гостем на столе взрослых и детей.

Готовя детские блюда из кабачков , стоит помнить, что этот овощ вкусен и сам по себе, и хорошо сочетается с самыми разными продуктами – от круп и мяса, до яиц и сыра. Совсем маленьким деткам хорошо готовить его в пароварке или просто отваривать, делая пюре.



Так, для пюре из кабачка для первого прикорма нам понадобится 100 – 200 г. мякоти и стакан воды. Отвариваем кабачок до мягкости, не соля. Сливаем воду и взбиваем блендером. Можно добавить чуточку грудного молока или смеси для нужной консистенции.

Блюда из кабачков для детей - лучшие рецепты

Когда малыш уже привыкнет к новому вкусу в своем рационе, начинаем потихоньку добавлять другие овощи. Кабачок будет хорошо сочетаться с тыквой, брокколи, цветной капустой или картофелем. Благодаря крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу – он прекрасная база для всевозможных экспериментов.

Для приготовления блюд из кабачков для детей более старшего возраста (от 2-х лет), можно использовать масло, сметану и яйца, вводя в меню оладьи, запеканки, икру или котлеты.

  • Кабачки или цуккини – 2 шт. (около 1 кг)
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 6-8 ст. л
  • Растительное масло – 2 ст.л

Блюда из кабачков для детей - лучшие рецепты

  1. Овощи моем, чистим, натираем на терке. Можно использовать обе – и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
  2. Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
  3. Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, все время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  4. Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка еще не готова #8212; ее можно проверить зубочисткой, прикроем фольгой.
  6. Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.



Совет: Если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150 – 200 г тертого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратиться во вполне полноценный ужин.

Да, да, вы не ослышались, именно пицца! И получается очень вкусно.

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1,5 ст.л
  • Укроп — половина пучка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Помидор — 1 шт., если крупный или 2 помельче
  • Сыр — 50 г
  • Соль мелкая – щепотка

Блюда из кабачков для детей - лучшие рецепты

  1. Моем и натираем на крупной терке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натертой массы. Если ее не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
  2. Вмешиваем в натертый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.

Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца – ориентируйтесь на свои вкусы..

  1. Нарезаем кружочками помидор, трем сыр.
  2. Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Выливаем кабачковое тесто, на нем раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
  4. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 – 25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть ее с пылу с жару не получится – она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.



к содержанию ↑

Это отличное блюдо из кабачка подойдет не только для детей, но станет прекрасной закуской для взрослых, стоит только добавить в него чуточку чеснока и черного перца.

  • Кабачок (средний) – 1шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблоко (желательно покислей) – 1 шт.
  • Курица или говядина – 300 – 350 г.
  • Соль мелкая – щепотка

Блюда из кабачков для детей - лучшие рецепты

  1. Делаем из мяса фарш или измельчаем его блендером, и без масла выкладываем обжариваться на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Все овощи чистим, измельчаем блендером и добавляем тушиться к фаршу. На этот раз можно ничего не сливать, так как лишняя жидкость выпарится сама.
  3. Добавляем соль, специи (на ваше усмотрение и сообразно возрасту ребенка), перемешиваем и тушим около 25 – 30 минут.
  4. Готовый паштет упаковываем в пластиковый контейнер и храним в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или включать в состав других овощных или крупяных блюд.

Вместо курицы и говядины можно использовать мясо кролика или индейки. В этом случае получится 100% диетический продукт. А благодаря тому, что в рецептуре нет жареного масла, это блюдо из кабачка подойдет даже для самых маленьких!



Еще одно не менее экзотическое блюдо для детей от 4 – 5 лет – это необыкновенные блинчики-чебуреки с мясным припеком.

  • Мякоть кабачка — 500 г
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Молоко — 350 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль мелкая #8212; щепотка
  • Мука — 250 г
  • Мясной фарш (готовый, тушеный с луком) – 300 – 350 г
  • Масло растительное для жарки

Блюда из кабачков для детей - лучшие рецепты

  1. Делаем из кабачков тесто: трем мякоть на крупной терке, вмешиваем в нее яйца, добавляем молоко и столько муки, чтобы была консистенция негустой сметаны. Можно добавить 1 ст.л растительного масла, чтобы тесто лучше отставало от сковороды.
  2. На сковороду наливаем масло и как следует разогреваем. Наливаем, как на блины порцию теста и тут же выкладываем на одну половину фарш, примерно 1 – 2 ст.л.
  3. Дождавшись, когда тесто прихватится, накрываем свободным краем блинчика начинку и прижимаем лопаткой, чтобы края склеились.
  4. Жарим их так на небольшом огне, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем горячими с томатным соком или молоком. Приятного аппетита!

Как видите, стоит фантазии разгуляться, как даже из, казалось бы, такого простого и обычного продукта, как кабачок, можно приготовить множество интересных блюд не только для детей, но я для взрослых.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru